В Самаре открылась выставка московской биеннале

В галерее "Виктория" открылась выставка современного искусства "Ничего подобного". Ее название - то ли обещание необыкновенного зрелища, то ли реплика в споре художников. Куратор выставки Владимир Логутов собрал работы самых многообещающих молодых авторов.

Один из самых именитых художников Самары - Владимир Логутов, дважды представленный в Венеции, стал куратором специального проекта Московской биеннале современного искусства и затем показал его на малой родине.

Владимир Логутов не новичок в организации выставок. "Ничего подобного" - уже четвертый кураторский проект в Самаре. Все предыдущие отличались разнообразием представленных стилей и жанров и запоминающимися образами.

В комментарии к выставке сказано, что она собрана по интуитивному ощущению - подобному тому, что используют художники, создавая абстрактную композицию. Чувство формы, эмоциональная заразительность играли большую роль в выборе той или иной работы, чем ее содержание. Тем не менее, мимо отдельных работ, не вникнув в их содержание, пройти было невозможно.

Таким стало полное собрание сочинений Ленина, выполненное Андреем Сяйлевым из кирпичей советского производства. Художник, недавно заделавший книгами брешь в стене Публичной библиотеки и таким образом указавший на недосмотры городских служб, теперь снова поменял кирпичи и книги местами, создав иронично-буквальное прочтение фразы "строить коммунизм".

Советским материалом воспользовались и художники группы "ЗИП", напилившие из советского шкафа игрушечное оружие и повесив мрачный лозунг "Открытий больше не будет", они позволили зрителям брать это оружие и играть с ним. Кстати, эта инсталляция параллельно выставляется в Третьяковской галерее.

Победа искусства над самим собой продолжилась и в объектах Светланы Шуваевой - самарчанки, завоевывающей теперь Москву. Ее художественные альбомы русского и американского искусства с вырезанными репродукциями - так, что можно через них просунуть, например, руку, - демонстрируют радикально беспардонное отношение к "истории" и "наследию", трактуя их как рабочий материал для будущего.

Настоящим открытием стала серия картин петербуржца Кирилла Макарова, чей талант живописца трудно переоценить. Он создал сюрреалистические трактовки обыденной реальности, полной магических ярких цветов и радости.

Конечно, никакой обещанной в названии "Ничего подобного" небывальщины на выставке не представлено. Ведь на самом деле речь идет не о внешнем, а о внутреннем подобии, которое у представленных художников если не оригинально, то уж точно индивидуально.

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5