Самарский проект "Течения. Самарский авангард 1960-2012" вошел в шорт-лист Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" в номинации "Региональный проект современного искусства", передает корреспондент Волга Ньюс.
В этом году конкурс проводится уже в восьмой раз. На него в разных номинациях было подано 309 заявок. Из них 30 заявок в номинации "Региональный проект современного искусства". Самарский проект "Течения" вошел в пятерку, отобранную жюри из 30 номинантов. Вместе с ним в шорт-лист попали проекты из Екатеринбурга (Светлана Усольцева, Евгения Чайка. "Арт-резиденции и итоговая выставка"), Владикавказа (Галина Тебиева, Евгений Уманский, Елена Цветаева. VI Международный художественный симпозиум "Аланика"), Калининграда - Марибора (Дмитрий Булатов, Александра Костич. "SOFT CONTROL: Искусство, наука и технологическое бессознательное") и Воронежа (Илья Долгов. "Гербарий").
"Инновация" является одним из самых авторитетных и престижных конкурсов в области современного искусства в России. Учрежденный Федеральным государственным агентством по культуре и кинематографии РФ и Государственным центром современного искусства в 2005 г., конкурс направлен на поддержку современного визуального искусства и привлечение внимания общественности к отечественному актуальному искусству.
"Попадание в шорт-лист самой представительной художественной премии в стране – большая победа для самарского арт-сообщества, - считает соавтор концепции проекта "Течения" Константин Зацепин. - Говорю "сообщество", а не "тусовка", потому что имею в виду наиболее сознательную его часть. Ставилась цель сделать проект самарского искусства "для истории", да еще такой, чтобы можно было его экспортировать, – к этой цели мы и шли. Институциональное признание в виде номинации – важный шаг в этом направлении, потому что означает участие презентации проекта в выставке номинантов в Москве. Это значит, что будет выпущен долгожданный каталог проекта и его увидят все интересующиеся. Думаю, что такая, по сути, первая экспансия самарского проекта в большой, "настоящий" контекст – важная веха для города в плане продвижения своей идентичности".
Напомним, что выставочный проект "Течения. Самарский авангард 1960-2012" был представлен в музее Алабина летом 2012 года. Им была предпринята первая попытка показать самарское искусство последних 50 лет в рамках одной выставки. Кроме того, "Течения" — первая выставка современного искусства, поддержанная министерством культуры Самарской области и готовившаяся столь большой командой.
Идея проекта принадлежала редактору "Новой газеты в Поволжье" Илье Сульдину. Руководил его реализацией Михаил Савченко, ставший впоследствии руководителем самарского Музея модерна. Над концепцией экспозиции работали художник Владимир Логутов и замдиректора по развитию Самарского художественного музея Константин Зацепин. Консультировала группу замдиректора Художественного музея по науке Татьяна Петрова. Пространственное решение разрабатывали архитекторы Александр и Ольга Филимоновы.
"Мне очень нравится эта выставка, - заявила на открытии министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. - Это первый в губернии проект такого уровня, который целиком делали молодые люди. В итоге мы имеем выставку самарского искусства, которую можно и нужно вывозить и в Москву, и за рубеж. Я думаю, что это только начало, и большие проекты, связанные с современным искусством, мы теперь будем реализовывать регулярно".
Спустя полгода после открытия выставки министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова и руководитель департамента культуры г. Москвы Сергей Капков подписали программу сотрудничества между возглавляемыми ими ведомствами. В рамках визита самарской делегации в Москву состоялась презентация выставки "Течения. Самарский авангард 1960-2012", на которой присутствовали руководитель Московского депкульта Сергей Капков и исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. Презентацию провел Михаил Савченко. Была рассмотрена возможность демонстрации современной части выставки в Москве.
"Подобные проекты — это именно тот "экспортный товар", которым мы могли бы обмениваться с другими регионами, - считает руководитель проекта Михаил Савченко. - Мне кажется, нам удалось согласовать высокий аналитический уровень выставки и ее открытость к запросам зрителей самого разного уровня. Мы рассматриваем эту экспозицию как модель музея современного искусства, который наконец мог бы появиться в Самаре. Я думаю, со временем "Течения" могли бы превратиться в ежегодно проводимый фестиваль авангардного искусства".
"Это была эпическая работа, - вспоминает в интервью Волга Ньюс один из кураторов проекта Владимир Логутов, - Мне больше интересна даже не сама выставка, а то, как мы ее собирали. Это такой идеальный образец командной работы: как мы обсуждали каждую вещь, полгода конструировали выставку на бумаге, даже стены строились под конкретную картину... Прямо европейский уровень".
С индивидуальными проектами Владимир Логутов уже дважды становился номинантом конкурса "Инновация". А 19 февраля в Москве в Галерее Международного университета открывается совместная выставка Владимира Логутова и одного из основателей московского концептуализма Эрика Булатова.
С 21 марта по 5 мая в Государственном центре современного искусства пройдет выставка номинантов конкурса, а его итоги будут объявлены 9 апреля на церемонии награждения победителей.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее