В самарских реках участились случаи вылова больных судаков

С конца лета в Волге и других водоемах губернии на крючки самарских рыболовов все чаще попадается рыба, пораженная страшными светло-розовыми язвами. По внешним признакам они очень похожи на опасное для человека заболевание — дерматофибросаркому судака.

Фото:
Первый зафиксированный в этом году случай описал на рыболовном форуме samarafishing.ru житель Сызрани под ником Иг@нат. В ночь на 5 августа он рыбачил на Волге в районе Первомайска, а наутро увидел, что четыре самых крупных судака, выловленных им, оказались поражены непонятными светло-розовыми язвами. «Рыбу утащили подальше от воды и зарыли», - вспоминает рыбак. А совсем недавно с аналогичной проблемой столкнулись и самарские спиннингисты недалеко от Сухой Самарки, в районе так называемых «Пастухов».
Поражения на чешуе рыбы, судя по фотографиям, очень похожи на дерматофибросаркому судака - опухолевое заболевание, распространенное в пресных и морских водоемах европейской части России (озеро Белое, Волго-Каспийский и Азовский бассейны) и Казахстана. Опухоли образуются в основном у судаков и бершей трех-четырехлетнего возраста. При этом усиление заболеваемости наблюдают к осени. Если верить описанию болезни, то она потенциально опасна для теплокровных животных и, в частности, для человека. Учеными было доказано, что при употреблении в пищу пораженной рыбы в желудочно-кишечном тракте и печени лабораторных животных могут образовываться множественные новообразования. По опыту прошлых лет в водоемах, где обнаруживали судака, заболевшего дерматофибросаркомой, вводились ограничения с запрещением вывоза из них рыбы этой породы любых возрастов. При этом больную рыбу отлавливали, уничтожали, а сточные воды обеззараживали.
Специалисты Поволжского управления Росрыболовства не склонны к панике, ссылаясь на то, что поставить этот страшный диагноз со стопроцентной уверенностью можно только на основании клинических признаков. Увы, никто из рыбаков до сих пор так и не решился привезти пораженный трофей «на вскрытие». А между тем подтвердить или опровергнуть эти подозрения довольно просто: достаточно приехать в областную ветеринарную лабораторию в Самару, на улицу Магнитогорскую, 8. По словам ее главного врача Дмитрия Гулина, все анализы здесь проведут в самые кратчайшие сроки, и в случае подтверждения заболевания будут выданы соответствующие инструкции, в том числе в вышестоящие органы, в частности, в департамент ветеринарии Самарской области. За аналогичной услугой можно обратиться и в Центр гигиены и эпидемиологии по адресу: Самара, улица Митирева, 1. Правда, услуги этой лаборатории будут для обратившихся граждан платными.

Последние комментарии

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Василий Михайлов 06 декабря 2022 17:37 Парк им. 60-летия Советской власти включили в зеленый пояс Самары

Можно узнать фамилии тех 129

Наталья Валериевна Якунина 23 ноября 2021 06:13 Сергей Симак: Последствия пандемии должны благотворно отразиться на экологии

Профашистские взгляды у эколога. Смерть людей, как благотворность для экологии.

Дмитрий Федотов 01 августа 2021 21:15 В Самарке выловлена очередная рыба-монстр

Вообщето в 2017 году уже был случай.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4