Итоги всероссийского фестиваля "Волжские театральные сезоны"

Фестиваль "Волжские театральные сезоны" завершился раздачей многочисленных наград, встречей с легендарным Леонидом Хейфецем в Доме актера и спектаклем "Цена" из Московского театра им. Маяковского.

Так теперь не играют

На последние дни фестиваля пришлась столичная часть афиши. Кульминацией музыкальной программы "Волжских театральных сезонов" стала опера Бриттена "Поругание Лукреции" из театра "Санктъ-Петербургъ Опера" в постановке Юрия Александрова. Местная публика наконец увидела концептуальную работу из петербургского театра режиссера.

Закрывался фестиваль спектаклем "Цена" Московского театра им. Маяковского - постановкой Леонида Хейфеца по пьесе Артура Миллера. Патриарх отечественной режиссуры представил образец того самого психологического театра, о котором многие сегодня тоскуют (и за выдающиеся достижения в котором мэтра чуть позже и наградили). На родной сцене камерный спектакль идет в малом зале. Построенный на тончайших нюансах актерской игры, спектакль продемонстрировал то самое фатальное несовпадение классического психологического театра с ритмами нового времени, о котором говорил на встрече с самарцами сам Хейфец, и всю сложность этого метода, обнажающего не только достоинства, но и недостатки актеров. Но восхитительная игра 86-летнего Ефима Байковского в роли оценщика мебели Грегори Соломона (старика с отличным чувством юмора и большим чувством собственного достоинства) - тот редкий случай, когда фраза "так теперь уже не играют" вполне уместна.

Итоги и награды

По итогам фестиваля больше всего наград в драматическом театре заслуженно собрал новосибирский "Унтиловск" (неделю назад мы рассказывали об этом спектакле, ставшем открытием фестиваля). В двух номинациях отмечен жюри и самартовский "Гамлет". В балете половина дипломов досталась самарской "Баядерке". В опере почти все награды получили спектакли Юрия Александрова (соревновавшиеся со стажерской постановкой из "Геликон-оперы"). В куклах самарский "Карлик-нос" стал лучшим детским спектаклем.

По "Волжским театральным сезонам" непросто делать выводы о российской театральной ситуации в целом, зато можно говорить о проступающем лице фестиваля. Программа "Сезонов" по большей части консервативна - основу афиши составляют спектакли, которые с разной степенью обоснованности можно отнести к "русскому психологическому театру". Можно считать, что такова объективная театральная картина (отчасти так и есть), но отбор в этом случае тоже важен. Так, в Московском театре им. Маяковского, например, с тех пор как его возглавляет Миндаугас Карбаускис, идут очень разные спектакли (включая современные адаптации классики), но в Самару привезли ультраклассический камерный спектакль Леонида Хейфеца.

