В четверг, 13 сентября, на заседании комитета Самарской губернской думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи обсудили реализацию областной программы по повышению безопасности дорожного движения. Речь шла, в частности, о работе камер фиксации нарушений ПДД.
Региональная программа по установке камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД реализуется с 2015 года. Сейчас функционируют 914 таких устройств.
Как отмечают в департаменте информтехнологий и связи Самарской области, применение камер повышает дисциплинированность автовладельцев и положительно влияет на соблюдение правил дорожного движения. Кроме того, за счет штрафов за нарушение ПДД пополняется бюджет региона. А с 1 января 2019 г. средства будут поступать напрямую в областной Дорожный фонд.
Основные точки фотовидеофиксации сосредоточены в Самаре. Как сообщают в ГИБДД, существенный прирост штрафов за нарушение ПДД отмечается на ул. Ново-Садовой и Московском шоссе. В этом году там установили камеры на 69 перекрестках, они фиксируют нарушения при пересечении сплошной линии разметки, проезд на красный свет, выезд на полосу для общественного транспорта. Еще в 63 пунктах на этих дорогах видео показывает нарушение скоростного режима. Вдобавок к ним лихачей фиксируют 13 передвижных камер.
В 2017 г. общая сумма уплаченных водителями штрафов составила 1,75 млрд рублей. За первые шесть месяцев этого года с помощью камер было вынесено 1,2 млн постановлений. Сумма наложенных штрафов, подлежащих перечислению в бюджет области, сейчас равняется 747 млн руб., фактические поступления за полгода - 672 млн рублей. В течение 2018-2019 гг. планируется установить еще 624 камеры для фиксации нарушения скоростного режима. На эти цели в бюджете губернии в нынешнем году заложено 800 млн рублей.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???