Международная делегация молодежи, приехавшая в Самару в рамках регионального этапа форума "Россия - страна возможностей", завершила свою работу. 19 марта команда активистов из десяти стран посетила сразу несколько социальных и культурных объектов.
Утром гости посетили "Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа". В сопровождении директора центра Галины Ждановой их провели по учреждению, рассказали о социальных услугах, которые здесь оказываются семьям с детьми, гражданам пожилого возраста и инвалидам.
По словам Галины Ждановой, в центре предоставляются педагогические, юридические, бытовые услуги, а также оказывается психологическая помощь. В центре занимаются самые разные возрастные группы - от самых маленьких (тех, кто еще не посещает детский сад) и до людей пенсионного возраста.
"Мы нацелены в первую очередь на обучение родителей правильным взаимоотношениям с детьми, - рассказала Галина Владимировна. - Центр активно занимается с несовершеннолетними и подростками с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря педагогам они осваивают компьютерную грамотность, рисование, вышивку и прочие творческие навыки. Занимаются физической культурой. Мы помогаем этим особенным людям лучше адаптироваться к социуму".
Посетив развивающие уроки в центре, иностранные гости поинтересовались, сколько это стоит. И были очень удивлены, услышав, что занятия в таких центрах абсолютно бесплатны.
"У нас в стране подобные центры есть, но они занимаются лишь теоретической поддержкой родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, - сказала участница форума из Сербии Ивана Гордана Мрксич. - Практическими и развивающими занятиями, как здесь, с ними никто не занимается. Центр нам очень понравился. Отличный опыт, который наша страна могла бы перенять у России".
Также молодежная международная делегация побывала 19 марта в Центре прорывных исследований "Информационные технологии" Самарского государственного медицинского университета, в коворкинг-центре "Футурум", где познакомились с наиболее значимыми достижениями и проектами самарской молодежи.
Центр прорывных исследований можно без всякого преувеличения назвать завтрашним днем медицинского образования и повседневного здравоохранения. Уникальность же инновационного центра состоит в том, что все - от идеи до практического производственного воплощения - делается силами студентов и ученых медуниверситета.
Взять, к примеру, виртуальный хирургический стол Пирогова. Он позволяет наглядно "раздеть" человека буквально до последней косточки или кровеносного сосуда с помощью вполне доступных для любого желающего компьютерных манипуляций. Несколько движений джойстиком - и перед вами вся мышечная ткань человека, еще одно - и на столе внутренние органы, потом скелет. Причем это виртуальное оборудование позволяет продемонстрировать любые заболевания того или иного органа.
Другое устройство, больше напоминающее виртуальную игрушку, дает возможность овладеть навыками хирурга, поработать скальпелем или хирургической иглой. Таким, видимо, и будет будущее образование медиков. Впрочем, для самарских студентов медицинского университета это "завтра" наступит уже в ближайшее время.
"Я потрясен увиденным, - делится впечатлениями гость, студент Донецкого национального университета Дмитрий Короткий. - Я сам занимаюсь программированием, но чтобы виртуальная действительность стала конкретным делом, поставленным на службу будущим медикам, вижу впервые. Это настоящий прорыв".
Член молодежного движения "Я люблю Кыргызстан" Акылай Эртешбаева также не скрывает восторга от увиденного: "Я и не подозревала, что настолько увлекусь медициной!"
В коворкинг-центре "Футурум" гости познакомились с наиболее значимыми молодежными проектами, которые успешно реализуются в Самарской области. Это "Бессмертный полк России", "Свеча Памяти", "15 дней до Победы", молодежный форум "iВолга", "Парк Дружбы народов".
Никола Жрдич из Сербии после всего, что увидел, откровенно сказал: "Мы обязательно вернемся в Самару. Здесь так много неожиданного, интересного и нужного для молодежи всех стран!"
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...