Следствие: во время взрыва на Димитрова рабочие не проводили работ с газом

В понедельник, 12 февраля, стали известны подробности взрыва в доме на ул. Димитрова в Самаре.

Как сообщила журналисту Волга Ньюс старший помощник СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева, по имеющимся на сегодня данным, на месте ЧП рабочие укладывали плитку (а не делали навесные потолки, как предполагалось изначально). Установлено, что это была официально трудоустроенная бригада.

"Баллон с газом стоял в другой комнате и не использовался", - добавила Елена Шкаева.

Сейчас специалисты еще выясняют, был ли баллон с газом качественным и исправным.

"Причиной взрыва на Димитрова, 110 теоретически могла послужить утечка газа из баллона, - предполагает заместитель генерального директора СВГК по эксплуатации Георгий Онищенко. - Но, учитывая имеющуюся у СВГК информацию, с большой уверенностью можно предположить, что взорвавшийся баллон был переполнен. Частные фирмы, которые занимаются строительно-ремонтными работами, как правило, заполняют баллоны на газовых заправках, зачастую не оснащенных весовыми устройствами. По нормам безопасности баллон должен быть заполнен не более чем на 85%, поскольку пропан имеет большой коэффициент расширения. На каждом баллоне нанесен его паспорт: заводской номер, завод-изготовитель, собственный вес баллона без вентиля, емкость. На правильных - аккредитованных, имеющих разрешение Ростехнадзора, - газонаполнительных станциях перед наполнением производится взвешивание баллона вместе с вентилем, вычитается вес вентиля и определяется вес тяжелых остатков, которые из баллона сливаются. Далее баллон устанавливается на весовое устройство и заполняется пропаном не более чем на 85%. Так делается по правилам".

По мнению представителя СВГК, в случае на ул. Димитрова 12-литровый баллон был, скорее всего, заполнен на "левой" заправке без весового устройства - по литрам. В помещении произошли его разогрев и резкое расширение, приведшее к разрушению баллона, выбросу и взрыву газа.

"Поэтому важно донести до людей, что баллон с газом - это очень опасно, - говорит Геннадий Онищенко. - И я хотел бы обратиться к гражданам: если вы увидели, что кто-то занес газовый баллон в дом, то немедленно надо позвонить в МЧС или газовую службу".

По данным СВГК, взрывы и пожары из-за баллонов со сжиженным газом происходят с печальной регулярностью, в том числе и в Самарской области. По данным Единой диспетчерской службы ООО "СВГК", всего в 2017 г. было зарегистрировано 11 взрывов, из них два случая связаны с баллоном сжиженного углеводородного газа.

"Хорошо, что жертв не было, - отметили в СВГК. - Многим наверняка памятен трагический случай в Новокуйбышевске, когда от такого взрыва пострадал целый подъезд жилого дома и даже соседние многоэтажки. Серьезную угрозу безопасности граждан зачастую создают при работе с баллонами некоторые "профессионалы". Думаю, что многие сталкивались с установкой натяжных потолков, кондиционеров. Установщики используют в квартирах клиентов газовые баллоны, несмотря на то что в правилах пожарной безопасности есть прямой запрет на нахождение баллонов в жилых зданиях".

В то же время журналист Волга Ньюс пока не получил данных о том, как проверяются газовые баллоны в Самарской области. В региональных управлениях МЧС и Роспотребнадзора на наши запросы ответили, что это в компетенцию ведомств не входит. Мы также направили запрос в местное управление Ростехнадзора, но ответа пока не получили.

Журналист Волга Ньюс обратился в компании, использующие газовые баллоны.

"Мы работаем с использованием безопасных газовых баллонов, они пластиковые и взрывобезопасны, - заявили в одной из компаний, занимающихся натяжными потолками. - К сожалению, вся сфера натяжных потолков… никто вам не предоставит никаких документов на газовые баллоны".

Напомним, взрыв в доме на ул. Димитрова произошел 5 февраля. Пострадали трое рабочих. Возбуждено уголовное дело.

Последние комментарии

Валентина Кеняйкина 19 февраля 2018 20:12 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Один из самых порядочных и нормальных директоров,который держал завод на своих плечах за счёт своего здоровья.В 90-е сам лично околачивал пороги чиновников и добивался рефинансирования налогов и взносов лишь бы только завод под нож не пустить. А сегодня видно кто-то глаз положил на завод и решили прихватизировать! Прислали комиссию из Роскосмоса, и эти начали его "мочить".Очень жаль и обидно, что таких людей уничтожают и унижают!

Елена Куликова 18 февраля 2018 16:47 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Можно подумать, что "бабки" если их найдут лично Вам отдадут. А завод в отличие от других еще почти при коммунизме жил при Кирилине, а вот теперь Москва будет рулить и начнется массовое сокращение и у кого то вообще зарплаты и копеечной не будет, вперед на биржу или где много платят там же вас ждут. Москвичам же деньги больше нужны, а Самарское быдло и так обойдется.А ракеты падают ни так уж и часто. Скоро вообще и падать и летать не будут, последний завод в частные руки как и все отдадут и до здравствует капитализм. Если у нас на заводе и поликлиника и свой санаторий и детский лагерь, а теперь Москва уже давно решила всю соц. сферу УБРАТЬ, но только никак не получалось, а сейчас обезглавили завод и все легко пойдет. А человека оболгать проще простого, который отстаивал завод и вытащил его в 90-е.

Андрей Мищенко 16 февраля 2018 19:16 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

пригрелись и привыкли к безнаказанности. но время неприкасаемых прошло. как только теперь эти бабки назад вернуть?

Иван Доров 16 февраля 2018 17:13 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Ниче так. 5 дел на миллиард за пару лет и гордо не дает показания. Сталина на этих ребят нет. Эффективные менеджеры... Ракеты одна за другой не улетают, рабочих тысячами сокращают, а у Кирилина зарплата 1 млн, дочь как султанша вся в золоте живет... Ну и выше посмотреть - тоже самое. С одним Восточным опорфунились как. ГДЕ СОВЕСТЬ?! А если ее нет, то СТРАХ?!

Иван Перов 16 февраля 2018 16:49 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Давно пора, растащили весь завод до подшипника и все мало

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4