Для театра "И запело дерево" Александр Прокофьев создал около ста деревянных игрушек

В этом году театру "И запело дерево", созданному самарским скульптором, резчиком и режиссером Александром Прокофьевым, исполнилось ровно 30 лет. Представления этого самобытного театра уже давно полюбились детям из лечебных и реабилитационных учреждений нашей области. А необычные резные иконы этого мастера украшают храмы и часовни.

Фото:

Православные образы из сосновых досок

Выпускник прославленного Пензенского художественного училища осваивал тайны резьбы по дереву самостоятельно. Наверное, помогли гены - его предки с Урала, Захар и Данила, были знаменитыми мастерами малахитовых узоров. С годами Александр собрал богатейшую библиотеку об искусстве и народных ремеслах.

"Еще с детства я заметил, - вспоминает Александр Прокофьев, - что вижу в структуре дерева целые сюжеты. В школьные годы усердно занимался выжиганием. Из-под моих рук выходили ажурные деревянные шкатулки, панно и полочки. Дерево по всей жизни было моим другом и учителем. Когда бываю наедине с природой, то говорю ей ласковые слова и в ответ слышу либо вижу какое-то невидимое движение - дуновение ветра. У меня ощущение, что деревья запели, заговорили со мной. Когда работаю над деревянными волокнами, обрабатывая их и полируя, я чувствую, что само дерево участвует в этом процессе, помогает мне творить…"

Его резные иконы можно увидеть в храмах и часовнях. Одна из них, например, находится в Троице-Сергиевой лавре. А недавно после долгой реставрации в самарскую Алексиевскую часовню вернулась резная икона Небесного покровителя нашего города Святителя Алексия. Она была вырезана Александром Прокофьевым из столетней сосны, обломок которой он нашел в реке Самаре. Теперь икону обрамляет серебристо-золотой багет, мастер сделал новое покрытие из красок и позолоты.

С удивительными деревянными созданиями Прокофьева самарцы могли познакомиться на многих выставках. Например, на выставке "И запело дерево!" в историко-краеведческом музее. Здесь были собраны работы из разделов "В мире прекрасного", "Путешествие в сказку", "Исцеление красотой", "Мир светлее без вредных привычек", "Экзотические животные", "Иконостас - дорога к богу".

Особое место в этой коллекции занимает галерея православных образов, созданных из столетних сосен. В эту галерею сегодня входит более 20 работ, среди них есть образы Спасителя, Богоматери, Святого Луки, апостолов Марка и Матфея, Сергия Радонежского. Создавались они как фрески - неглубокой резьбой (нужно почувствовать, как глубоко следует вторгаться в структуру дерева, чтобы не нарушить таящуюся в нем красоту), росписью акварелью, гуашью и специальными составами красок. Краски он делает по старинной технологии, смешивая их с медом, цветочной пыльцой, минералами.

Его иконы создаются с надеждой, что они помогут ощутить красоту не только обычным людям, но и слепым и с очень слабым зрением - их самобытность можно ощутить, потрогав, погладив эти работы.

Готовясь к работе, Прокофьев тщательно изучал Жития святых, ездил в Афонский и Гелатский монастыри, посещал Исакиевский собор в Петербурге, чтобы понять секреты старых мастеров.

Объемные иконы Прокофьева - это нечто необычное. Это не мозаика и не масляная или темперная живопись. Не деревянные резные иконы в том виде, в каком они пришли к нам из Византии. Не "народные иконы", которые искусствоведы называют "малевками". Это контурно-пластовая резьба с выразительными рельефными образами без полутонов и светотеней. И в них дыхание дерева, которое для Прокофьева - живое существо.

Переворачивая образ, созданный из столетней сосны, мастер постукивает по обратной стороне. "Послушайте, как поет дерево! Как музыкальный инструмент…" На стене среди созданных мастером работ висит скрипка. Скрипичная музыка - еще одно увлечение Александра Прокофьева с ранних лет.

Иконы свои Александр Васильевич не продает, хотя порою за них предлагают большие деньги.

Айболит и добрые звери

Мастерской художнику служит небольшая комната в его самарской квартире. Здесь и живут его удивительные создания - не только иконы, но и звери, рожденные фантазией природы и мастера, герои сказок, гротесковые образы. Одна из любимых работ - чабан, сделанный из коры. Зрители узнают в нем Деда Мороза, волшебника, чародея. А один мальчик из Похвистнева, Рустам, убеждал окружающих, что чабан - вылитый его дедушка Ахмет.

Деревянные жители его комнаты - актеры театра Прокофьева. И этот театр - единственный в своем роде. В нем соединились талант скульптора, режиссера, актера, поэта. Ранее Прокофьев был режиссером студенческих СТЭМОВ, собственного театра пантомимы, сам выступал как мим. И все это теперь пригодилось. Со своим передвижным благотворительным театром Александр Прокофьев побывал во многих лечебных заведениях Самары, и здесь его всегда ждут с нетерпением. И до сих пор, несмотря на инвалидность, он продолжает ездить к больным детям. С помощью деревянных зверюшек разыгрывает целые представления, в которых есть место и стихам, и кукольному театру, и музыке, и песням, и необычному звуковому оформлению со щебетанием птиц и шумом прибоя, и игре света, и танцам. И даже карнавальные маски идут в ход в его спектаклях.

Помогают Прокофьеву его друзья: самарские музыканты, артисты филармонии и цирка, художник по свету из драмтеатра. Актерами становятся персонажи детских сказок - и не только знакомый всем Буратино, но и забытый многими Петрушка, умные клоуны, шуты, бродячие музыканты. А еще дети могут увидеть, например, неожиданный и веселый вариант крыловской басни "Ворона и лисица".

Чтобы слоны, змеи, собаки и другие герои пришли в движение, используется наработанная годами пластика рук. А игрушек, участников представления, можно потрогать, повертеть в руках, почувствовав тепло дерева. Некоторых редких животных - горностая, антилопу, жирафа - дети и не знали даже и придумывали их деревянным изображениям свои названия.

"Общение больных детей с живым деревом создает мостик между человеком и природой, приносит радость, - говорит Александр Прокофьев. - Для детей я живой Айболит. И ко всем своим спектаклям я всегда придумываю счастливый конец".

Всего скульптор создал около ста деревянных игрушек для своего театра. Голубоглазый ежик из коры дерева с листиком на иголках, причудливый изогнутый песик с выразительными глазами, созданный из сосновой ветви, царевна-лягушка, сказочный колобок, ящерицы, белка, Змей-Горыныч… Все они вызывают улыбку и заряжают энергией. Мастер уверен, что живое дерево передает природную силу маленьким пациентам. Иногда он дарит свои игрушки детям, а потом создает новые.

Александр Прокофьев родился 28 сентября 1942 года в Самаре. Получил художественное образование в Пензенском художественном училище. Выступал как мим, был режиссером спектаклей пантомимы. Работал на студии "Мосфильм", в Госцирке, в Самарской филармонии. Организовал творческую мастерскую декоративно-прикладного искусства Pavelf-Samara. Участвовал в реставрации храма Ильи-пророка в Евпатории, храма Святого Исаакия в Санкт-Петербурге. В 1984 году создал благотворительный театр здоровья для детей "И запело дерево".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 24 июля 2015 13:19 Фестиваля "Ратное дело" в 2015 году не будет

Жаль.

Irina Anisimova 27 июня 2015 13:44 Фестиваль красок в Самаре перенесен с 27 июня на 1 августа

В какую цену будут пакетики с краской?)

Genry Pirat 29 апреля 2015 10:14 В ДК Железнодорожников состоялся концерт, посвященный 70-летию Победы

а кто из "верхов" присутствовал на ауди и тайоте лэнд крузере? аж с тремя экипажами ДПСа. ироды...

Татьяна Чап 05 июля 2014 14:17 Национальный праздник с представлениями у костра по мотивам мордовской мифологии пройдет в Безенчукском районе

Только, что вокальный ансамбль "Песни России" вернулся с фестиваля. Впечатления не забываемые. Радость общения с творческими людьми переполняет душу! Спасибо всем организаторам фестиваля!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2