Олег Белов возвращается на сцену Самарского театра драмы

Первый после болезни спектакль на самарской сцене Олег Белов посвятит памяти Александра Амелина Первый после болезни спектакль на самарской сцене Олег Белов посвятит памяти Александра Амелина
Фото:

Олег Белов возвращается на сцену Самарского театра драмы после болезни. Моноспектакль "Пришли те, кто пришли" по роману Саши Соколова "Школа для дураков" войдет в репертуар с апреля.

Как уже сообщал Волга Ньюс, премьеру Олег сыграл в ноябре в Санкт-Петербурге на творческой лаборатории Юрия Васильева "Пространство монопредставлений". В феврале на Экспериментальной сцене Самарского театра драмы прошло несколько благотворительных спектаклей. С апреля постановка войдет в репертуар театра.

Спектакль "Пришли те, кто пришли" поставлен профессором СПбГАТИ Юрием Васильевым, автор композиции - Олег Белов, художник - Евгений Кыхалов. Программка оформлена рисунками дочери Олега Лизы. Спектакль посвящен светлой памяти артиста Александра Амелина.

Это все сухие факты из программки. А дальше нужно идти и смотреть. Смотреть, как Олег играет страдающего раздвоением личности ученика спецшколы из знаменитого постмодернистского романа Саши Соколова. Как, отмахиваясь от кого-то невидимого, выходит на сцену в полоске света. Говорит на разные голоса за две половины своего существа (один постарше и посуровее, другой - капризный, с тонким писклявым голоском). Эти двое постоянно выясняют отношения, один пытается "стряхнуть" с себя другого, убедиться, что есть только он, - и за прихотливым витиеватым текстом не сразу замечаешь, как постепенно два голоса приходят в согласие. Как не сразу обращаешь внимание, в какой момент становится одним целым и дышит вместе с Олегом зал - замечаешь уже только в комической сцене с "тапочковой" системой, когда герой (в романе он обозначен как "ученик такой-то") издевается над директором, спрашивая, можно ли "им" приносить одну сменную обувь на двоих. И нужно видеть, как в этот момент "ложится" от хохота публика. С каким удовольствием, купаясь в своей актерской власти над зрителем, "сажает" его на крючок Олег. И как не отпускает до самого конца - ученик спецшколы такой-то, запутавшийся во времени, давно окончивший школу, но по-прежнему влюбленный в Вету Аркадьевну - то ли ветку акации, то ли учительницу биологии, то ли ветку железной дороги - "собравший" свой хрупкий мир этой любовью.

Олег Белов больше часа в одиночку играет сложнейшую прозу, устроенную по законам лирики, бесконечный монолог без фабульной интриги с повторяющимися мотивами, тонко устроенный текст, который порождает сам себя, - и к этому вряд ли нужно добавлять, что полтора года назад актер перенес тяжелейший инсульт и только-только начинает выходить на сцену. Этот моноспектакль важен сам по себе, без всяких сносок.

Идея сделать с Олегом Беловым спектакль по роману "Школа для дураков" пришла режиссеру случайно, когда он в первый раз увидел Олега после болезни. "Для меня эта работа - тоже открытие, неожиданность и большой подарок жизни, - рассказывает Юрий Васильев. - Приезжая в Самару, я видел Олега Константиновича во многих спектаклях, и в том числе в моноспектаклях. Я всегда думал, что это какой-то особый его дар. Когда человек сам создает себя на сцене в каком-то произведении - это всегда очень трудно. Когда пришло страшное известие о болезни, я подумал, что театр теряет потрясающего актера. А после первого телефонного разговора с ним понял, что нужно попытаться положить жердочку и перейти пропасть. Хотелось живого, настоящего спектакля, по которому никто бы не догадался, что на сцену выходит человек с ограниченными возможностями. И в Питере этот номер прошел: я думаю, что ни один человек в зале до поклонов не догадывался, что это - не образ".

Напомним, это не первый моноспектакль Белова. Долгое время на сцене Театра драмы можно было увидеть "До третьих петухов" по прозе Василия Шукшина, а в "Актерском доме" шел "Холстомер" по повести Льва Толстого.

Олег Константинович Белов - актер, заслуженный артист России (2002). Родился 5 июня 1969 года. Окончил Куйбышевское музыкальное училище (театральное отделение, 1989), Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (2010). Работал в Краснодарском театре драмы, Геленджикском муниципальном театре "Торикос", Самарском театре-центре юного зрителя "СамАрт", Самарском муниципальном театре "Камерная сцена", театре "Актерский дом". В Самарском театре драмы с 1992 г., сыграл десятки ролей.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 1 2