Андрей Коновалов: "Я взялся за штангу после болезни"

Несколько дней назад самарец Андрей Коновалов впервые стал чемпионом мира по пауэрлифтингу в супертяжелой весовой категории (свыше 120 кг). Корреспондент "ВН" встретился с сильнейшим в мире спортсменом и поговорил о его достижениях, стереотипах и отношении к женскому пауэрлифтингу.

Параллельно с занятиями спортом рекордсмен мира управляет компанией, занимающейся перевозкой негабаритных и тяжеловесных грузов Параллельно с занятиями спортом рекордсмен мира управляет компанией, занимающейся перевозкой негабаритных и тяжеловесных грузов

Андрей Коновалов тренируется в спортзале расположенного в районе "Металлурга" подросткового клуба "Жигули", где ему создали все условия: там есть профессиональное "железо" и стойки. Он имеет свою страничку в Интернете, где консультирует тысячи энтузиастов и любителей пауэрлифтинга из Самары, области и России. Параллельно с занятиями спортом рекордсмен мира управляет компанией, занимающейся перевозкой негабаритных и тяжеловесных грузов. Он ездит в шикарном внедорожнике. И многое из того, что зарабатывает, тратит на свое питание, экипировку и выезды на турниры. Отвечая на вопросы "ВН", лучший "лифтер" мира (как нередко в шутку называют друг друга представители пауэрлифтинга) по ходу "разруливал" производственные вопросы: рабочий день директора компании "Бенчмарк пауэр лифт" был в самом разгаре.

- В этом году ты сначала выиграл Всемирные игры, которые проходили в колумбийском городке Кали, а затем чемпионат мира по версии IPF в норвежском городе Ставангере. Какая из двух побед престижнее?

- Для меня они обе равноценны. С одной стороны, Всемирные игры проходят раз в четыре года и являются аналогом Олимпиады для неолимпийских видов спорта. На Игры в Колумбию я приехал вице-чемпионом мира 2012 года. Но мои основные соперники - украинец Виктор Тесцов и норвежец Карл Кристенсен - все равно не ожидали, что я одержу в Колумбии такую безоговорочную победу. И установлю при этом мировой рекорд в приседании, покорив штангу весом 465 кг. Я даже встал со штангой весом 472,5 кг, но судьи результат не засчитали, показав, что не слишком глубоко присел в этом подходе. По сумме трех упражнений - приседания, жима лежа и становой тяги - я обогнал серебряного призера Виктора Тесцова, с которым мы дружим и постоянно общаемся в Сети, на 30 кг, набрав в сумме 1177,5 кг.

- После этого ноябрьский чемпионат мира в Норвегии стал для тебя легкой прогулкой?

- Наоборот. Я не успел до конца восстановиться после Всемирных игр, и соперники находились в лучшей форме. Во-вторых, у себя дома норвежец Кристенсен, которого поддерживали в зале 1,5 тыс. болельщиков, очень хотел победить. Кровь предков-викингов играет в этом молодом парне, который обновил все юниорские рекорды. Но и он вынужден был уступить мне. А чемпионат мира-2013 стал для меня особенным еще и потому, что я впервые выиграл титул сильнейшего на планете.

- Придя в тренажерный зал, ты сразу поставил перед собой цель стать чемпионом мира в пауэрлифтинге?

- Нет. Я пришел в "тренажерку" в 14 лет после серьезной болезни, связанной с надкостницей. А до этого успел позаниматься разными видами спорта: тяжелой атлетикой, стрельбой, футболом, боксом, греблей. Но из-за болезни набрал вес. И первой задачей было, не нагружая ноги, скинуть килограммы. Поэтому на первых порах в тренажерном зале делал только упражнения на верхнюю часть тела. Занимался для себя, не ставя перед собой никаких серьезных задач. О чем говорить, если я поначалу не мог присесть со штангой весом 40 кг! Врачи говорили, что после перенесенной болезни, давшей осложнение на коленный сустав и надкостницу, я буду прихрамывать. Но занявшись пауэрлифтингом, я установил мировой рекорд в приседании со штангой. А на своих первых соревнованиях я участвовал в 2002 г. - на первенстве Самары.

