В День Победы сотрудники Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода в третий раз прошли в рядах Парада Памяти с портретами своих героических прадедов.
В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не коснулась война 1941–1945 гг. Для Куйбышевского НПЗ фронтовики — это не только отцы и деды заводчан. Это те, кто самоотверженным трудом после войны поднимал страну с колен, участвовал в строительстве завода и выпуске первого топлива. Достаточно сказать, что в первые годы работы завода каждый четвертый работник был участником Великой Отечественной войны, вернувшимся с фронта!
Как рассказала заведующая Музеем Трудовой славы АО "КНПЗ" Татьяна Космачева, "мобилизовать" заводской Бессмертный полк было решено несколько лет назад по инициативе профсоюзного комитета предприятия. Сотрудники вспоминали своих коллег-фронтовиков, отцов и дедов, были подняты архивы предприятия и заводского музея. В итоге этой колоссальной работы к 9 мая 2015 года были собраны сведения о 388 заводчанах-фронтовиках. Но поиски не прекращались, и через год Бессмертный полк вырос до 410 героев, а сегодня в музее собраны сведения о военных подвигах уже 508 заводчан!
"За последние два года нам удалось не только вписать в Бессмертный полк новые имена, но и дополнить истории жизни 65 ветеранов. Мы работали с информацией сайтов "Подвиг народа" и "Память народа". Здесь мы находили данные о наградах и, самое интересное, описания подвигов, за которые наши коллеги были представлены к медалям и орденам. Есть случаи, когда даже родственники не знали о наградах своих предков, а мы им сообщали эти сведения. Это очень важно для семей", — рассказала Татьяна Космачева.
"Иван Ефимович Мухортов начал войну в обороне за Сталинград, потом принимал участие в Курской битве, был дважды ранен. Дальше участвовал в освобождении Варшавы, Праги и закончил войну в Берлине, награжден двумя орденами и 14-ю медалями. Он любил рассказывать о войне, а меня, мальчишку, это очень интересовало", — поделился историей своего дела-фронтовика начальник электротехнического отдела КНПЗ Алексей Мухортов.
9 мая с портрета на потомков смотрел старший оператор КНПЗ Николай Евстафьевич Ашарин, который ушел защищать Родину в 17 лет. Он вернулся после освобождения Югославии, Чехословакии и Венгрии с орденами, медалями, контузией и двумя осколками в ноге. "Вернулась в строй" фронтовая медсестра, а впоследствии — сотрудница заводской медсанчасти Вера Яковлевна Шотова. Вместе с ней по улицам Самары прошел заместитель начальника ПТО по строительству — командир взвода автоматчиков Дмитрий Степанович Баранков, после трех ранений и ампутации ноги в 1944 году вернувшийся на Родину и посвятивший заводу 34 года безупречной работы. В это день по всей стране с портретов смотрели десятки, сотни и тысячи лиц тех, кто потом и кровью, силой духа и отвагой приближал долгожданную Победу. И пока память жива — они и сегодня, спустя семь десятков лет, снова в строю.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???