В Самаре открылась выставка московской биеннале

В галерее "Виктория" открылась выставка современного искусства "Ничего подобного". Ее название - то ли обещание необыкновенного зрелища, то ли реплика в споре художников. Куратор выставки Владимир Логутов собрал работы самых многообещающих молодых авторов.

Фото:

Один из самых именитых художников Самары - Владимир Логутов, дважды представленный в Венеции, стал куратором специального проекта Московской биеннале современного искусства и затем показал его на малой родине.

Владимир Логутов не новичок в организации выставок. "Ничего подобного" - уже четвертый кураторский проект в Самаре. Все предыдущие отличались разнообразием представленных стилей и жанров и запоминающимися образами.

В комментарии к выставке сказано, что она собрана по интуитивному ощущению - подобному тому, что используют художники, создавая абстрактную композицию. Чувство формы, эмоциональная заразительность играли большую роль в выборе той или иной работы, чем ее содержание. Тем не менее, мимо отдельных работ, не вникнув в их содержание, пройти было невозможно.

Таким стало полное собрание сочинений Ленина, выполненное Андреем Сяйлевым из кирпичей советского производства. Художник, недавно заделавший книгами брешь в стене Публичной библиотеки и таким образом указавший на недосмотры городских служб, теперь снова поменял кирпичи и книги местами, создав иронично-буквальное прочтение фразы "строить коммунизм".

Советским материалом воспользовались и художники группы "ЗИП", напилившие из советского шкафа игрушечное оружие и повесив мрачный лозунг "Открытий больше не будет", они позволили зрителям брать это оружие и играть с ним. Кстати, эта инсталляция параллельно выставляется в Третьяковской галерее.

Победа искусства над самим собой продолжилась и в объектах Светланы Шуваевой - самарчанки, завоевывающей теперь Москву. Ее художественные альбомы русского и американского искусства с вырезанными репродукциями - так, что можно через них просунуть, например, руку, - демонстрируют радикально беспардонное отношение к "истории" и "наследию", трактуя их как рабочий материал для будущего.

Настоящим открытием стала серия картин петербуржца Кирилла Макарова, чей талант живописца трудно переоценить. Он создал сюрреалистические трактовки обыденной реальности, полной магических ярких цветов и радости.

Конечно, никакой обещанной в названии "Ничего подобного" небывальщины на выставке не представлено. Ведь на самом деле речь идет не о внешнем, а о внутреннем подобии, которое у представленных художников если не оригинально, то уж точно индивидуально.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5