В Самаре 1 ноября состоялся тестовый запуск нового трамвайного маршрута №14, который следует от Барбошиной поляны (остановка проспект Кирова) до остановки стадион "Самара Арена", сообщает пресс-служба мэрии.
Городской департамент транспорта планирует изучить пассажиропоток и востребованность нового маршрута. При проезде пассажиры могут воспользоваться всеми льготами.
Интервал движения трамвая составит 30 минут - именно столько составляет время в пути от Барбошиной поляны по ул. Ташкентской и Московскому шоссе до конечной остановки "Стадион "Самара Арена".
Первый рейс от остановки "Проспект Кирова" в сторону стадиона будет отправляться в 7:00, последний - в 20:00. В обратном направлении от стадиона "Самара Арена" до Барбошиной поляны трамвай будет отправляться в 7:30, последний рейс - в 20:30.
Трамвай №14 будет ходить ежедневно согласно этому расписанию, за исключением дней проведения соревнований на стадионе "Самара Арена". В этот период для перевозки болельщиков будут использоваться специальные маршруты.
Первыми пассажирами нового трамвайного маршрута стали юные футболисты ПФК "Крылья Советов", которые занимаются на территории стадиона "Самара Арена". Кроме того, рядом с конечной остановкой трамвая №14 около стадиона расположен новый "Агропарк", где осуществляется продажа сельхозпродукции. Маршрут может быть востребован у посетителей нового ярмарочного комплекса.
"В городе появился новый крупный объект транспортного притяжения - стадион "Самара Арена". Есть трамвайный маршрут, который работает только в дни матчей для подвоза болельщиков, появилась необходимость, чтобы такой транспорт ходил ежедневно. Пока маршрут работает в тестовом режиме с интервалом в 30 минут, но по мере роста востребованности и пассажиропотока мы будем корректировать расписание, добавлять еще подвижной состав", - говорит заместитель главы Самары, руководитель департамента транспорта Юрий Тапилин.
В перспективе возле стадиона "Самара Арена" планируется организовать крупный транспортно-пересадочный узел. Около стадиона пассажиры смогут пересаживаться с автобусов на трамваи.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???