Во вторник, 13 марта, глава региона Дмитрий Азаров принял участие в открытии мемориальной доски почетному гражданину Самары Владимиру Ивановичу Золотареву. Памятный знак появился на доме №19 на улице Ульяновской, где первый секретарь Куйбышевского горкома КПСС жил с 1984 по 2017 год.
В церемонии приняли участие родные и коллеги Владимира Золотарева, глава Самары Елена Лапушкина, почетные граждане города и области, представители общественности и студенчества.
Третья очередь набережной, ул. Ново-Садовая, Аллея Трудовой Славы на Безымянке, стела "Ладья", фонтан на ул. Осипенко, первые монолитные дома, десятки медицинских, образовательных и культурных учреждений, широкое празднование Дня города и возрождение Грушинского фестиваля - все эти масштабные проекты были реализованы в годы, когда Владимир Золотарев возглавлял Куйбышевский горисполком (1982-1984 годы) и был первым секретарем Куйбышевского горкома КПСС (1984-1991 годы)
"Владимир Иванович столько сделал для нашего города, для области и страны, что можно написать не одну книгу, а его свершения достойны не одной жизни", - сказал на церемонии открытия памятной доски Дмитрий Азаров.
"Он оставил не просто светлую память о себе - он оставил в память о себе целый город", - отметила Елена Лапушкина.
К Владимиру Золотареву с уважением относились горожане и руководители любого уровня. И такое отношение было искренним, уверен бывший секретарь горкома по строительству Александр Косырев.
Он вспоминает, что самый грандиозный городской проект - строительство метро - в какой-то момент был под угрозой срыва: "Только авторитет Владимира Ивановича позволил нам запустить первую очередь метрополитена. Уже был подписан приказ о прекращении строительства метро в крупных городах, в том числе в нашем городе. "Дадим вам денег, овощехранилище сделаете", - говорили нам в столице. И все же метро удалось отстоять".
В этом - весь Золотарев. Благодаря его профессионализму, настойчивости, умению увлекать за собой людей каждый проект в городе был доведен до конца. "На совещаниях он рассказывал, для чего это необходимо, и как-то душевно говорил, что это навеки будет служить людям. И кажущееся невозможным быстро выполнялось", - говорит почетный гражданин Самарской области и Самары Максим Оводенко.
Владимир Иванович лично контролировал работу на всех стройках, вспоминает его супруга Анна Ивановна: "Когда строилась набережная, каждую субботу мы спускались к Волге, а в понедельник он уже давал указания, какие недочеты нужно исправить. А во время возведения первых монолитных домов в Приволжском микрорайоне он часто ездил на объекты один. Перелезал через забор, смотрел - что и как, а потом принимал решения".
После 1991 года почти два десятилетия Владимир Золотарев не был востребован. По словам Анны Ивановны, это были трудные времена, которые едва не сломили бывшего руководителя горкома. К активной деятельности его вернуло предложение Дмитрия Азарова, который тогда был главой Самары, - возглавить Общественную палату областного центра.
До последних дней жизни Владимир Иванович был погружен в городские дела, делился опытом, знаниями с молодыми коллегами. "У него открылось второе дыхание, понял, что еще многое может сделать для родного города. Начиналось возрождение Самары, и он старался в этом помогать", - говорит Анна Золотарева.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка