Юрий Андронов: "Я просто сбавил скорость"

Впервые в истории чемпион России по спортивной ходьбе не попал на главное спортивное соревнование планеты. Юрий Андронов в июне стал лучшим в стране на дистанции 50 км. Показав личный рекорд, он все равно не попал в олимпийскую сборную.

Решали тренеры
- Юрий, как оцениваешь минувший сезон?
- Честно сказать, он оставил двоякое ощущение. С одной стороны, я выиграл чемпионат России и установил личный рекорд на 50 км, а с другой - меня не взяли на Олимпиаду.
- Почему так получилось?
- После Кубка мира, который в мае прошел в Саранске, главный тренер сборной России Виктор Чегин сказал в интервью, что «возможно, с чемпионата России никого в олимпийскую команду не возьмем».
Нам сказали, что на ЧР нужно показать результат выше, чем на Кубке мира. Но критериев отбора в Лондон не озвучили. В Саранске на моей коронной дистанции 50 км первые два места были у мордовских ходоков Кирдяпкина и Ерохина, которые прошли с результатом 3 часа 38 минут. И мне нужно было идти на это время. Если бы я его показал, то, может быть, меня и взяли. Но в спорте нет сослагательного наклонения.
- А через месяц в Москве вы стали чемпионом России...
- В «Лужниках» трасса ровная, на ней можно показывать приличные результаты. Даже серьезно сбавив скорость, я финишировал с личным рекордом - 3 часа 40 минут 45 секунд.
- А почему сбавили скорость?
- Это была вынужденная мера. Последние 12 км шел на двух предупреждениях. А у меня раньше уже снимали на заключительной части дистанции. В 2008 г. на чемпионате России был отбор на Олимпиаду в Пекин. Мы лидировали с Игорем Ерохиным, но он немного «подсел», а я дождался второго дыхания и рванул вперед. Сняли на 43-м километре. Так что в этот раз я постарался идти очень сосредоточенно. Когда видел главного судью с красными карточками, все внутри сжималось. Но я перетерпел.
- Почему перед Пекином чемпион страны попадал на ОИ, невзирая на результат, а в этом году - нет?
- Чемпионы мира (в нашем случае это Сергей Бакулин) ехали в Лондон без отбора. И поэтому добирались двое. Фактически эти места были разыграны в Саранске. А мою судьбу после победы в «Лужниках» решал тренерский совет. Прецедентов, чтобы чемпионы России не проходили отбор на Олимпиаду, не было. Я стал первым. Хотя что сейчас об этом говорить? Это уже история.

«Все эмоции оставил на ЧР»
- При таком раскладе зачем вам нужно было сейчас ехать на Кубок России?
- Соревноваться нужно всегда, при любых раскладах. Много отдыхать нельзя. Другое дело, что это, действительно, ничего не значащие соревнования и подготовка к ним идет не целенаправленно, а в свое удовольствие.
- Ну и как, получили удовольствие в Чебоксарах?
- Почти. Стал четвертым. Но я шел не свою любимую дистанцию, а 20 км. И все равно мог взять медаль. Мы боролись за третье место с Денисом Асановым из Мордовии. Лидеры - два Петра (Богатырев и Трофимов) - ушли в отрыв сразу. Они чистые «двадцаточники», и результаты у них высокие, а я «полсоточник», и вмешаться в борьбу за «золото», мне труднее было, чем за «бронзу». Вот я в компании с Денисом выяснял, кому она достанется. На последнем километре Асанов ускорился, а я поддержать темп не смог. В итоге отстал от него секунд на пять.
- Вы были единственным «полсоточником» на 20 км?
- Да, все остальные шли 35 км.
- А почему вы не пошли эту дистанцию?
- Потому что к ней нужно готовиться по-другому. Да и настрой к старту, который ничего не решает, не тот. Все эмоции остались на июньском чемпионате России. Кстати, именно поэтому многие ходоки вообще не поехали в Чебоксары.

«В Самаре ходьба непопулярна»
- Вы никогда не пробовали бежать марафон?
- Многие ходоки переходят на марафон. У нас в Самарской области есть легкоатлет Александр Першин из Утевки. В начале 1990-х он на 20 км ходил и был рекордсменом мира. А потом переквалифицировался в марафонцы, причем результат у него был неплохой - 2 часа 10 минут, по-моему.
- А вам не предлагали сменить амплуа? В Тольятти есть сильные тренеры, Владимир Тимофеев, к примеру.
- Меня все пока устраивает в спортивной ходьбе.
- А из марафона можно придти в спортивную ходьбу?
- По правде сказать, я не знаю ни одного случая, чтобы марафонец стал ходоком. Потому что у них, во-первых, задействована другая группа мышц, они всегда бегут на полусогнутых. А во-вторых, у нас спортсменов снимают с дистанции. А вот лыжники к нам приходят - не во взрослом возрасте, конечно, в юниорском.
- Почему в нашей стране спортивная ходьба не слишком популярна, хотя мы побеждаем на крупнейших соревнованиях?
- Ну почему же непопулярна? В Мордовии это вообще культ. Там созданы все условия для занятия этим спортом. И там ходокам не смеются вслед, не показывают пальцем и не передразнивают за спиной.
А в Самаре да, крайне трудно заинтересовать ей молодежь, в том числе и потому, что менталитет у нас другой. Человеку, который решит вдруг пройтись по набережной или в парке, нужно быть готовым к повышенному вниманию к своей персоне. Ну вот вы сами-то готовы?
- Если я буду уверена в том, что моя техника - это не пародия на ходьбу, а действительно ходьба, пусть и на уровне любителя, то почему нет? Я считаю, что это красиво. А вы готовы научить меня спортивной ходьбе?
- Пока я не планировал переходить на тренерскую работу. Тем более при такой поддержке, которую мне оказывают ЦСК ВВС и ШВСМ-1, грех уходить из действующих спортсменов.

Юрий Андронов родился 6 ноября 1971 г. в Куйбышеве. Мастер спорта международного класса (легкая атлетика, ходьба на 50 км). Рост 180 см, вес 68 кг.  Чемпион России (2010, 2012), серебряный призер чемпионатов России (2001, 2002, 2011), победитель и призер Кубков России, бронзовый призер Кубка мира (2004, 2006), победитель Кубка Европы в команде (2005, 2007, 2009), бронзовый призер чемпионата Европы-2006, участник ОИ-2004, чемпионата мира-2009 и чемпионатов Европы (2002, 2006, 2010).  Личный рекорд: 3 часа 40 минут 45 секунд. В сборной России с 2001 года.

Pэн Иванов 16 декабря 2017 08:58 В Тольятти состоятся VII всероссийские соревнования по каратэ "Кубок Дружбы"

Затея хорошая, а организации никакой! В гардеробной сотрудницы не принимают верхнюю одежду, одни говорят, что им за это не платят, а другие говорят нет места. Грубят и хамят гостям и участникам. В итого гардероб пустой на треть, а гости из других регионов прутся с сумками и куртками на трибуны. Там тоже места нет, все завалено верхней одеждой. Балкон откуда можно наблюдать соревнования не функционирует, ГБР оттуда вежливо всех выпроваживает во главе с пожилой дамой. Не понятно для кого они берегутся и держатся пустыми. Которая сообщает(дама), что не знает откуда смотреть соревнования. Вот такое гостеприимство и организация в Тольятти!Организаторы сделайте выводы! Поучитесь у Казани, Новосибирска и Нижнего новгорода. Съездийте туда и посмотрите! Модераторы, пожалуйста пропустите комментарий для улучшения качества и повышения уровня мероприятия

Franki Tignes 12 декабря 2017 05:19 В Самаре будет построен крытый каток для конькобежного спорта