Городской форум образовательных инициатив определил лидеров. Одним из них является школа № 176, ставшая призером в направлении "Модели формирования проектного и инженерного мышления".
Современные тенденции, приоритетные направления и передовые методики, педагогические стратегии и обновление содержания образования, удовлетворяющее социальные и государственные запросы, стали основными темами круглых столов, в которых приняли участие представители школы № 176.
В течение многих лет школа является городской экспериментальной площадкой, реализуя инновационные подходы к профессиональному самоопределению учащихся. Секрет ее успеха — создание развивающей образовательной среды, формирование личности, стремящейся к непрерывному образованию, и понимание ключевых тенденций развития региона. "Мы инженерное мышление понимаем несколько шире обычного, — делится опытом директор школы № 176 Елена Девятова. — Оно должно быть направлено не только на созидание новых технических объектов и формирование навыков моделирования, но и на развитие творческого креативного мышления, способного изменить представление о будущем".
Для реализации проекта педагогическим коллективом была создана система работы, направленная на развитие инженерного мышления на разных ступенях обучения: обновление содержания современного урока через реализацию деятельностного подхода и развитие критического мышления, математическое моделирование, шахматы, робототехника, 3D-моделирование, элективные курсы и предпрофильная подготовка. Визитной карточкой школы стали интеллектуальные игры, направленные на повышение интереса к предметам естественного и физико-математического цикла "Терра инкогнита", "Лабиринты инженерного мышления", "Яблоко Ньютона". Замечательно, что эти игровые проекты интересны не только ученикам школы, но и ребятам из других городских образовательных учреждений. Особое внимание уделяется профориентационной работе — знакомству с вузами, организациями среднего профессионального образования и предприятиями города, поскольку такое тесное сотрудничество делает выбор профессии учеником осознанным и мотивированным.
Важным шагом в реализации педагогического проекта является разработка авторской программы "Психолого-педагогическое сопровождение формирования инженерного мышления у учащихся 7-х классов", которая позволяет диагностировать склонности и способности обучающихся к выполнению определенных видов деятельности и корректировать профориентационную работу. Именно эта программа на городском форуме заслужила высокой оценки специалистов.
Эта школа всегда устремлена в будущее и нацелена на реализацию новых педагогических идей. Одна из них — открытие в ближайшее время инженерного класса в параллели 5-х классов. В том, что это направление актуально и востребовано у ребят и родителей, сомневаться не приходиться — летняя смена "Умные каникулы" и осенняя смена "Яркие каникулы" лагеря дневного пребывания на базе школы еще раз подтверждают верность выбранной стратегии образования.
"Думай, твори, созидай" — это девиз педагогов и учеников школы, увлеченных инженерной деятельностью. А еще — это жизненный принцип тех, кто не боится эксперимента и смело смотрит в свое будущее и будущее своей страны.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения