ООО "СамараАвтоГаз", выступающее крупнейшим оператором общественного транспорта Самары, работает ниже уровня рентабельности. Об этом рассказал в интервью "Самарскому обозрению" директор по корпоративному управлению"СамараАвтоГаз" Дмитрий Камынин.
Себестоимость (перевозки одного пассажира — прим. ВН) — около 30 рублей. С существующим тарифом мы сегодня находимся в минусовой зоне, и вкупе с затратами на закупку новых автобусов и ремонт доставшихся нам от прежнего перевозчика (МП "Пассажиравтотранс" — прим. ВН) наша закредитованность достигает примерно 100 млн рублей", — сообщил он.
По словам Камынина, компания пытается минимизировать убытки, но "рано или поздно существующий сейчас тариф придется повышать".
Также он сообщил, что, по его мнению, существующего количества автобусов для Самары более чем достаточно. При этом в течение ближайших трех лет планируется закупить и заменить старые автобусы на более современные и комфортабельные.
Последние комментарии
Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно