Во вторник, 10 июля, глава региона Дмитрий Азаров обсудил с членами консультативного научного совета и руководством фонда "Сколково" перспективы и направления сотрудничества Самарской области и фонда.
В Самарской области проходит значимое событие — фонд "Сколково" проводит в регионе выездное заседание консультативного научного совета (КНС). Среди участников ученые с мировым именем, в том числе два нобелевских лауреата — Жорес Алферов и профессор Стэнфордского университета Роджер Корнберг.
Регион взаимодействует с фондом "Сколково" в сфере инновационного развития и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности с 2011 года. Но не только это стало причиной приезда членов КНС.
"Самара — научный, научно-технологический город и крупнейший космический центр, — подчеркнул Жорес Алферов. — Потенциал у вас прекрасный, большой, и его нужно использовать, как говорится, на всю катушку. Уверен, сегодняшнее заседание имеет огромное значение для дальнейшего взаимодействия. Мы к этому готовы. Вы для этого имеете очень хорошие возможности".
Дмитрий Азаров подчеркнул: сотрудничество между фондом и областью носит разновекторный характер и имеет успешную историю.
"Многие из вас хорошо представляют инновационный и научный потенциал региона. Более того, — внесли существенный вклад для того, чтобы этот потенциал был реализован по многим направлениям", — сказал он.
Руководитель области напомнил, что на Петербургском международном экономическом форуме на встрече с президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом была достигнута предварительная договоренность о заключении соглашения о сотрудничестве. Один из пунктов — получение статуса регионального оператора фонда "Сколково" технопарком высоких технологий "Жигулевская долина". Глава региона обратил внимание, что подписание документа откроет новые перспективы для развития Тольятти — моногорода с уникальными компетенциями.
Также было отмечено, что научно-технический совет, который по инициативе главы региона существенно обновился и усилил свою роль, особое внимание уделяет внедрению инноваций и современных технологий именно в Тольятти.
"Это город, в котором закладывается экономика будущего региона", — акцентировал внимание Дмитрий Азаров.
Отдельно он рассказал, что в области обсуждается создание регионального агентства наук и технологий. Оно должно стать единым центром, определяющим вектор научно-технологического развития региона. По словам Дмитрия Азарова, советы и рекомендации ученых "Сколково" помогут организовать работу агентства с наибольшей эффективностью.
Лауреат Нобелевской премии по химии Роджер Корнберг заявил в ходе обсуждения, что благодаря чемпионату мира по футболу о Самаре, которая долгое время была окружена ореолом секретности, узнал весь мир.
"Теперь этот секрет раскрыт. Мы надеемся на раскрытие и того вклада, который Самара вносит в развитие мировой науки. Чтобы известность получили не только красоты Самары, но и научный потенциал", — сказал он.
Нобелевский лауреат предложил основное внимание сфокусировать на укреплении и развитии фундаментальной науки в регионе.
"У вас очень сильные научные традиции. Надеюсь, что фонд "Сколково" станет тем плечом, опираясь на которое, вы продолжите развивать и укреплять эти традиции. Я лично сделаю все возможное, чтобы это было продолжено", — подчеркнул нобелевский лауреат.
Большое внимание в ходе заседания было уделено обсуждению конкретных форм взаимодействия. В частности, подробно поговорили о создании регоператора на базе "Жигулевской долины". О преимуществах появления регоператора в Самарской области рассказал старший вице-президент по инновациям фонда Кирилл Каем.
По его словам, регоператоры "Сколково" (в России их пока пять) — это островки компетенций, куда фонд ретранслирует свой опыт и наработки за восемь лет существования. Кроме того, региональные компании имеют льготы и преференции, доступные резидентам инновационного центра "Сколково".
Самарская область идеально подходит для того, чтобы на ее территории появился регоператор, считает Кирилл Каем.
"При оценке региона мы пользуемся двумя основными критериями, — пояснил Кирилл Каем. — Первый, насколько сильна академическая база, второй, насколько сильна индустрия региона. В этом отношении Самарская область — это прекрасное совпадение обоих факторов. Мы видим и прекрасные университеты, и инфраструктуру, которая способна "втягивать" в себя инновации и применять их в реальной экономике".
Вице-президент по науке и образованию фонда Николай Суетин проиллюстрировал возможности участия компаний в госпрограммах, в том числе по созданию цифровой экономики. О сотрудничестве фонда и региона в сфере космических технологий говорил Алексей Разумовский, директор по проектной деятельности кластера космических технологий и телекоммуникаций. Он обратил внимание, что из 198 партнеров фонда только четыре представляют Самарскую область.
"Цифра скромная для региона, в котором сосредоточены ведущие отраслевые вузы и ведущие предприятия авиакосмического кластера — РКЦ "Прогресс", ПАО "Кузнецов" и другие", — сказал он.
Алексей Разумовский также заявил, что "Сколково" заинтересовано, чтобы самарские специалисты участвовали в работе фонда в качестве экспертов, и пригласил вузы и предприятия к более активному сотрудничеству в рамках национальной технологической инициативы.
Дмитрий Азаров поддержал эксперта, выразив уверенность, что предприятия авиакосмического кластера, в первую очередь "Прогресс" — станут более открытыми для взаимодействия. Это позволит совместно со "Сколково" продвигать и коммерциализировать уникальные самарские наработки.
На заседании прозвучала информация, что в регионе завершается работа над концепцией "Гагарин-центра". Дмитрий Азаров подчеркнул, что инновационным технологиям в нем будет отведено центральное место.
В завершение глава региона отметил, что прозвучавшие на заседании советы и предложения позволят максимально использовать научный и технический потенциал области.
"Мы понимаем, что решение тех задач, которые ставит президент страны по опережающему развитию, невозможны без перестройки экономики, без внедрения современных инновационных подходов в разных сферах. Мы готовы отрабатывать пилотные проекты. И, конечно, тематика, связанная с космосом и авиацией, для региона является одной из традиционных компетенций. И здесь пилотные проекты мы, надеюсь, сможем приземлять, в хорошем смысле этого слова", — резюмировал руководитель области.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка
Всё очень правильно, лишь бы не закрутили и зарплату вовремя увеличили.
Лапушкиной наплевать на благоустройство города, обойдите район департамента по благоустройству города и все будет ясно!