Новый объект православного строительства в Самаре – храм в честь преподобного Серафима Саровского.

Все мы хотим жить в чистом красивом городе, радующем глаз не только новыми высотками и архитектурно выдержанными торговыми центрами. Приятно сознавать, что, невзирая на кризис, вновь поднимается строительная отрасль, возводятся жилые дома и целые кварталы. Однако еще приятнее видеть, как в общем ряду новостроек появляются золотые купола нового храма

В интересах прихожан
Очень скоро на третьей очереди набережной Волги, около Ладьи, появится новый православный храм, возводимый в честь преподобного Серафима Саровского.
Заказчиком этого строительства выступает Приход во имя святого преподобного Серафима Саровского Самарской епархии Русской православной церкви. Возведение храма ведется на пожертвования прихожан.
Место под строительство храма было освящено архиепископом Самарским и Сызранским Сергием еще в 2003 году. Два года потребовалось на решение технических вопросов: с места строительства убрали автостоянку, подготовили площадку размером 0,82 га, провели геодезические работы. Определенные вопросы  на стадии разработки площадки возникали в связи с особенностью здешнего грунта, поскольку строительство храма было запланировано на месте засыпанного оврага.
Фундамент храма Серафима Саровского был заложен в 2005 году. Тогда же в основание строительства была помещена капсула для потомков с именами тех, кто стоял у истоков создания нового храма. В торжественной церемонии приняли участие Владыка Сергий, священнослужители приходов области, представители общественно-культурных организаций и будущие прихожане. Планировалось, что храм засверкает над Волгой золотыми куполами уже через три года. Однако  вмешался экономический кризис, и возведение храма было приостановлено. Осенью  текущего года строительство вновь было продолжено, и в настоящее время здание  уже выведено до уровня второго этажа.

Необычная концепция
Автором проекта стал самарский архитектор Юрий Харитонов, разработчик таких значимых объектов, как гостиничный комплекс «Ренессанс», культурно-развлекательный центр «Звезда», бассейн СКА, а также многих храмов, в частности  храма-памятника Георгию Победоносцу на площади Славы. В новом проекте нет повторения уже использованных мотивов. Храм Серафима Саровского будет построен  иначе: согласно проекту, он будет однопрестольным, столпообразным - в виде башни, уходящей ввысь на высоту более 40  метров.
Конструкция храма будет включать в себя четыре столпа с винтовыми лестницами, по которым можно будет подняться на смотровую площадку и звонницу. Для нашего региона это весьма необычное решение - в России такие храмы можно увидеть только в Москве и Коломенском. В силу особенностей площадки у храма будут разноуровневые входы.
Здесь будет действовать воскресная школа, в которой смогут познавать азы православия и приобщаться к прекрасному около 40 учеников.

Зеленые зоны и силикатный завод
Новый храм внесет разнообразие и изящество в архитектурный облик города как со стороны набережной, так и со стороны Волги. Также должна быть приведена в порядок и близлежащая территория, на которой планируются зеленые зоны – в соответствии с выбранной концепцией, не допускающей загрязнения  местности  в окружении  культового  объекта. Прихожане выражают надежду, что строительство храма поможет решить вопрос  с переносом силикатного завода в промышленную зону за чертой города, чтобы  производственные площадки не оказались аккурат за оградой церкви.  На волжской набережной неприемлемо присутствие  чадящего предприятия.  Теперь же, рядом с домом Божьим, оно станет неприемлемо вдвойне.
 

По официальным сведениям из Управления информации и аналитики  администрации городского округа Самара,  в  2009 году инициативная группа граждан обратилась в администрацию г.о. Самара с просьбой изменить зонирование участка (площадь 8204,10 кв.м), расположенного по вышеуказанному адресу, который находился в трех зонах: Рзв (резервные территории), Ж-4 (зона многоэтажной жилой застройки 5-16 этажей, ПК-1 (зона предприятий и складов V-IV класса вредности — санитарно-защитные зоны до 100 м) на зону Ц-2 (зона деловых и коммерческих предприятий общегородского и регионального значения).   9 ноября 2009 года в администрации Октябрьского района состоялись очередные публичные слушания по проекту внесения изменений в правила застройки и землепользования, в ходе которых жители города поддержали изменение зоны и строительство культового сооружения.
Напомним, что  ранее по итогам проводимых публичных слушаний  горожане дважды высказывались за развитие площадки в границах улиц Мусоргского, Соколова,  дома  № 42 на ул. Ново-Садовой и берега Волги - по проекту, предусматривающему вынос силикатного завода с набережной.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2