В 2018 в Самаре зафиксировали два случая высокого загрязнения воздуха

В Самарской губернской думе на заседании профильной комиссии обсудили состояние воздуха в разных районах области.

Заместитель начальника центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Приволжского УГМС Наталья Евсеева рассказала, что в 2017 г. случаев экстремально высокого и высокого загрязнения воздуха отдельными примесями зафиксировано не было. За девять месяцев 2018 года зарегистрировали два случая высокого загрязнения в Самаре.

Больше всего проблем с загрязнением воздуха отмечают в Тольятти, Новокуйбышевске и Куйбышевском районе Самары.

"В Новокуйбышевске средние концентрации определяемых веществ находились в пределах гигиенических нормативов, - говорит Наталья Евсеева. - Уровень загрязнения характеризовался как низкий. Тем не менее отмечен рост уровня загрязнения воздуха формальдегидом, взвешенными веществами, диоксидом серы, аммиаком и другими. В 2017 году было зафиксировано 78 случаев превышения предельно допустимых концентраций. А за девять месяцев этого года уже зафиксировали 82 случая. Из них больше всего - 52 случая - фенолом".

В Тольятти средняя концентрация практически всех веществ соответствовала гигиеническим нормативам, за исключением содержания бензапирена, которое превышало норму в 2017 году в 1,6 раза, а в этом году - в 1,3 раза. Уровень загрязнения в 2017 году характеризовался как повышенный, в этом году - как низкий. Случаев превышения ПДК в 2017 году зафиксировали 29, в 2018 - 32 случая: 25 случаев аммиаком и семь формальдегидом.

"В Центральном районе зафиксировано 12 случаев, в Комсомольском - девять, в поселке Шлюзовой - пять случаев, в Тимофеевке- четыре, в Автозаводском - два", - говорит Наталья Евсеева.

В Самаре в 2017-2018 гг. средние концентрации практически всех веществ соответствовали гигиеническим нормативам, за исключением содержания формальдегида, которое превышало норму в 1,2-1,3 раза. Уровень загрязнения в 2017 году характеризовался как низкий, в 2018-м - как повышенный. В этом году зафиксировано 75 случаев превышения предельно допустимых максимально разовых концентраций, из них 29 - формальдегидом, 14 случаев - сероводородом, 13 - этилбензолом, причем его максимальная концентрация достигла уровня высокого загрязнения и составила 20 ПДК.

По словам Натальи Евсеевой, больше всего разовых превышений максимально допустимых концентраций - 39 случаев (или 52% от всех зафиксированных) были в Куйбышевском районе. В том же районе было два случая высокого загрязнения.

Наталья Евсеева также отметила, что в Самарской области снижается объем выброса от стационарных источников (предприятий, заводов). Это связано с тем, что предприятия модернизируют свои системы очистки, а также уменьшают объемы производства. Но при этом увеличивается доля валовых выбросов в атмосферу от автотранспорта. В 2017 году она составила 59,5%.

Начальник отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и экологического надзора управления Росприроднадзора по Самарской области Татьяна Моклецова рассказала, что за последние три года количество поступающих обращений граждан возросло более чем втрое. И более 60% обращений связаны с состоянием воздуха.

"Значительная часть обращений поступает летом и осенью, - говорит Татьяна Моклецова. - Только по вопросам загрязнения атмосферного воздуха с июля по октябрь в управление обратилось более 50 жителей Куйбышевского района и более полутора тысяч жителей Тольятти. Управление буквально завалено обращениями граждан".

По этим обращениям управление Росприроднадзора проводит проверки, и в отношении предприятий, которые допускают нарушения, вносят представления об их устранении и выписывают штрафы.
За состоянием воздуха в регионе следят 32 стационарных пункта наблюдения, и многие из них уже устарели и могут отслеживать далеко не все показатели.

"Все 32 станции модернизировать не нужно, - считает заместитель председателя комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков, - Только там, где есть проблемы: это Тольятти, Новокуйбышевск, Куйбышевский район Самары и Отрадный. Нужно порядка 12-15 станций, на это нужно предусмотреть бюджет, чтобы в ближайшие годы поставить их рядом с крупными предприятиями. Плюс должны быть мобильные станции, которые могут выявлять загрязнения воздуха в других районах".

Одна станция стоит порядка 15-20 млн рублей. Депутаты предлагают закупать их совместно с предприятиями, деятельность которых влияет на загрязнение воздуха. Рекомендации по итогам заседания комитета направят в областное правительство.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Глеб Петров 25 октября 2024 15:51 В губернии работает 141 общественный инспектор по охране окружающей среды

Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.

Андрей ОкнаСамара 19 сентября 2024 05:43 Жители выступили против появления завода по переработке вторичного алюминия в Кинеле

Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!

Other Game 09 августа 2024 10:35 Ущерб от вывода в частную собственность лесов Самары оценили в 50 млрд рублей

Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Василий Михайлов 06 декабря 2022 17:37 Парк им. 60-летия Советской власти включили в зеленый пояс Самары

Можно узнать фамилии тех 129

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4