Четвертый национальный чемпионат по профмастерству среди инвалидов "Абилимпикс", прошедший в Москве с 20 по 23 ноября, принес сборной Самарской области пять медалей - два "серебра" и три "бронзы".
На площадке ВДНХ честь губернии в престижном чемпионате защищали 18 человек. Все они победители регионального этапа соревнований, который прошел в Тольятти в октябре этого года.
Студентка Самарского государственного колледжа Арина Кисурина заняла второе место в компетенции "Предпринимательство". Для нее это уже третья награда. С предыдущих "Абилимпиксов" она привозила "бронзу" в издательском деле и "серебро" в верстке книжного издания.
В этом году в числе 15 конкурентов Арина представила на суд жюри проект рекламного агентства. "В рекламном деле сочетаются близкие мне, как издателю, темы: телевидение, интернет, полиграфическая продукция, — поделилась студентка. — Думаю, экспертов впечатлил четкий бизнес-план моего предприятия. Участие в чемпионате — это колоссальный опыт, ценная практика. Для меня это важно, ведь в дальнейшем я планирую заниматься именно предпринимательством".
Еще одну серебряную медаль завоевала студентка Тольяттинского медицинского колледжа Анна Иксанова в компетенции "Медицинский и социальный уход". В компетенции "Издательское дело" третье место досталось студенту Самарского государственного колледжа Даниилу Журавелю, выступившему с проектом компьютерной верстки и корректуры текста.
"Бронзу" завоевал и Егор Климов — студент Самарского техникума авиационного и промышленного машиностроения имени Козлова. В своей номинации "Токарные работы на станках с числовым программным управлением" слабослышащий Егор как рыба в воде. Обучаясь по специальности "Токарь-универсал" всего второй год, он сумел достичь поразительных успехов.
Директор техникума Валерий Климов отметил, что Егор настолько тщательно работает с материалом, что результат превосходит все ожидания. "Эти соревнования проходят в рамках WorldSkills, то есть по европейским стандартам, что дает возможность студентам получить хорошую производственную практику, посмотреть, как работают другие, найти достойного работодателя", — поделился Валерий Климов.
За плечами бронзового призера чемпионата Дмитрия Ветрова уже три года работы массажистом. Выпускник Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа в своей компетенции боролся с более чем 20 массажистами. По его словам, атмосфера на площадке настолько рабочая, потрясающая, что, подходя к массажному столу, забываешь о судьях и зрителях и сосредоточенно делаешь свое дело. "Я доказал, что могу соревноваться с другими на высоком уровне", — сказал Дмитрий.
Напомним, что мировое движение "Абилимпикс" (Олимпиада возможностей) тесно связано с международной некоммерческой ассоциацией WorldSkills International (от англ. skills — "умения"), целью которой является повышение статуса и стандартов профподготовки, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру.
Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян:
— Студенты и профессионалы губернии с ограниченными возможностями здоровья участвуют в движении "Абилимпикс" четвертый год. В рамках "Олимпиады возможностей" проводятся конкурсы профмастерства среди студентов и специалистов с инвалидностью, создается мотивация к получению ими профильного образования, осуществляется содействие трудоустройству. "Абилимпикс" — это связующая нить между учащимися техникумов и работодателями. Представители предприятий видят мастерство ребят. Нередко на площадках подобных чемпионатов заключаются трудовые договоры и контракты. Работодатели помогают в организации площадок, предоставляют оборудование и расходные материалы. Благодаря этому "олимпийскому" движению сотрудничество областного Союза работодателей и руководителей образовательных учреждений вышло на новый уровень. В итоге инклюзия приобрела практическую направленность. Студенты с ограниченными возможностями здоровья получили возможность найти себя в профессии; педагоги — синхронизировать образовательные программы с мировыми стандартами с учетом современных требований на рынке труда.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой