В правительстве Самарской области прошло рабочее совещание, посвященное совершенствованию системы управления многоквартирными домами. На нем присутствующих познакомили с рейтингом работы УК региона в 2017 г., а также определили новые задачи и перспективы на лето и осень 2018 г. - выстроить систему прямого общения жильцов и коммунальщиков.
Встречу начал вступительным словом врио руководителя администрации губернатора Самарской области Дмитрий Холин. Он сообщил, что, по данным мониторинга ожиданий жителей региона, наведение порядка в сфере ЖКХ вышло на ведущие позиции, опередив такие важные вопросы, как социальная поддержка, здравоохранение или борьба с коррупцией.
Губернские власти плодотворно работают в этой сфере - например, составлен рейтинг эффективности управляющих компаний за 2017 г., в котором каждая организация (259 УК) получила оценку по 11 критериям. Теперь ведомства могут работать с добросовестными операторами, оказывать им содействие и помощь, а против нерадивых и недобросовестных применять меры административного воздействия.
К слову, этот рейтинг доступен всем желающим на сайте областной Госжилинспекции - о составлении и работе с ним рассказала руководитель центрального управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области Светлана Ерофеева.
То есть, государство наводит на рынке услуг ЖКХ порядок и очищает его от недобросовестных участников. Следующая задача - подключить к этому процессу жителей, дать им возможность контролировать работу УК и самим определять приоритеты в создании комфортных условий жизни и городской среды. Желание у них есть - 18 марта этого года 947 тыс. жителей области приняли участие в голосовании по вопросам благоустройства общественных пространств. Теперь этот интерес надо использовать и направлять в нужное русло - искать пути взаимодействия жильцов с властями и УК.
Первый этап работы в этом направлении прошел летом и осенью прошлого года - обучение управляющих многоквартирными домами и помощь в подписании договоров с УК. Как отметила Светлана Ерофеева, после учебы со старшими домов в прошлом году количество жалоб сократилось на 30%. В этом году работа возобновляется и выходит на новый уровень. Будут инициированы собрания собственников жилья, на которых представители УК и всех заинтересованных ведомств окажут им всю необходимую помощь, чтобы оформить заключение договоров на обслуживание многоквартирных домов. Такой документ позволяет жителям иметь подробную и понятную информацию о предоставленных услугах, о состоянии расчетов.
На необходимость прямого и регулярного общения коммунальщиков с жителями обращает свое внимание глава региона Дмитрий Азаров.
"Надо стремиться к слаженной, системной работе, а не работать в аварийном режиме… Вы должны кончиками пальцев чувствовать каждого расстроенного жителя", - заявлял он еще в прошлом году на прямой линии в приемной президента РФ.
О том же, о налаживании регулярного диалога коммунальщиков с жильцами, говорили заместитель министра ЖКХ Самарской области Павел Коптев и руководитель Ассоциации ТСЖ, ЖСК и советов многоквартирных домов Самарской области Ирина Кочуева. Целью нынешней кампании не являются передел коммунального рынка и создание новых конфликтных ситуаций - областное правительство хочет, чтобы отношения собственников жилья и УК были официально оформлены и они могли уже вести диалог между собой в рамках закона сами, не прибегая к постоянной помощи чиновников. В этом как раз поможет заключение договоров управления многоквартирными домами между УК и советами МКД. Такой документ позволяет жителям иметь подробную и понятную информацию о предоставленных услугах, о состоянии расчетов. На сегодня уже заключено около 3,5 тыс. договоров.
"Нам нужно позитивное отношение к сфере ЖКХ, надо уходить от бесконечных криков и конфликтов, нужно искать положительные, конструктивные решения", - подчеркнул в заключении Дмитрий Холин.
Руководитель центрального управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области Светлана Ерофеева:
- Летом и осенью 2017 года мы проводили обучающие семинары для представителей многоквартирных домов. По итогам этой работы 3600 собственников заключили договоры на обслуживание домов с управляющими компаниями. Снизилось число жалоб, а с ним и необходимость административного давления на компании - примерно на 30%. Также эта работа дала нам возможность составить рейтинг эффективности работы УК Самарской области в 2017 году.
Руководитель контрольно-аналитического управления ГЖИ Самарской области Елена Тюрина:
- Работу над рейтингом региональных управляющих компаний мы начали сразу по окончании 2017 года и завершили к 1 июня. Анализировали данные электронной системы ЖКХ, сведения из министерства энергетики и ЖКХ, данные самих УК. Каждая компания оценивалась по 11 категориям, баллы суммировались. Лучший показатель (90 баллов) у ООО "Визит-М" и ООО "УК "Лада-Фарм" из Самары, худший (-18 баллов) - у ООО "ПЖРТ Октябрьский".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!