Самарское искусство будет представлено на "Белых ночах в Перми"

На следующей неделе, 4 июня, в музее современного искусства Permm в Перми откроется зал самарского искусства. Эта экспозиция станет частью выставки "Искусство против географии" на фестивале "Белые ночи в Перми".

"Специально под наши запросы строят зал, устанавливают технику, - рассказывает один из руководителей проекта Михаил Савченко. - Делается большой каталог "Искусство против географии" - он не повторяет выставку и призван представлять региональное искусство в Москве и за границей. Экспозицией в этом году занимался, в первую очередь, художник Владимир Логутов. Сначала мы просто хотели взять современный блок с выставки "Течения", но поняли, что вне контекста он не "сработает", и в итоге все поменяли".

Экспозиция представляет современное самарское искусство как искусство вдумчивое: "Много абстракции, много работ "с ошибками", аналитических. По опыту предыдущих фестивалей - Уфа везет все яркое, Ижевск "берет" этническими мотивами - мы подумали, что что-то такое вдумчивое, строгое может быть лицом нашего современного искусства".

В Перми покажут известные самарцам по многим выставкам цветолингвистические эксперименты Оксаны Стоговой, видео Владимира Логутова, задокументированный перформанс Сергея Баландина, работы Нели и Романа Коржовых, Андрея Сяйлева, Олега Елагина, Светланы Шуваевой, Александра Веревкина, Александра Филимонова и группы "ЧЖНС".

Кроме того, Самара будет представлена на пермском фестивале лекцией Константина Зацепина "Критерии оценки современного искусства", прочитанной весной в галерее "Виктория".

Напомним, что Самара участвует в "Белых ночах в Перми" третий год подряд - столько, сколько существует фестиваль.

"Белые ночи", длящиеся почти месяц, стали самым крупным культурным проектом команды экс-губернатора края Олега Чиркунова. Вопреки прошлогодним опасениям фестиваль сохранился и при новой команде руководителей. Концепция "Белых ночей" предполагает демонстрацию в Перми лучших культурных проектов из Европы и регионов России. В первую очередь в Пермь едут из городов-участников "Культурного альянса", созданного с подачи идеолога пермской "культурной революции" Марата Гельмана. Самара является частью "Альянса" с осени 2011 года.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2