Обвиняемого в мошенничестве экс-замдиректора ВКБ "РКК "Энергия" отпустили под подписку

Самарскому бизнесмену, бывшему заместителю генерального директора ЗАО "Волжское конструкторское бюро ракетно-космической корпорации "Энергия" (ВКБ "РКК "Энергия") Игорю Чекменеву, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при выполнении госзаказа по программе Роскосмоса, следствие не стало продлевать домашний арест. "Он отпущен под подписку о невыезде", - сообщил Волга Ньюс адвокат Чекменева Игорь Струков.

Уголовное дело в отношении Игоря Чекменева было возбуждено Следственным отделом УФСБ России по Самарской области в июле 2017 года, сообщают источники Волга Ньюс в правоохранительных органах.

Игорю Чекменеву, по информации издания, вменяется совершение мошеннических действий по тому же эпизоду, по которому уже осуждены экс-гендиректор ЗАО "ВКБ РКК "Энергия" Владимир Рябов и бывший главный конструктор предприятия Михаил Фирстов. Правда, в отношении каждого из фигурантов были возбуждены отдельные уголовные дела.

В октябре 2016 г. Фирстов был приговорен к двум годам колонии общего режима, в ноябре того же года Рябов - к полутора годам в колонии общего режима.

Как следует из приговора Кировского районного суда по делу Владимира Рябова, в рамках контракта между Роскосмосом и ОАО "РКК "Энергия" последнее должно было изготовить две установки воздушного термостатирования. Для этой работы было привлечено ЗАО "ВКБ РКК "Энергия".

Однако Владимир Рябов вместе с Михаилом Фирстовым привлекли к выполнению работ не имеющие для этого соответствующих лицензий и допусков фирмы. Более того, согласно материалам дела, эти фирмы специально для совершения мошеннических действий и были созданы. В частности, в приговоре называется ООО "ЭнКом". По данным ИАС Seldon Basis, в Самаре имеется ООО "ЭнКом", специализирующееся на производстве гидравлических и пневматических силовых установок и двигателей, учредителем которого является Михаил Фирстов. Правда, создано это общество было в сентябре 2012 года.

Ущерб от действий Рябова и Фирстова был оценен в 25,1 млн рублей. Оба они признали свою вину.

Как рассказал Волга Ньюс адвокат Игоря Чекменева Игорь Струков, расследование в отношении его клиента было начато еще в 2014 г., однако в 2016 г. следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Затем, в июле 2017 г., по словам Струкова, дело было возбуждено вновь. "Игорь Чекменев был заместителем генерального директора ЗАО "ВКБ РКК "Энергия", и ему была выдана доверенность, по которой он подписал несколько договоров с поставщиками оборудования для создания установки", - пояснил Игорь Струков.

При этом, по его словам, в тот момент, когда указанная установка передавалась заказчику, Игорь Чекменев на предприятии уже не работал. "Следствие сейчас вменяет, что якобы по заданию Игоря Чекменева Михаилом Фирстовым были созданы некие фирмы-однодневки", - рассказал Струков.

Вину во вменяемых правонарушениях Игорь Чекменев, по словам его адвоката, не признает. Также Игорь Струков сообщил, что Роскосмос в рамках гражданского производства уже взыскал с Михаила Фирстова и Владимира Рябова ущерб по данному делу.

Отметим, что Игорю Чекменеву грозит разбирательство в арбитражном суде. АО "Кошелев-банк", по данным Федресурса, намерено  обратиться в суд с требованием о признании Чекменева банкротом. Сумма задолженности бизнесмена перед банком не уточняется. Однако, согласно данным из открытых источников, в январе текущего года в отношении Игоря Чекменева было возбуждено исполнительное производство по взысканию задолженности в размере 6,17 млн рублей. Эти деньги он задолжал некоему Оскару Чепрасову. Интересно, что третьим лицом по делу являлось ЗАО "Кошелев-банк". 

Последние комментарии

Валентина Кеняйкина 19 февраля 2018 20:12 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Один из самых порядочных и нормальных директоров,который держал завод на своих плечах за счёт своего здоровья.В 90-е сам лично околачивал пороги чиновников и добивался рефинансирования налогов и взносов лишь бы только завод под нож не пустить. А сегодня видно кто-то глаз положил на завод и решили прихватизировать! Прислали комиссию из Роскосмоса, и эти начали его "мочить".Очень жаль и обидно, что таких людей уничтожают и унижают!

Елена Куликова 18 февраля 2018 16:47 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Можно подумать, что "бабки" если их найдут лично Вам отдадут. А завод в отличие от других еще почти при коммунизме жил при Кирилине, а вот теперь Москва будет рулить и начнется массовое сокращение и у кого то вообще зарплаты и копеечной не будет, вперед на биржу или где много платят там же вас ждут. Москвичам же деньги больше нужны, а Самарское быдло и так обойдется.А ракеты падают ни так уж и часто. Скоро вообще и падать и летать не будут, последний завод в частные руки как и все отдадут и до здравствует капитализм. Если у нас на заводе и поликлиника и свой санаторий и детский лагерь, а теперь Москва уже давно решила всю соц. сферу УБРАТЬ, но только никак не получалось, а сейчас обезглавили завод и все легко пойдет. А человека оболгать проще простого, который отстаивал завод и вытащил его в 90-е.

Андрей Мищенко 16 февраля 2018 19:16 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

пригрелись и привыкли к безнаказанности. но время неприкасаемых прошло. как только теперь эти бабки назад вернуть?

Иван Доров 16 февраля 2018 17:13 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Ниче так. 5 дел на миллиард за пару лет и гордо не дает показания. Сталина на этих ребят нет. Эффективные менеджеры... Ракеты одна за другой не улетают, рабочих тысячами сокращают, а у Кирилина зарплата 1 млн, дочь как султанша вся в золоте живет... Ну и выше посмотреть - тоже самое. С одним Восточным опорфунились как. ГДЕ СОВЕСТЬ?! А если ее нет, то СТРАХ?!

Иван Перов 16 февраля 2018 16:49 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Давно пора, растащили весь завод до подшипника и все мало

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4