Проект "Течения. Самарский авангард 1960-2012" попал в шорт-лист конкурса "Инновация"

Проект "Течения. Самарский авангард 1960-2012" попал в шорт-лист конкурса "Инновация" Проект "Течения. Самарский авангард 1960-2012" попал в шорт-лист конкурса "Инновация"
Фото:

Самарский проект "Течения. Самарский авангард 1960-2012" вошел в шорт-лист Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" в номинации "Региональный проект современного искусства", передает корреспондент Волга Ньюс.

В этом году конкурс проводится уже в восьмой раз. На него в разных номинациях было подано 309 заявок. Из них 30 заявок в номинации "Региональный проект современного искусства". Самарский проект "Течения" вошел в пятерку, отобранную жюри из 30 номинантов. Вместе с ним в шорт-лист попали проекты из Екатеринбурга (Светлана Усольцева, Евгения Чайка. "Арт-резиденции и итоговая выставка"), Владикавказа (Галина Тебиева, Евгений Уманский, Елена Цветаева. VI Международный художественный симпозиум "Аланика"), Калининграда - Марибора (Дмитрий Булатов, Александра Костич. "SOFT CONTROL: Искусство, наука и технологическое бессознательное") и Воронежа (Илья Долгов. "Гербарий").

"Инновация" является одним из самых авторитетных и престижных конкурсов в области современного искусства в России. Учрежденный Федеральным государственным агентством по культуре и кинематографии РФ и Государственным центром современного искусства в 2005 г., конкурс направлен на поддержку современного визуального искусства и привлечение внимания общественности к отечественному актуальному искусству.

"Попадание в шорт-лист самой представительной художественной премии в стране – большая победа для самарского арт-сообщества, - считает соавтор концепции проекта "Течения" Константин Зацепин. - Говорю "сообщество", а не "тусовка", потому что имею в виду наиболее сознательную его часть. Ставилась цель сделать проект самарского искусства "для истории", да еще такой, чтобы можно было его экспортировать, – к этой цели мы и шли. Институциональное признание в виде номинации – важный шаг в этом направлении, потому что означает участие презентации проекта в выставке номинантов в Москве. Это значит, что будет выпущен долгожданный каталог проекта и его увидят все интересующиеся. Думаю, что такая, по сути, первая экспансия самарского проекта в большой, "настоящий" контекст – важная веха для города в плане продвижения своей идентичности".

Напомним, что выставочный проект "Течения. Самарский авангард 1960-2012" был представлен в музее Алабина летом 2012 года. Им была предпринята первая попытка показать самарское искусство последних 50 лет в рамках одной выставки. Кроме того, "Течения" — первая выставка современного искусства, поддержанная министерством культуры Самарской области и готовившаяся столь большой командой.

Идея проекта принадлежала редактору "Новой газеты в Поволжье" Илье Сульдину. Руководил его реализацией Михаил Савченко, ставший впоследствии руководителем самарского Музея модерна. Над концепцией экспозиции работали художник Владимир Логутов и замдиректора по развитию Самарского художественного музея Константин Зацепин. Консультировала группу замдиректора Художественного музея по науке Татьяна Петрова. Пространственное решение разрабатывали архитекторы Александр и Ольга Филимоновы.

"Мне очень нравится эта выставка, - заявила на открытии министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. - Это первый в губернии проект такого уровня, который целиком делали молодые люди. В итоге мы имеем выставку самарского искусства, которую можно и нужно вывозить и в Москву, и за рубеж. Я думаю, что это только начало, и большие проекты, связанные с современным искусством, мы теперь будем реализовывать регулярно".

Спустя полгода после открытия выставки министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова и руководитель департамента культуры г. Москвы Сергей Капков подписали программу сотрудничества между возглавляемыми ими ведомствами. В рамках визита самарской делегации в Москву состоялась презентация выставки "Течения. Самарский авангард 1960-2012", на которой присутствовали руководитель Московского депкульта Сергей Капков и исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели. Презентацию провел Михаил Савченко. Была рассмотрена возможность демонстрации современной части выставки в Москве.

"Подобные проекты — это именно тот "экспортный товар", которым мы могли бы обмениваться с другими регионами, - считает руководитель проекта Михаил Савченко. - Мне кажется, нам удалось согласовать высокий аналитический уровень выставки и ее открытость к запросам зрителей самого разного уровня. Мы рассматриваем эту экспозицию как модель музея современного искусства, который наконец мог бы появиться в Самаре. Я думаю, со временем "Течения" могли бы превратиться в ежегодно проводимый фестиваль авангардного искусства".

"Это была эпическая работа, - вспоминает в интервью Волга Ньюс один из кураторов проекта Владимир Логутов, - Мне больше интересна даже не сама выставка, а то, как мы ее собирали. Это такой идеальный образец командной работы: как мы обсуждали каждую вещь, полгода конструировали выставку на бумаге, даже стены строились под конкретную картину... Прямо европейский уровень".

С индивидуальными проектами Владимир Логутов уже дважды становился номинантом конкурса "Инновация". А 19 февраля в Москве в Галерее Международного университета открывается совместная выставка Владимира Логутова и одного из основателей московского концептуализма Эрика Булатова.

С 21 марта по 5 мая в Государственном центре современного искусства пройдет выставка номинантов конкурса, а его итоги будут объявлены 9 апреля на церемонии награждения победителей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3