В среду, 8 августа, глава региона Дмитрий Азаров продолжает встречи и общение с тольяттинцами. Во второй день он пообщался с дольщиками проблемного объекта по адресу: Автозаводский район, позиция 1.2г, южнее улицы Спортивной до Куйбышевского водохранилища.
Самовольное возведение этого дома Государственная инспекция строительного надзора приостановила еще в 2008 году. На тот момент дом был готов всего на 10%, а квартир в нем ждали более 60 дольщиков. Позднее компании-застройщики объекта - ООО "Горстрой" и ООО "Стройфинанс" - были обанкрочены, не вернув людям вложенные в стройку деньги.
В 2017 году министерство строительства Самарской области по инициативе главы региона Дмитрия Азарова заключило с Самарским областным фондом поддержки индивидуального жилищного строительства соглашение о предоставлении субсидий для социальных выплат обманутым дольщикам указанного дома.
В бюджете Самарской области на эти цели в 2018 году зарезервировано 142 млн рублей. На сегодня соцвыплаты получили уже 49 человек, к 25 августа компенсацию планируют выдать всем обманутым дольщикам.
"Считаю принципиально важным, чтобы мы выполнили обязательства, которое ранее на себя взяли областное правительство и областные структуры. Преемственность должна быть, - подчеркнул Дмитрий Азаров на встрече с дольщиками. - Вариант, который мы в итоге нашли по вашему объекту, был чуть ли не единственно возможным. Пришлось выработать индивидуальные подходы. Это непростая задача, потому что есть в том числе жесткие требования бюджетного законодательства, которые нужно было соблюсти для того, чтобы мы могли обеспечить вам выплаты".
Представитель инициативной группы Раиса Черникова поблагодарила руководителя Самарской области за помощь от лица всех дольщиков и отметила, что в последние два года общение жителей с региональными властями вышло на совершенно новый уровень.
"В твиттере нам постоянно отвечали. Меняется система работы с людьми. Это очень отрадно, потому что раньше власти были для нас закрыты. Спасибо, что вы стали доступнее", - отметила пенсионерка.
Раиса Черникова отметила, что инициативная группа получила большой опыт, отстаивая свои права на жилье, и готова помогать другим дольщикам и региональным властям. Она также рекомендовала главе региона обратить внимание на кандидатуру конкурсного управляющего "Горстроя" Андрея Тотмакова, который помогал дольщикам отстаивать права. Дмитрий Азаров поручил врио министра строительства Александру Баландину связаться с этим специалистом и привлечь его к решению вопросов по другим проблемным объектам.
"Вы сказали по поводу советов и рекомендаций - я готов их от вас получить. Многие руководители инициативных групп дольщиков стали настоящими профи", - заметил Дмитрий Азаров.
Он напомнил, что сейчас в Самарской области продолжаются масштабные стратегические сессии по развитию губернии. Во всех муниципальных образованиях проходят свои долгосрочные планирования. Очередная стратегическая сессия по развитию Тольятти намечена на 17 августа.
Дмитрий Азаров пригласил дольщиков принять в ней участие и поделиться своими идеями. Также глава региона призвал граждан обратить внимание на проект по поддержке гражданских инициатив "Содействие", на который в следующем году правительством области предусмотрено 200 млн рублей. Для активных и неравнодушных жителей области это реальный шанс сделать свой родной город или двор таким, каким они хотят его видеть.
Многие идеи, поддержанные "Содействием", имеют все шансы превратиться в муниципальные и даже региональные программы, отметил Дмитрий Азаров. Так, например, было с программой "Двор, в котором мы живем", которая родилась из простой идеи и впоследствии помогла благоустроить десятки самарских дворов.
Последние комментарии
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка