В СГЭУ завершила свою работу международная российско-китайская лингвострановедческая Летняя школа. Это одна из новых форм международного сотрудничества, которые сейчас активно развиваются в университете.
Две недели студенты из городского округа Шаосин китайской провинции Чжэцзян изучали основы русского языка, знакомились с нашим городом и его историей.
Как рассказала Светлана Комарова, начальник отдела по работе с иностранными обучающимися СГЭУ, все обучение проходило на английском языке, на нем же общались и преподаватели, и студенты в перерывах между занятиями. Строить межкультурные коммуникации активно помогали студенты-волонтеры СГЭУ.
"Мы разрываем шаблоны в восприятии друг друга, - поделилась своими впечатлениями от работы школы Наиля Тагирова, директор Института теоретической экономики и международных отношений СГЭУ. - У нас разные культуры, повседневные привычки, но вместе с тем нам есть чему учиться друг у друга".
Программа обучения, составленная преподавателями СГЭУ, была очень насыщенной и обширной: лекции, игры, тренинги, презентации. Как отметила Юлия Жердева, доцент кафедры институциональной экономики и экономической истории ИТЭиМО СГЭУ, все занятия были направлены на формирование навыков межкультурных коммуникаций, студенты участвовали в бизнес-играх, слушали лекции по истории развития российско-китайских культурных и экономических отношений, много было общения в игровой форме, диалогов, обмена.
Так, на одном из занятий Юлия Александровна знакомила студентов с культурными традициями многонациональной Самарской губернии. Днем ранее слушатели Летней школы пытались понять, чем различается жизнь российского и китайского студентов. Выяснили - прежде всего своим распорядком: студент из Поднебесной ложится до полуночи и в 7 утра уже встает, готовится к учебе, однако в его студенческом расписании предусмотрен дневной сон, после которого он продолжает учебный процесс до вечера. В свою очередь, слушатели школы интересовались, как часто самарские студенты спорят с преподавателями.
В Летнюю школу из Китая приехали будущие инженеры-технологи, дизайнеры, учителя, менеджеры, все они по итогам обучения подготовили собственные видеоотчеты о занятиях в СГЭУ, которые продемонстрировали на церемонии закрытия школы. Студенты смонтировали их на своих смартфонах и, надо сказать, присутствующие посмотрели видео с большим удовольствием: подборки самых запоминающихся мгновений обучения были сделаны динамично, весело, с большим вкусом и уровнем владения компьютерной графикой.
Помимо учебных занятий, для слушателей Летней школы было предусмотрено много экскурсий по городу и за его пределами: гости успели побывать в Художественном музее, в селе Ширяево, музейно-выставочном центре "Самара Космическая", бункере Сталина и на других культурных объектах Самары.
Ду Ивей, преподаватель английского языка: "Меня поразило многообразие архитектуры в Самаре самых разных стилей и эпох. Вы каждый день ходите мимо таких интересных зданий и, наверное, этого не замечаете, а те, кто впервые здесь оказывается, не могут оставаться равнодушными. Также я обратил внимание, что в вашем городе люди очень любят спорт: много красивых, подтянутых, спортивных людей".
Габибулла Хасаев и.о. ректора СГЭУ:
- Подобная лингвострановедческая школа проводится на базе экономического университета впервые, и тем ценнее получаемый опыт - преодоление языковых и культурных барьеров. Кроме того, школа как форма краткосрочной программы международного обмена показала хорошие результаты, и мы будем проводить их в стенах СГЭУ регулярно. Ведь подобные проекты способствуют продвижению на международном уровне не только нашего университета, но и всего Самарского региона.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения