В самарских школах растет дефицит мест для первоклассников

Во вторник, 20 февраля, на заседании комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Самарской городской думы депутаты обсудили вопрос комплектования школ первоклассниками на текущий учебный год.

В самарских школах растет дефицит мест для первоклассников В самарских школах растет дефицит мест для первоклассников
Фото:

По информации администрации города, 15 декабря прошлого года стартовал прием заявлений от родителей будущих первоклассников. Ожидается, что за парты в этом году впервые сядут 13,9 тыс. детей. Уже зачислено 6 тыс. ребят. Но с каждым годом количество первоклассников в городе увеличивается. Только в этом году их стало больше на 4 тыс. человек.

Руководитель управления обеспечения деятельности общеобразовательных учреждений и организационной работы городского департамента образования Вера Халаева выразила беспокойство, что в связи с увеличением количества детей некоторым школам придется работать в две, а то и в три смены.

Особо сложная ситуация сложилась в школе №7 в Крутых Ключах. В этом году в школе было 280 свободных мест для первоклассников. Но уже 1 сентября туда придут учиться около 600 детей. По словам Веры Халаевой, не исключается обучение детей в три смены.

Также непростая ситуация сложилась в школах №№ 58, 155 Октябрьского района, №107 Советского района, а также в школах №№ 139, 149, 175, 154 Промышленного района. Во всех этих образовательных учреждениях не хватает мест для всех желающих поступить в первые классы.

Также Вера Халаева обозначила еще несколько проблем, с которыми сталкиваются родители при зачислении детей в первые классы. Одна из них - отсутствие льгот для родителей двойняшек или нескольких детей. Нет никакой гарантии, что братья или сестры попадут в одно образовательное учреждение. Это доставляет неудобство родителям.

Также некоторые родители делают временные регистрации в других районах города для того, чтобы попасть в выбранную ими школу. В этом случае детям, реально проживающим в данном районе, не хватает мест, и они вынуждены ездить в другие образовательные учреждения, которые располагаются далеко от дома.

"Нам нужно посмотреть, какие есть пути решения. Один из самых реальных - это возведение пристроев к существующим школам. Это панацея для нашего города при сложившейся ситуации", - выразил свое мнение председатель комитета по образованию Алексей Дегтев.

Последние комментарии

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4