Дитер Мартин Кеги: «Европейская и русская опера все больше похожи»

Грех не воспользоваться тем, что «Мадам Баттерфляй» у нас ставит иностранец. Дитер Мартин Кеги, швейцарский режиссер, выглядящий как банковский служащий, отвечает на вопросы серьезно, без улыбок. Говорит, что оперный жанр нужно спасать совместными усилиями, что к певцам все больше требований, а в США опера страдает от вкусов меценатов. И обещает ничего радикально не менять в оригинале Пуччини.

Фото:

- По чьей идее вы ставите именно «Мадам Баттерфляй»?
 - По идее Александра Анисимова, нового художественного руководителя Самарского театра оперы и балета, если я правильно понял. Мы несколько лет работали вместе в моем театре в Дублине, сделали как минимум 10 постановок - он отвечал за музыкальную часть, я - за режиссуру. И когда Александр позвонил мне и спросил, хочу ли я приехать в Самару поставить «Мадам Баттерфляй», я, конечно, ответил: «С большим удовольствием!»
 - Вы уже ставили эту оперу?
 - Нет, это первый раз. Но я хорошо знаю ее, потому что маленьким играл в ней мальчика.
 - Вы начинали с актеров?
 - Не совсем. В Цюрихе, где я родился, я пел в хоре, поэтому часто выходил на сцену. Потом стал танцором, шесть лет танцевал с Нуриевым, много ездил на гастроли.
 - И из балетных артистов выучились на оперного режиссера?
 - Мне пришлось оставить танец, потому что начались проблемы с коленями. Но я работал ассистентом режиссера еще когда танцевал.
 - То есть вы не учились этой профессии в учебном заведении. В Европе это распространенный путь в режиссуру?
 - Нет, но случается.
 - Раз уж мы начали про биографию - в каких театрах вы работали? Что с вашим театром в Дублине?
 - У меня был свой театр, но по финансовым причинам, к сожалению, он пока закрыт. В Ирландии я основал фестиваль, где мы показываем оперы и концерты. И я ставлю спектакли, например, недавно в Монте-Карло поставил «Мазепу» Чайковского.
 - У вас есть свои представления об отличиях русских и европейских традиций в постановке оперы?
 - Сейчас эти различия видны все меньше и меньше, не так, как 20-30 лет назад. Мы все больше похожи. Обучение певцов и требования к ним в России тоже во многом изменились. Сейчас для хорошей карьеры недостаточно красивого голоса. Нужно быть хорошим актером, нужно уметь двигаться... Требования намного более строгие, чем 20-30 лет назад. Сейчас нет большой разницы между русским, японским, американским, европейским певцом - обучение везде одинаковое.
 - А что касается режиссуры?
 - К постановщикам тоже больше требований - 20-30 лет назад опера скорее напоминала костюмированный концерт, а сейчас нужно двигаться, интерпретировать, играть... Но в основном поменялись требования к певцам. Это очень сложная профессия, потому что совмещает в себе много других, и потому что рынок сейчас очень непростой: много певцов, мало ролей - «выживают» только лучшие.
 - Насколько радикальным режиссером вы себя считаете?
 - Чтобы в общем ответить на ваш вопрос: «Да». Но каждая опера по-своему вписывается в этот подход. Например, «Мазепа» игралась в «новой обстановке» - мы не повторяли XVII век. Но есть такие оперы, как «Мадам Баттерфляй», которые уже «заданы» музыкой. Пуччини нашел эту японскую музыкальность, подобрал инструменты. В его операх не обязательно нужно переделывать историю, чтобы она выглядела свежо и интересно для публики. Например, ставя «Норму» Беллини, постановщик обязательно будет придумывать другую историю, невозможно ставить ее, как написано. А Пуччини действительно великий театральный человек, у него каждое действие соответствует музыке. Подход к опере зависит от композитора, мы не можем ставить всех одинаково.
 - Расскажите немного про сценографическое решение. Иногда оформление этой оперы строят на контрасте Востока и Запада.
 - В этой опере мало западных элементов, только Пинкертон, который приезжает из Америки, и в конце есть его жена. А все остальное - в восточной атмосфере. Конечно, это конфликт между двумя культурами, но западная представлена одним человеком.
 На встрече с певцами я говорил о сдержанности: у Пуччини все выражается в музыке, поэтому не нужно лишней экспрессии, жестикуляции. Так же и в оформлении нам хотелось взять не много цветов - белый, голубой. Музыка Пуччини настолько богата и полна эмоциями, что не нужно отягощать яркими цветами сцену. Мы будем много работать со светом, проекциями, экранами. Вы не увидите традиционных театральных эффектов, это современный спектакль.
 И современная история. Я часто вижу по телевизору истории о том, как немцы приезжают в Россию, чтобы найти себе невесту, и заканчивается это чаще всего тоже не радужно. Они совсем не говорят по-русски, приезжают ненадолго в Москву или Киев, встречаются с женщинами, влюбляются. Обычно это плохо заканчивается, потому что это не те мужчины, которые заинтересованы в другой культуре, чужом языке. Если мужчина выбирает женщину только потому, что она красивая и вкусно готовит - ничем хорошим это не закончится.
 - Насколько хорошо опера разошлась на самарскую труппу?
 - Хорошо, я очень доволен. Анатолий Невдах великолепен в роли Пинкертона, он очень правдоподобно играет этот характер.
 - Насколько сложно артистам петь на итальянском?
 - У них нет никаких проблем. Конечно, легче просто разговаривать на иностранном языке, чем петь такой текст, но нам помогает музыкальность артистов. Сложности начинаются там, где начинаются диалоги - такие оперы есть у Моцарта, например. Те же самые проблемы с русскими операми возникают у иностранцев - например, в «Мазепе», которую я ставил на русском, был певец из Рейкъявика...
 - В каких странах вы работали?
 - Везде - в Европе, в Китае, Корее, в России в Перми и в следующем году, наверное, поеду в Екатеринбург.
 - Куда вы едете ставить после Самары?
 - У меня будет небольшая программа со студентами в Лугано, по отрывкам Монтеверди.
 - Некоторое время назад сложилось представление, что за поставленной классически оперой нужно лететь в Америку, а в Европе преобладают «модерновые» постановки.
 - В общем, да, США более традиционные, потому что сама театральная система другая. Опера в США в основном финансируется меценатами, они не интересуются чем-то новым, хотят одно и то же видеть в течение всей своей жизни. Директоры опер боятся потерять финсирование и постоянно говорят нам, постановщикам: мы не хотим ссориться со спонсорами, поэтому не нужно экспериментировать. В Европе театры финансируются государством, поэтому свободнее.
 - Но проблемы с финансированием есть и в Европе?
 - Они есть во всем мире. Мы сейчас в сложной ситуации, потому что везде, кроме Китая, сейчас сокращаются бюджеты на искусство, не только на оперу. Одна из причин в том, что политики, защищая культуру, не наберут себе голоса. Гораздо легче построить какой-нибудь стадион.
 - Опера сначала была элитарным искусством, потом массовым - каким вы видите ее продолжение?
 - Я думаю, что нужно внимательнее относиться к этому искусству, чтобы оно не исчезло. Например, в Нью-Йорке в «Метрополитен-опера» сейчас приняты прямые трансляции опер - зрители почти ничего не платят и видят великих певцов. Я думаю, что в этом опасность. Нам всем, людям театра, нужно сделать усилие, чтобы доказать, что настоящая опера может дать что-то такое, чего не даст такая «киноопера».
 Будет здорово, если опера выйдет за рамки театра - в школы, церкви, заводы. Опера - это ведь не только «Аида», может быть просто монолог певца с тремя инструментами, есть разные грани оперы. Если мы не сделаем усилие, чтобы заинтересовать молодую публику (а в Европе такой уже почти не осталось), мы скоро останемся совсем без зрителя. Нужно приложить усилие и для того, чтобы создать новую оперу и сохранить ее как форму выражения, отвечающую современности. Не только Пуччини ставить. Эту работу нужно проводить через школы, газеты, администрации театров...
 - Вы сами ставили оперы современных композиторов?
 - Да, в Швейцарии я ставил оперу молодого швейцарского композитора, ставил Каретникова, финского композитора Саллинена, недавно ставил детскую оперу во Флоренции. Я очень люблю современную оперу. К счастью, в Европе достаточное количество фестивалей, которые вкладывают много энергии и средств в создание опер.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:27 Михаил Матвеев: "На бывшем заводе клапанов нужны полноценные раскопки"

Совершенно справедливо.

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:25 В Самаре останавливают стройку газораспределительного пункта у Монастырских ворот

Виляют и друг на друга кивают...

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:22 Археологи признали невозможной застройку территории завода клапанов в Самаре

Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1