В Самаре обсудили новые подходы к развитию общественных пространств

В четверг, 22 марта, в Самаре состоялась неформальная встреча местных архитекторов и общественников с помощником президента Татарстана Натальей Фишман. Участники поговорили о положительном опыте современной российской урбанистики и градостроительства, а также обсудили проблемы, существующие в нашем городе, и возможные пути их решения.

"Звездой" встречи (организованной редакцией журнала "Smr.Sobaka.ru"), несомненно, стала сама Наталья Фишман - несмотря на молодой возраст (28 лет), она уже три года работает помощником президента Татарстана, а до того участвовала во многих знаковых архитектурных и культурных проектах в Москве (например, музей современного искусства "Гараж").

Кстати, родилась и выросла она в Самаре, оттуда уехала поступать в МГИМО,  и до сих пор следит за жизнью родного города.

Наталья поделилась опытом работы в Татарстане, где за три года (с 2015 по 2018) под ее руководством и при непосредственном участии создано 257 объектов - парки, набережные, зоны отдыха и прочие общественные пространства.

По сути, она рассказала об алгоритме организации работы, который обеспечивает эффективный результат, позволяет экономить большие средства и помогает избегать конфликтов с общественным мнением.

"Слагаемые успеха от Фишман":

  • создание местного профессионального сообщества - потому что заказывать проекты у московских контор безумно дорого;
  • работа с местными производителями - по тем же соображениям;
  • создание системы стимулов для органов местного самоуправления - например, получение грантов на развитие общественных пространств;
  • вовлечение в проект местных жителей - причем не на финальной стадии ("вот смотрите, как тут всё построят!"), а начиная со сбора их собственных чаяний и пожеланий;
  • создание единой системы дизайна и обязательное привлечение дизайнеров и ландшафтных специалистов;
  • подключение предпринимателей для взаимовыгодного сотрудничества;
  • планирование общественного пространства сразу с выстроенной инфраструктурой для проведения массовых культурно-развлекательных мероприятий.

Сразу после выступления гостьи из соседнего региона слово взяли самарские архитекторы, руководители мастерской урбанистики "Артполис" Мария и Дмитрий Храмовы, поделившиеся уже своим опытом.

Нынешнее состояние общественных пространств и культурного ландшафта столицы губернии лучше всего выразила фраза: "Мы из разных государств: по сравнению с Москвой и Татарстаном, Самара - это Африка!"

Имелись в виду, прежде всего, уровень финансирования и степень желания чиновников прислушиваться к мнению специалистов, а не закатывать все в бетон и брусчатку и утыкивать скамейками (называя всё это "благоустройством"). О некоторых неприятных случаях было рассказано с деталями - например, о проекте реконструкции Хлебной площади.

Хотя общение с представителями новой команды, пришедшей в руководство региона вместе с Дмитрием Азаровым, внушает архитекторам Храмовым оптимизм - дело, кажется, двигается с мертвой точки, есть интерес со стороны чиновников и желание общаться.

На этой оптимистической ноте встреча завершилась, а ее участники пожелали друг другу собраться еще не раз: если есть возможность хотя бы открыто говорить о проблемах и сообща искать пути их решения - есть и надежда на светлое будущее.

Последние комментарии

Постер Рамке 05 июля 2018 18:47 Роналдо провел вечер в самарском ресторане

Реклама ресторана Hadson и лично Сергея Волковицкого...

Алексей Дмитриев 14 июня 2018 17:33 УК "ЖКС" начала меняться с учетом требований закона и ожиданий заказчиков

Заявление о мошенничестве и коррупции. Я Дмитриев Алексей Александрович обращаюсь в третий раз так как проблема не решается, а постоянно усугубляется и достигло уголовной ответственности. Кратко напомню с чего всё началось, я собственник квартиры по адресу проспект Карла Маркса д.229, кв.2 подал претензию 27.10.2017г. на основании статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами к ООО "Жилищно-коммунальная система" адрес: 443023, г. Самара, ул. Промышленности, д. 288, и ООО "Волготеплоснаб" адрес: 443045, г. Самара, ул. Гагарина, д. 82 а. Также по электронной почте заявление в государственную жилищную инспекцию Самарской области и прочие надзорные органы. "Волготеплоснаб" отказался в решении данного вопроса сославшись что это вне его компетенции. Хотя теплоснабжающая организация по сути недопоставляющая тепло потребителям совершает действие предусмотренное ст. 158 Кража УК РФ. "Жилищно-коммунальная система" 07.11.2017г. как управляющая компания с нарушением сроков провела проверку системы и обнаружило нарушение теплового режима, но директор «ЖКС Советского района» Казьмин С.В. сославшись на п 61, ГОСТА 30494-2011 который предписывает проводить данные замеры при наружной температуре не выше -5 °C отказался выполнять ремонт. И так в нарушении постановления «Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.» согласно которому в зимний период отопление должно беспрерывно подавятся, что подразумевает подачу тепловой энергии для поддержания в жилых помещениях многоквартирного дома температуру не ниже +18 градусов (угловых комнат не ниже +20), снижение которой в дневное время не допускается. Мне пришлось расторгнуть договор с квартиросъёмщиком и ждать подходящего момента для проверки отопления. Так по перечисленным причинам и бездействия теплоснабжающей и управляющей компании квартира приведена в нежилое состояние по санитарным нормам, в ней не кто не проживает, но копятся долги по не потребляемым коммунальным услугам. На основании этого я был вынужден обратится в суд с иском «О понуждении исполнить обязательство и возместить убытки». Также я неоднократно обращался в МВД зарегистрировано 28.02.2018 г. № 3/185201465763, Прокуратуру, Областную администрацию, Губернатору и т.д..

Алена Панова 14 июня 2018 11:35 Самарскому МФЦ исполняется семь лет

Мфц полезная вещь, но многое можно еще улучшить.. Работаю в Петербурге. Недавно сделала загранпаспорт. Удивило то, что в огромном едином центре документов (центральный МФЦ)для каждой госуслуге свой этаж и зал.. плюс справка и платно и бесплатно. Платно могут все проверить и оформить. Удобно и ошибок люди меньще делают, а соответственно и возвратов нет и очереди практически никакой

Иван Иванов 08 июня 2018 06:18 До 1 сентября в Самаре ограничат движение транспорта на пересечении Молодогвардейской и Комсомольской

Революционная 130. Пешеходную зону превратили в стоянку. Ходить невозможно.

Татьяна Иванова 08 июня 2018 02:46 Со 2 июня в домах на нескольких улицах Самары на две недели отключат горячую воду

Город Самара сейчас принимает иностранных и российских гостей к ЧМ-2018. Приезжающие расселяются по всему городу! Как можно было запланировать ремонт тепломагистралей на время чемпионата?!И оставить без горячей воды такие большие участки города?!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1