Владимир Кошелев предложил узаконить норматив создания доступной среды для маломобильных граждан

22 мая в стенах Самарской губернской думы состоялось заседание комитета по строительству, которое провел Владимир Кошелев. На нем обсуждалась острая социальная тема: защита прав граждан с ограниченными возможностями здоровья при приобретении недвижимости в многоквартирных жилых домах.

В Самаре осуществляется контроль над доступностью зданий для инвалидов как на этапе проектирования и во время строительства, так и при сдаче объектов в эксплуатацию. Только за 2017 год в нашей области было согласовано 259 заданий на проектирование, которые полностью или частично обеспечивают доступность окружающей среды для всех категорий граждан, включая мобильных.

Если при эксплуатации построенного муниципального жилья норматив по обеспечению доступности среды для инвалидов устанавливают органы местного самоуправления, то при строительстве нового жилья единой практики применения норматива в регионе нет.

Предлагается ввести единый норматив по Самарской области в 5%. Эта установленная доля жилой площади относительно общей площади многоквартирного дома позволит навести в отрасли порядок и свести требования ко всем застройщикам к единому знаменателю в области обеспечения прав граждан с ограниченными возможностями. Справедливо заметить, что новые торговые центры, поликлиники, школы, общественные здания уже строятся в Самарской области с соблюдением доступности класса "А" - "полная доступность".

Владимир Кошелев, председатель комитета по строительству Самарской губернской думы:

- Если рассматривать норматив в 5% для создания доступной среды для лиц с ограниченными возможностями, то не совсем корректно их всех считать "на бумаге" инвалидами-колясочниками. Следует отчетливо понимать, что адаптированные и комфортные условия следует создавать как для слабовидящих, так и для слабослышащих людей. Например, слабослышащему гражданину не нужна организация отдельного специального подъемника в жилом многоквартирном доме, а вот дублирование звуков лифта, домофона или входной зоны световыми сигналами - полезное техническое решение. Давайте представим ситуацию, что в многоквартирном жилом доме нет человека, пользующегося инвалидной коляской. Зачем тогда всем жильцам содержать на свои средства это инженерное сооружение?

Конечно, если к застройщику приходит инвалид, то под его нужды социально ориентированный бизнес производит необходимое переоборудование жилых помещений и прилегающей территории, часто беря львиную долю затрат по благоустройству и перепланировкам на себя. Мы рассматриваем предложение - закрепить на законодательном уровне идею, чтобы при обращении лица с ограниченными возможностями застройщики шли ему навстречу благодаря букве закона. Не должно со стороны застройщиков быть немотивированных отказов на просьбы граждан с ограниченными возможностями по здоровью.

Последние комментарии

Валентина Андреева 17 июля 2018 12:04 За чем ехать в Казань, Свияжск и Болгар?

Стоимость тура 4 дня / 3 ночи — от 25 990 рублей... Какая милота, всего-то денежек)))) чтобы путешествовать по нашей Родине, надо быть оч.состоятельным человеком....

Постер Рамке 05 июля 2018 18:47 Роналдо провел вечер в самарском ресторане

Реклама ресторана Hadson и лично Сергея Волковицкого...

Алексей Дмитриев 14 июня 2018 17:33 УК "ЖКС" начала меняться с учетом требований закона и ожиданий заказчиков

Заявление о мошенничестве и коррупции. Я Дмитриев Алексей Александрович обращаюсь в третий раз так как проблема не решается, а постоянно усугубляется и достигло уголовной ответственности. Кратко напомню с чего всё началось, я собственник квартиры по адресу проспект Карла Маркса д.229, кв.2 подал претензию 27.10.2017г. на основании статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами к ООО "Жилищно-коммунальная система" адрес: 443023, г. Самара, ул. Промышленности, д. 288, и ООО "Волготеплоснаб" адрес: 443045, г. Самара, ул. Гагарина, д. 82 а. Также по электронной почте заявление в государственную жилищную инспекцию Самарской области и прочие надзорные органы. "Волготеплоснаб" отказался в решении данного вопроса сославшись что это вне его компетенции. Хотя теплоснабжающая организация по сути недопоставляющая тепло потребителям совершает действие предусмотренное ст. 158 Кража УК РФ. "Жилищно-коммунальная система" 07.11.2017г. как управляющая компания с нарушением сроков провела проверку системы и обнаружило нарушение теплового режима, но директор «ЖКС Советского района» Казьмин С.В. сославшись на п 61, ГОСТА 30494-2011 который предписывает проводить данные замеры при наружной температуре не выше -5 °C отказался выполнять ремонт. И так в нарушении постановления «Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.» согласно которому в зимний период отопление должно беспрерывно подавятся, что подразумевает подачу тепловой энергии для поддержания в жилых помещениях многоквартирного дома температуру не ниже +18 градусов (угловых комнат не ниже +20), снижение которой в дневное время не допускается. Мне пришлось расторгнуть договор с квартиросъёмщиком и ждать подходящего момента для проверки отопления. Так по перечисленным причинам и бездействия теплоснабжающей и управляющей компании квартира приведена в нежилое состояние по санитарным нормам, в ней не кто не проживает, но копятся долги по не потребляемым коммунальным услугам. На основании этого я был вынужден обратится в суд с иском «О понуждении исполнить обязательство и возместить убытки». Также я неоднократно обращался в МВД зарегистрировано 28.02.2018 г. № 3/185201465763, Прокуратуру, Областную администрацию, Губернатору и т.д..

Алена Панова 14 июня 2018 11:35 Самарскому МФЦ исполняется семь лет

Мфц полезная вещь, но многое можно еще улучшить.. Работаю в Петербурге. Недавно сделала загранпаспорт. Удивило то, что в огромном едином центре документов (центральный МФЦ)для каждой госуслуге свой этаж и зал.. плюс справка и платно и бесплатно. Платно могут все проверить и оформить. Удобно и ошибок люди меньще делают, а соответственно и возвратов нет и очереди практически никакой

Иван Иванов 08 июня 2018 06:18 До 1 сентября в Самаре ограничат движение транспорта на пересечении Молодогвардейской и Комсомольской

Революционная 130. Пешеходную зону превратили в стоянку. Ходить невозможно.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3