В воскресенье, 6 мая, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис и глава региона Дмитрий Азаров в рамках "Больших Дизайн-выходных" в Самаре приняли участие в обсуждении программы формирования комфортной городской среды и ее следующего этапа - внедрения проекта "Умный город".
Андрей Чибис рассказал, что недооценивать важность среды невозможно. Решить ключевую задачу - создать благоприятные условия для жизни людей в городах и населенных пунктах - призвана программа "Формирование комфортной городской среды". Следующий этап благоустройства - создание умной среды. Именно такие задачи ставит перед страной развитие информационных технологий и цифровизация.
В настоящее время субъекты и муниципалитеты оцениваются по индексу качества городской среды, отдельный набор показателей и требований будет применяться при внедрении технологий умного города. Каждому городу будет присваиваться интеллектуальный коэффициент - IQ. От того, что будет делать власть для внедрения умных решений, будет зависеть федеральная поддержка. Он подчеркнул: задача непростая, требует времени, но динамика, которую показывает столица Самарской области, дает шансы на серьезный успех.
"Самара имеет ключевой потенциал - это люди, и когда люди привлекаются к решению этих вопросов, используются лучшие международные и российские практики, у города есть все возможности стать одним из лидеров. Я убежден, что мы скоро сможем увидеть Самару в числе лидеров по качеству городской среды и, безусловно, по внедрению всех технологий "Умного города", - сказал Андрей Чибис.
Дмитрий Азаров, в свою очередь, добавил, что Самара попала в число пилотных по реализации проекта "Умный город": "Сегодня подготовлен уже целый ряд разработок, в том числе те, которые необходимо внедрять в ближайшие месяцы", - заверил глава региона.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.