Самарская область и Беларусь заключили новые соглашения о сотрудничестве

В эти дни в Могилеве проходит V Форум регионов Беларуси и России. Открытие состоялось в среду, 10 октября. Мероприятие проводится под эгидой верхних палат парламентов Беларуси и России и направлено на расширение сотрудничества между государствами и укрепление экономической интеграции. В работе форума участвует более 20 российских губернаторов. Делегацию от Самарской области возглавляет губернатор Дмитрий Азаров.

Всего на форуме работают секции по пяти основным направлениям: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательства, цифровая экономика, молодежная политика, а также международная деятельность и экономическая безопасность. Общая сумма контрактов, которые будут заключены на форуме, составит примерно $500 млн.

Главным событием четверга стало пятое заседание межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Его участники проанализировали перспективы укрепления межпарламентских связей и роль парламентского измерения в развитии белорусско-российских отношений.

В ходе мероприятия были подписаны два соглашения - о сотрудничестве между Самарской губернской думой и Могилевским областным Советом депутатов, а также главой Самары Еленой Лапушкиной и председателем Могилевского горисполкома Владимиром Цумаревым о сотрудничестве между городами.

Это уже не первые двухсторонние договоренности, связывающие Самарскую область с Республикой Беларусь. В 2000 г. было заключено соглашение о сотрудничестве Самары и Гомеля, в 2001 г. - Самары и Витебска.

В 2005 г. был подписан договор между правительством Самарской области и правительством Беларуси о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Для реализации этого соглашения была создана и действует рабочая группа, последнее заседание которой состоялось в мае 2017 года в Минске.

Объем внешнеторгового оборота Самарской области с Республикой Беларусь в 2017 году составил $308 млн. Но только за первый квартал 2018 года оборот был уже $226,9 млн, в том числе экспорт - $50,6 млн, импорт - $176,3 млн (в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2017 года).

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4