- За 11 лет ты прошел путь от новичка до рекордсмена и чемпиона мира. Не хочешь поделиться рецептом успеха?

- Тренируясь в зале экономического университета (который я, кстати говоря, окончил с красным дипломом), я вел на общественных началах занятия по пауэрлифтингу. Я и сейчас постоянно консультирую, подсказываю, делюсь опытом со всеми. Но брать на постоянной основе группу и готовить их с нуля до вершин мне пока не очень интересно. Да и времени не хватает: при подготовке к важнейшим турнирам я тренируюсь по четыре часа в день, "перелопачивая" за тренировку по 20 т "железа". А для того чтобы повторить мой путь, очень многое должно сойтись. Я встречал очень одаренных ребят, созданных для рекордов. Но у них оказывалась слабая воля: когда результаты переставали расти, они начинали психовать, не так усердно тренироваться и в итоге бросали. Помогал я на тренировках одному парню: "пахал", не вылезал из зала. Но при росте 181 см он весил 66 кг. Мы перепробовали все, чтобы он набрал вес, - бесполезно. И ему чуть-чуть не хватило для выполнения норматива мастера спорта. Просто у каждого свой предел в спорте.

- Как относишься к женскому пауэрлифтингу?

- Я видел много представительниц прекрасного пола в пауэрлифтинге, поэтому против сложившего стереотипа (мол, если женщина этим занимается, то становится мужеподобной). Ерунда это. Посмотрите на представительниц легких весов: точеные, подтянутые фигуры.

- А тебе самому приходилось ломать стереотипы?

- Типа "разорви сковородку, подними бревно"? Не раз. Я объясняю людям, что я не грузчик, а спортсмен, работаю со штангой. Если надо, то я и автомобиль из земли вытащу за задний бампер, и четыре мешка цемента на руках унесу. Также постоянно приходится всем доказывать, что при весе 162 кг у меня нет проблем со здоровьем. Я постоянно прохожу углубленное обследование. И кардиограмма у меня при весе 120 кг и 162 кг одинаковая.

Андрей Коновалов. Родился 16 января 1986 г. в Самаре. Мастер спорта международного класса. Клуб - "Локомотив". Тренер - Александр Поляков. Вес - 162 кг. На ЧМ-2013 установил мировой рекорд в троеборье - 1187,5 кг (приседание - 467,5 кг, жим лежа - 355,0 кг, тяга - 365,0 кг).

маргарита брындина 24 сентября 2017 16:31 "Мистер Вселенная-2017" из Самары: "Я человек скромный от природы"

Какой красавчик)))

Александр Визгалин 07 декабря 2014 19:34 В Новокуйбышевске среди школьников прошли соревнования по авиамодельному спорту

Соревнования прошли неплохо, но только не на кордодроме, построенного для детей при В.Г.Боброве, а на стадионе ФОКа "Стимул". А тот кордодром у Дома пионеров отобрали и там будут строить развлекательный центр. Вот такие дела.

Boris Gorodetsky 22 августа 2014 07:02 Депутат Александр Гусев: "Территория парка "Молодежный" от строительства Дворца единоборств не пострадает"

Таких депутатов надо калёной метлой гнать из органов власти! Для него нарушение Законов РФ и Конституции РФ—норма! И как гладко врёт—привычка....

Vladimir Ignatev 21 мая 2014 05:30 В Красноярском районе открыли новый универсальный спортзал

Заместителя главы Красноярского района Самохвалова давно пора выгнать из администрации. Год назад он был участником выделения земельного участка 2 Га , где в последствии был арестован еще один участник Сергей .... который получил два триста миллиона рублей за взятку. Самохвалов тогда отделался легким испугом, так как Сергей все взял на себя. В Красноярском районе все выделение земли проходит через Самохвалова.

Иванов Александр 21 октября 2013 13:53 "Буревестники" сразятся за Кубок Самары по американскому футболу с московскими "Драконами"

"Болельщиков"? Вы ещё бейсбол привезите...