В Самаре открылась первая междисциплинарная международная молодежная конференция.
Более 100 молодых ученых из России и из-за рубежа приняли участие в международной молодежной конференции "Правовое регулирование общественных отношений на Земле и в космическом пространстве", которая прошла в Самаре с 9 по 10 ноября. Ее организатором выступил Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева.
По словам заместителя декана юридического факультета Самарского университета Анны Розенцвайг, подано более сотни заявок из России, Белоруссии, Индии, Китая. Зарубежные ученые участвовали во всех ключевых мероприятиях в режиме онлайн-конференции.
В частности, на пленарном заседании в таком режиме в качестве эксперта выступил Джаякумар Венкатесан - генеральный директор международной аэрокосмической компании Valles marineris international private limited, член экспертного совета Международного комитета цифровой экономики БРИКС. Он рассказал о применении космических технологий в развитии эффективной экосистемы и использовании потенциала космоса для достижения целей устойчивого развития на благо человечества.
С приветственным словом к участникам конференции обратился представитель юридического института Цзилиньского университета (Китай, г. Чанчунь), с которым Самарский университет в 2018 году заключил соглашение о сотрудничестве.
Конференция стала одним из этапов развития школы космического права. Она продолжила такое глобальное мероприятие, как первый практикум ООН по формированию человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития, который прошел в Самарском университете в ноябре 2017 года. Только в 2018 году юридический факультет совершил ряд шагов на развитие космической тематики. Так, студент юридического факультета Руслан Коныгин в мае участвовал в одном из самых престижных международных конкурсов (moot court) - Manfred Lachs Space Law Moot Court Competition в Лиссабоне (Португалия). В июне факультет при поддержке Самарской губернской думы и Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России провел круглый стол, на котором обсуждались проблемы космического права. В сентябре сотрудники факультета участвовали в первой конференции Организации Объединенных Наций, посвященной космическому праву и политике, организаторами которой выступили Управление по вопросам космического пространства ООН, правительство России и ГК "Роскосмос", а участниками стали представители космических агентств, профильных министерств и научно-образовательных организаций из 80 стран.
Участниками конференции стали не только будущие юристы, но и молодые ученые-инженеры, которые вместе рассмотрели правовые аспекты текущей и перспективной деятельности человечества за пределами Земли: от спорных ситуаций, возникающих при использовании новых технологий, до вопросов добычи полезных ископаемых в космическом пространстве.
"Самарский университет - это многопрофильный вуз с ярко выраженным аэрокосмическим ядром, вокруг которого развиваются новые направления в области социально-гуманитарных, естественнонаучных, экономических, юридических наук, - отметила Анна Розенцвайг. - В университете активно формируются междисциплинарные научные команды и направления исследований, среди них такое направление, как космическое право. И мы решили, что студенты инженерных институтов нашего вуза помогут юристам увидеть спорные ситуации, к возникновению которых приводят технологии".
"Космическое право - не стандартная отрасль права, многие положения и правила складываются исключительно из технических особенностей космонавтики, поэтому кругозор и подкованность в технических аспектах приветствуется. Создается, так сказать, отрасль на стыке права и инженерии", - также подчеркнул один из организаторов конференции профессор Сергей Красов.
Организаторы конференции отметили, что цель эксперта в области космического права, как и любого юриста, заключаются не только в победах в судах или разрешении конфликтов правовыми методами, но и в том, чтобы предугадывать появление конфликтных ситуаций и решать споры на основе заранее определенного сторонами сценария. Тем самым создавать условия для формирования бесконфликтной среды для всех участников процесса. А в сфере освоения космического пространства основными игроками выступают правительства ведущих государств и крупные корпорации.
Сегодня среди направлений, требующих скорейшей дополнительной оценки с позиции космического права, выделяют борьбу с космическим мусором, недопущение размещения любого вида оружия в космосе, вопросы регулирования добычи ископаемых в космосе и, конечно же, создание условий для постоянного сотрудничества в мирном космосе.
Помимо научной дискуссии, программа конференции включила соревнования Moot Court - имитацию судебного заседания Суда ООН. На таких судебных заседаниях европейские студенты отрабатывают линию поведения по тому или иному вопросу космического права.
Темой для самарского Moot Court стало исследование и добыча полезных ископаемых в открытом космосе. Она поднималась в ходе дискуссий первого практикума ООН по формированию человеческого потенциала.
По результатам соревнований организаторы собираются сформировать команды, в том числе межвузовские, способные принять участие в международных соревнованиях Moot Court.
Конференция состоялась благодаря средствам внутреннего гранта, выделенного Самарским университетом, что позволило опубликовать сборник трудов участников. Активную поддержку при организации конференции оказали представители органов государственной власти и местного самоуправления, а также местные компании.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения