25 сентября "РКС-Самара" организовали выездное совещание на городских очистных сооружениях с жителями "Волгаря" и представителями власти по вопросу неприятного запаха в Куйбышевском районе.
В последнее время в прессе и социальных сетях жители района "Волгарь" поднимают вопрос неприятного "химического" запаха, источник которого они не могут установить самостоятельно. По словам жителей, запах значительно усиливается по ночам. Район находится в непосредственной близости от городских очистных канализационных сооружений и предприятий нефтепереработки.
Вместе с активными жителями на совещание приехали депутат Самарской губернской думы Николай Панченко и депутат Совета депутатов Куйбышевского внутригородского района Сергей Кротков. Они подняли проблему сильного химического запаха и выразили обеспокоенность за здоровье жителей района. Основные вопросы: какие испарения или выбросы идут на ГОКСе и как они могут влиять на людей.
Главный управляющий директор "РКС-Самара" Владимир Бирюков подробно рассказал о технологических процессах, благодаря которым стоки миллионного города очищаются и возвращаются в Волгу, и отметил безопасность этих процессов для здоровья окружающих. Заведующий кафедрой "Водоснабжение и водоотведение" академии строительства и архитектуры СамГТУ Александр Стрелков подчеркнул, что появление запахов с ГОКСа именно ночью, на что делают упор жители, технологически невозможно, поскольку стоки не прекращают поступать ни на секунду! По его словам, санитарно-защитной зоны в 500 метров, которая установлена у сооружений, достаточно для нейтрализации запаха сточных вод.
На экскурсии по предприятию жители увидели все этапы очистки, оценили масштабы сооружений и, конечно, узнали, как пахнет ГОКС. Одна из жительниц "Волгаря" сказала, что это совсем не тот запах, который их беспокоит, и они будут дальше заниматься данной проблемой. На встрече также присутствовали глава администрации Куйбышевского района Александр Моргун, заместитель руководителя департамента городского хозяйства и экологии Самары - руководитель управления охраны окружающей среды Андрей Христов и представители Роспотребнадзора.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!