Сублимационные принтеры. Высшие стандарты домашней и профессиональной печати

Сублимационная печать начинает свою биографию в 1957 году, когда наблюдательный француз Ноэль де Плассе обнаружил, что некоторые красящие вещества могут переходить из газообразного состояния сразу же в твёрдую форму без промежуточной жидкой стадии. До этого все существующие принципы переноса изображения на различные носители базировались на затвердевании исключительно жидких красителей. Новое открытие позволило создать устройства для так называемой «прямой» печати, которая переносит изображение без малейших искажений методом «точка в точку».

Профессиональный или бытовой сублимационный принтер работает следующим образом.

Для печати используется специальная фотобумага, способная «захватывать» красители в газообразном состоянии, которые быстро затвердевают на поверхности носителя. Испарение со специальной плёнки происходит под воздействием высокой температуры, а фотобумага с рисунком или текстом дополнительно покрывается специальным защитным слоем, предохраняющим изображение от выцветания.

Основные преимущества такой технологии заключаются в высоком качестве и выразительной детализации создаваемых изображений. Поэтому такое оборудование в бытовых условиях зачастую применяется только для печати фотографий. Самыми популярными представителями этой категории оргтехники сегодня считаются матричные принтеры Epson с пьезоэлектрической функцией нагрева носителя. А лучшая профессиональная техника этого класса представлена продукцией корпорации Canon., которая оснащает новые модели портами USB, модулями Bluetooth, IrDA, встроенными карт-ридерами.

Покупая сублимационный принтер стоимость которого начинается от 6000 рублей и может достигать 50 000 рублей, стоит обязательно задуматься о гарантии. Эта оргтехника относится к классу дорогостоящего печатного оборудования, поэтому продавец должен иметь безупречную репутацию и хорошие отзывы покупателей. В случае, когда устройство покупается в интернете, обязательно договоритесь с менеджером о включении в пакет документов официальных гарантийных обязательств с «мокрой» печатью предприятия-поставщика.

Если речь идёт о профессиональных сублимационных принтерах, то это оборудование активно применяется для изготовления сувенирной и рекламной продукции, а также в производстве пластиковых банковских карт. Прямой перенос сложных цветных изображений на широкий класс носителей позволяет осуществлять оперативное тиражирование различных картинок на текстильных изделиях, кружках, табличках, канцелярских товарах и т.д.

Данное оборудование со временем стало излюбленным инструментом профессиональных дизайнеров интерьера, которые с помощью сублимационной печати создают эффектные интерьерные композиции на разных материалах. Печатная техника этого класса также считается незаменимым средством при изготовлении элементов корпоративного стиля коммерческого предприятия. При этом логотипы и фирменная палитра могут наноситься практически на любой носитель, начиная с обычной шариковой ручки и заканчивая рабочей спецодеждой.

Сегодня сублимационный принтер, как и инновационный копировальный аппарат, способный создавать объёмные изображения, открывают захватывающие перспективы изготовления выразительных чётких изображений. Этот впечатляющий продукт технической эволюции в конце прошлого столетия открыл новую страницу в истории печатного оборудования, сформировав принципиально новые стандарты в этой отрасли.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1