Во вторник, 7 августа, в самарской гостинице Lotte проходит четвертая стратегическая сессия "Экономический прорыв. Цифровая экономика". Участвует в ней свыше 250 человек.
Открывая сессию, глава региона Дмитрий Азаров обозначил стратегическую цель, пути достижения которой должны быть выработаны в ходе совместной работы экспертного и бизнес-сообщества: совершить качественный экономический рывок и войти в число регионов-лидеров в стране.
Экономика Самарской области обладает высоким научно-техническим и человеческим потенциалом, здесь производится свыше 1,3 трлн руб. валового регионального продукта - 2% от общего объема ВРП всех субъектов РФ. В то же время накопленный потенциал используется не в полной мере, отметили на сессии.
В последнее десятилетие наблюдается снижение рейтинговых позиций Самарской области в РФ по ключевым макроэкономическим показателям: с 15 на 25 место - по объему промпроизводства на душу населения, с 12 на 19 место - по объему инвестиций в основной капитал и с 12 на 20 место - по внешнеторговому обороту.
Основу для экономического прорыва Дмитрий Азаров обозначил в шести стратегических направлениях:
- повышение производительности труда,
- развитие инновационной системы,
- создание цифровой экономики,
- улучшение инвестклимата,
- кадровое обеспечение экономики,
- поддержка МСП.
Важный аспект создания благоприятной среды для инвестиций - снятие ограничений и барьеров для бизнеса. В Национальном рейтинге инвестпривлекательности регионов Самарская область поднялась на 17 пунктов. Задача - войти в Топ-20.
Повышению инвестпривлекательности будут способствовать перевод услуг и сервисов в цифровой вид, координация работы региональных институтов развития, формирование, продвижение бренда Самарской области.
Глава региона подчеркнул: важной составляющей технологического порыва является развитие малого и среднего предпринимательства. На прошлой неделе Самарская область стала площадкой обсуждения нацпроекта по МСП с участием министра экономики РФ Максима Орешкина.
Задача - создать единую систему акселерации субъектов МСП через переформатирование работы инфраструктуры бизнес-инкубаторов и организаций поддержки.
В рамках пилотного проекта Минэкономразвития РФ необходимо создать в регионе центр предпринимателя "МойБизнес", отметили на заседании сессии. Это будет "Дом предпринимателя", объединяющий на одной площадке организации инфраструктуры, рабочие пространства и коворкинги для МСП. Не менее важно расширение доступа МСП к финансовой поддержке.
Дмитрий Азаров подчеркнул: необходимо докапитализировать гарантийный фонд Самарской области до 1 млрд рублей.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека