"На Амелина ходили, его принимали, как никого, в какой бы роли он ни вышел"

Смерть всегда случается не вовремя. Ни до кого не дозвониться, половина разъехалась, у второй половины билеты на поезд, лето... Нет, про Амелина никто не забывал. Просто все немного успокоились: его готовили к операции в Москве, в ФНЦ трансплантологии и искусственных органов. Вроде бы все шло тьфу-тьфу, состояние стабилизировалось, на днях врачи должны были провести первый этап операции... Но 18 июля артисту стало хуже, а 19-го, после очередной остановки дыхания, сердце не смогли запустить вновь.

Если честно, то исход был предсказуем: врачи долго отказывались делать операцию, прогнозы были неоптимистичны. Но кто же согласится поверить в плохое, если есть хоть небольшая надежда? Все надеялись, врачи боролись. Всем миром собирали деньги на операцию в Германии - теперь в поисковике невозможно добраться до ссылок на интервью Амелина, идут страницы и страницы перепостов: "Помогите спасти артиста!" В Москве он оказался в июне, когда после ухудшения состояния потребовалась срочная госпитализация.

Амелин окончил Щепкинское училище - один курс с Александром Домогаровым и Олегом Меньшиковым. В 1984-м, сразу после выпуска, приехал работать в Куйбышевский театр драмы. Сыграл здесь более сорока ролей самого разного плана, но по-настоящему "зазвучал" в 1996-м, с приходом к руководству Вячеслава Гвоздкова.
Известно, как важно актеру встретить "своего" режиссера. Амелину повезло встретить Гвоздкова - режиссера, поверившего в его гениальность. Взлетом для артиста стала роль Ленни в спектакле "О мышах и людях". После было много интересных и сильных работ - были Маслобоев в "Униженных и оскорбленных" и Юсов в "Доходном месте" Фильштинского, были Сальери в "Амадеусе" Гришко и две основательные работы в спектаклях Александра Кузина - Несчастливцев в "Лесе" и Вэлен Коннор в "Сиротливом Западе". Но легендарной ролью, ролью всей жизни - увы, теперь уже можно писать так, потому что новых у Амелина больше не будет, - была все-таки роль Ленни. Кто видел, тот помнит его большого ребенка, юродивого богатыря с огромными руками, остриженной головой и телячьей нежностью к миру.

"Сан Саныч" - уважительно-панибратски называли его коллеги. Большой, громкий, душевный, эмоциональный, непростой (Скорпион по гороскопу), с обостренным, почти болезненным чувством справедливости, он был всеобщим любимцем. В труппе его обожали и уважали бесконечно. А уж как его любила публика - не описать. Особо удачливые гордились личным знакомством - круг общения Амелина простирался далеко за пределы театрального. На сцене актер был королем, своей нутряной мощью и органичностью ("Актер от Бога,"- говорят в этом случае) подчиняя зал и партнеров. На него ходили, его принимали, как никого, в какой бы роли он ни вышел. Если есть актеры, с которыми ассоциируется театр, то для Самарского театра драмы в двухтысячные это - Амелин.

В последние годы он преподавал в Самарской государственной академии культуры и искусств и на целевых актерских наборах при театре. Последние полгода не работал, но все ждали, что в следующем сезоне он вернется на сцену.  4 ноября Амелину исполнилось бы 50. Но Режиссер распорядился по-своему...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5