Александр Бондаренко: "Рисую не природу, а свое представление о ней"

С 20 декабря в Самаре, в выставочном зале Союза художников России, зрители увидят экспозицию работ местного художника Александра Бондаренко. С художником беседует корреспондент Волга Ньюс.

- Какие работы увидят зрители в выставочном зале?

- Прежде всего графику, созданную в технике высокой цветной печати. Это девять листов из серии "Рождение жизни", а также графические произведения с волжскими видами из серии "Берег" - над ней я начал работать недавно. "Рождение жизни" - это фантазии о взаимоотношениях жизненных начал мужчины и женщины. Здесь есть элементы космических образов.

Работая над этой серией, я обратился к новой для себя пластике и попробовал печать с применением высоких технологий. В институте в свое время мы этого не проходили. Что же касается серии "Берег", в ней запечатлены образы Волги и Жигулей. Это своего рода ретро. У Добужинского в графике Петербург существует одновременно в трех исторических пластах – старом, купеческом и современном. У меня была другая задача – я хотел показать Волгу, воспетую в песнях, с ее старинной материальной культурой, с рыбацкими поселками, очертаниями Жигулей.

- Образ Волги изменился за последние десятилетия. У вас в графике он остался прежним?

- Я бы так не сказал. Там у меня есть и современные парусники, и катера. Есть и коттеджи, если они построены с желанием вписаться в природу. Но ведь на волжских берегах построены и такие дома-новоделы, которые вносят дисгармонию в окружающую среду. У меня в графике их нет. Хотелось бы также представить на выставке и живописные работы, и акварели.

- Я знаю, что вы много ездили по стране.

- Да, в моей графике и акварельных работах есть впечатления от Курил, Байкала, Сахалина и многих других мест, где я побывал. Эти работы представлены на проходящей сейчас выставке в детской художественной школе №2.

- Над чем сейчас работаете?

- Над иллюстрациями к "Робин Гуду", хочу закончить эту работу за два года – к выставке, которая будет приурочена к моему 60-летнему юбилею. Это будут станковые листы, не привязанные к какому-то книжному изданию.

Готовясь к этой работе, я тщательно изучил материальную культуру эпохи – вплоть до шнурочков и пуговиц, которые были в то время. Точность в графике нужна в каждой мелочи. Я просмотрел множество английских и староанглийских текстов. Про Робин Гуда написано очень много баллад, романов, пьес, создано фильмов. Он ведь не просто разбойник - это своеобразная фигура, ставшая символом народного волеизъявления и сопоставимая с такими персонажами российской истории, как Иван Болотников, Степан Разин или Емельян Пугачев. Мне хочется поразмышлять в этой серии о взаимоотношениях власти и простого человека, с тем чтобы у зрителя возникали ассоциации и с современной российской действительностью.

- Кто из современных художников вам близок?

- Мне нравятся работы Владимира Аветисяна, одного из учеников великого живописца Мартироса Сарьяна. Очень нравится графика литовского художника Красаускаса, она мне близка по стилистике. Там тоже есть тема рождения человека, есть летящие линии. На одной из работ мы видим человека, который несет на себе земной шар - символ того, что он отвечает за все, что происходит на этой планете.

Я тоже в своем творчестве тяготею к символике. Мне важно создать обобщенный образ. Я рисую не природу, не вещь, а свое представление о них. Кстати, именно на этом были основаны работы наших великих графиков - Фаворского, Флоренского и Гончарова. Мне кажется, в этом и есть суть всего искусства.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года