Многодетной семье отказали в выделении участка рядом с Домом со слонами

Фото:

В Самаре многодетная мать - некая О.Н. Гордеева - пыталась получить участок под строительство собственного дома в границах зоны охраны памятника архитектуры "Дом со слонами", сообщает "Самарское обозрение".

Мать троих детей обратилась в министерство строительства Самарской области по программе предоставления многодетным семьям земельных участков с просьбой выделить в собственность землю под возведение жилого дома. Гордеева выбрала территорию площадью 975 кв. м, однако она оказалась в зоне охраны объекта культурного наследия федерального значения "Комплекс дачи Головкина, начало XX в., архитектор К.П. Головкин", расположенного по адресу: улица Советской Армии, 296.

В минкульте сочли возможным предоставить Гордеевой этот  участок "с условием обеспечения заказчиком работ определенных требований". В то же время министерство строительства ответило на заявление отказом. Свою позицию минстрой аргументировал данными, полученными из городского департамента строительства и архитектуры, согласно которым площадка находится в зоне многоэтажной жилой застройки Ж-5. Градостроительным регламентом в зоне Ж-5 земельные участки для индивидуального жилищного строительства не предусмотрены.

Гордеева попыталась оспорить эти выводы и путем археологического обследования установила, что на охранной территории Дома со слонами имеется ограничение по высоте зданий и строений. С учетом этого уточнения О.Н. Гордеева обратилась с иском в Октябрьский районный суд Самары с требованием признать отказ незаконным. Однако суд отказался удовлетворить это заявление. Решение оставила в силе и апелляционная инстанция областного суда.

В департаменте строительства и архитектуры подтвердили, что в зоне охраны дачи Головкина действительно существует ограничение высотности до четырех этажей. "Вместе с тем зона охраны находится в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Зона примыкает к охранной зоне объекта и включает в себя территории, занятые в основном малоэтажной индивидуальной застройкой, садоводствами, рекреационными объектами", - уточнили в ведомстве.

В департаменте также пояснили, что с целью сохранения исторического облика города чиновники вынуждены все чаще препятствовать строительству индивидуального жилья в охранной зоне дачи Головкина, поскольку она все больше обрастает бараками и другими непрезентабельными постройками.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4