Победители II всероссийского фестиваля "Волжские театральные сезоны"
Опера
За лучший спектакль в музыкальном театре - "Поругание Лукреции" Б. Бриттена, Государственный камерный музыкальный театр "Санкт-Петербургъ Опера"
За лучшую женскую роль - Татьяна Ларина за партию Аиды, "Аида" Дж. Верди, Самарский театр оперы и балета
За лучший дебют - Екатерина Вакуленко за партию донны Анны, "Каменный гость" А.С.Даргомыжского, Московский музыкальный театр "Геликон-опера"
Балет
За лучший спектакль - "Баядерка" Л. Минкуса, Самарский театр оперы и балета
За лучшую женскую роль - Ксения Овчинникова за партию Никии, "Баядерка" Л. Минкуса, Самарский театр оперы и балета
За лучший дуэт - Ольга Челпанова-Константин Коротков, "Корсар" А. Адана, Марийский государственный театр оперы и балета
За лучший ансамбль - "Корсар" А. Адана, Марийский государственный театр оперы и балета им. Э.Сапаева
"Особое мнение" диплом жюри - Дина Болотова за партию Эффи, "Сильфида" Х.Левенсхольда, Воронежский государственный театр оперы и балета
"Особое мнение" диплом жюри - Александра Бородина за роль Айи, "Баядерка" Л. Минкуса, Самарский театр оперы и балета
Куклы
За лучшую работу режиссера - Валерий Бугаев, "Повелитель мух" У. Голдинга, Курский государственный театр кукол
За лучшую работу художника - Елена Луценко, "Король Лир" У. Шекспира, Воронежский государственный театр кукол "Шут"
За лучшую работу актера - Михаил Мальцев, Лир, "Король Лир" У. Шекспира, Воронежский государственный театр кукол "Шут"
За лучший спектакль для детей - "Карлик-нос" В. Гауфа, Самарский театр кукол
Диплом за исполнение роли Хрюши в спектакле "Повелитель мух" У. Голдинга - Наталья Бугаева, Курский государственный театр кукол
Драма
За лучший спектакль - "Унтиловск" Л.Леонова, Новосибирский городской театр под руководством Сергея Афанасьева
За лучшую работу режиссера - Сергей Афанасьев, "Унтиловск" Л.Леонова, Новосибирский городской театр под руководством Сергея Афанасьева
За лучшую мужскую роль приз им. М. Лазарева - Павел Маркелов за роль Гамлета в спектакле "Гамлет" У. Шекспира, Самарский театр юного зрителя "СамАрт"
За лучшую женскую роль приз им. В. Ершовой - Татьяна Аугшкап за роль Эстер Франц в спектакле "Цена" А. Миллера, Московский академический театр им. В. Маяковского
За лучшую роль второго плана - Марина Крюкова, "Темные аллеи" И.Бунина, Магнитогорский драматический театр им. А.С.Пушкина
За лучший режиссерский дебют - Александр Доронин, "Шатов, Кириллов, Петр" Ф.Достоевского, РАМТ
За выдающиеся достижения в русском психологическом театре - Леонид Хейфец
За честь и достоинство - Ефим Байковский, Московский академический театр им. В. Маяковского
Спецприз жюри за исполнение музыкальной партии в спектакле "Гамлет" У. Шекспира - Светлана Салманова, Самарский театр юного зрителя "СамАрт"
Диплом - Андрей Яковлев за роль Червакова в спектакле "Унтиловск" Л.Леонова, Новосибирский городской театр под руководством Сергея Афанасьева
Диплом - Екатерина Жирова за роль Васки в спектакле "Унтиловск" Л.Леонова, Новосибирский городской театр под руководством Сергея Афанасьева

Леонид Хейфец, режиссер:

"Утрата психологическим театром своих позиций - больной вопрос. Но жизнь объективно меняется, и на театре это не может не отразиться. Увеличились скорости, совершенно изменилось ощущение времени. Нельзя сегодня играть спектакль чисто психологический, как будто ничего не произошло, как будто мы сидим в театре 30-40 лет назад. Если уж психологический театр - то очень остро психологический, или с использованием визуальных эффектов. Тенденция, конечно, в том, что театр стал значительно больше проникать через глаза, чем через душу. Психологический театр сильно видоизменяется. Но, с моей точки зрения, вне психологии он скучен. Я не могу смотреть на фокусы, если они не опираются на человеческое сердце".

Сергей Коробков, театральный критик, член жюри фестиваля "Волжские театральные сезоны":

"Последний раз я был в Самаре лет 20 назад - приезжал вести большие оперные концерты на сцене Театра оперы и балета. Они шли два дня, и участницы - народные артистки СССР и России - могли сказать словами Аркадиной: "Как нас принимали в Харькове (в Самаре)!" Был большой успех, а следующий день был пустой, и Светлана Петровна Хумарьян сказала: "Знаете, Сереженька, пойдемте на "Баядерку". И вот через 20 лет я вернулся сюда и снова попал на "Баядерку". И теперь я с огромным наслаждением еще раз произношу это название".

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Vladimir S 21 марта 2018 11:48 Выходка Михаила Ефремова в Самаре попала на видео

Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1