Роспотребнадзор штрафует самарские школы на 6,8 млн рублей

На контроле Управления Роспотребнадзора по Самарской области состоит 925 общеобразовательных учреждений (муниципальных, государственных и частных), в которых обучается свыше 300 тыс. учащихся, в том числе 38 тыс. учащихся первых классов, сообщили в ведомстве.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области проверки общеобразовательных организаций осуществляются в плановом порядке с периодичностью не чаще одного раза в год. Так, за прошедший учебный год (с сентября 2017 года по май 2018 года) проведено почти 400 плановых проверок. В ходе проверок проведены лабораторно-инструментальные: 3,6 тыс. замеров параметров микроклимата, из которых 4,6% не соответствуют гигиеническим нормативам, 11,8 тыс. измерений освещенности, из которых 4,9% не соответствуют нормативам, более 2,7 тыс. исследований воздуха в учебных помещениях на содержание вредных химических веществ (фенол, формальдегид и др), превышений предельно допустимых концентраций не установлено. Также в ходе проверок было исследовано 410 проб питьевой воды, из них 1% не соответствовали нормативам по микробиологическим показателям.

Среди наиболее типичных отклонений от нормы: нарушение целостности ограждения территории общеобразовательного учреждения, дефекты внутренней отделки помещений. Специалисты отметили, что начальные классы не в полном объеме оборудованы специальной учебной мебелью с регулируемым по высоте углом наклона рабочей площади, а также умывальными раковинами с подводкой горячей и холодной воды; кабинеты химии не оборудованы демонстрационными столами, вытяжными шкафами, ученические столы не имеют защитных бортиков по наружному краю; классные доски не оборудованы местным освещением; компьютерные классы не оборудованы подъемно-поворотными стульями и др.

По фактам выявленных нарушений возбуждено почти 1,4 тыс. дел об административных правонарушениях. К административной ответственности в виде штрафов привлечено порядка 800 юридических и должностных лиц на общую сумму более 6,8 тыс. рублей. В судебные органы на рассмотрение направлено 42 материала, по 30 из которых приняты решения в виде штрафов. Остальные вынуждены приостановить свою деятельность до устранения нарушений.

По более чем 650 школам на контроле имеется почти 700 предписаний с общим количеством мероприятий в них почти 4,8 тыс. со сроками исполнения до начала учебного года. В августе Управлением Роспотребнадзора по Самарской области будут проводиться внеплановые проверки по контролю исполнения ранее выданных предписаний.

Последние комментарии

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5