Бельгийского журналиста впечатлили стадион и фанаты, а не футбол "Крыльев Советов"

Журналист бельгийской газеты Het Belang van Limburg Марк Корнелиссен посетил матч "Крылья Советов" - "Тосно", взял интервью у наставника самарцев и погулял по нашему городу. А после возвращения домой рассказал корреспонденту Волга Ньюс о своих впечатлениях.

Центр Самары удивил красотой
"Посадка рейса "Аэрофлота" SU2437 получилась мягкой. Но стоило мне покинуть борт самолета, как меня накрыл жесткий культурный шок. Я оказался лицом к лицу с терминалом прибытия - старым барачным зданием, меньшим, чем железнодорожная станция Хасселта (столица бельгийской провинции Лимбург с населением 70 тысяч человек. - Прим. ВН). Один зал вмещал в себя конвейерную ленту с багажом и множество наглых таксистов. Предпочел заплатить несколько больше за официальное такси и сел в новую "Шкоду Октавиа"... Улицы серые и мрачные, иногда белые из-за инея. Встречные машины вполне современные, но дороги пыльные и разбитые. Обочины украшают брошенные авто. Куда же все это приведет? И что почувствовал Франк Веркотерен, впервые приземлившись в Самаре?" - так начинается статья Марка Корнелиссена.
- А какие впечатления у тебя были после завершения поездки? - поинтересовался корреспондент Волга Ньюс у Марка.
- Вечером того же дня я отправился в центр города, и он удивил меня своей красотой. Волга с ее пляжами, бесконечная набережная, фонтаны, памятники, церкви, здания театров, старые улочки с бутиками. Могу себе представить, как замечательно Самара выглядит весной и летом, когда все цветет и зеленеет. Жаль, что не удалось побывать в бункере Сталина и космическом музее.
- Сложно было перемещаться по городу, не зная языка?
- Абсолютное большинство людей, которых я встретил, не владеют иностранными языками. Это, конечно, не порадовало. Но я удачно выбрал гостиницу - рядом с клубной базой, где жили игроки "Тосно". На рецепции сотрудники отеля, владеющие английским, рассказали мне, что стоит посмотреть в Самаре.
- Ты знаешь, что Самара будет принимать матчи ЧМ-2018?
- Да, я в курсе. Надеюсь, первое, что изменится до мундиаля, - это аэропорт. Даже вид красивого центра города не смягчает впечатлений от старого маленького зала аэровокзала с его назойливыми таксистами. И прилегающие территории - пыльные, серые. Все вместе мне это напомнило телевизионные клише о вашей стране времен СССР.

Без перчаток, но с глинтвейном
- Легко договорился об интервью с наставником "КС"?
- Вышел на связь с его помощником - Жосом Дарденом. Он переговорил с Франком и ответил мне, что могу приезжать. Ребята из пресс-службы клуба  Макс (Съестнов) и Петр (Никитин. - Прим. автора) помогли мне добраться до стадиона и обратно, поделились хорошими фотографиями.
- На матче с "Тосно" ты был в шапке, но без перчаток. Это был твой первый опыт посещения футбола в минус 10?
- Шапку я купил уже в Самаре. Перед вылетом из прогнозов узнал, что будет минус два - для меня это нормально. Я до этого смотрел матчи при минусовой температуре и со снегом. Но во время игры на "Металлурге" было жутко холодно. Спасибо Петру за чай и глинтвейн в перерыве.
- Каковы впечатления от стадиона и футбола?
- Должно быть, на вашем большом старом стадионе не только зимой холодно, но и летом жарко - он без крыши. Но я такие арены люблю гораздо больше новых, "стерильных". Я почувствовал атмосферу "Металлурга", он пропитан историей. А болельщики, несмотря на то что их было всего две тысячи, оказались невероятно громкими. Представляю, что происходит на ваших трибунах, когда они заполнены. Сам футбол оказался не очень занимательным: замерзшее поле мешало игрокам, а "Крылья" были ослаблены травмами лидеров и отъездом игроков в сборные.
- Перед поездкой в Самару ты что-то знал о "КС" до прихода в него Франка Веркотерена?
- Название слышал, ведь у вас играли Ян Коллер, Режиналь Горо, сейчас играет Жозе Надсон - известные в Бельгии футболисты. С Самарой же всегда ассоциировал автомобили "Лада". Но, как оказалось, это было не совсем верно.

Франк держит дистанцию
- С Франком был знаком прежде?
- Нет, познакомились в Самаре. Но, когда Франк работал в Бельгии, бывал на его пресс-конференциях. И, конечно, я хорошо знал Веркотерена как футболиста - пик его карьеры пришелся на мое детство, тогда он был одним из лидеров сборной Бельгии. Помню, как наша команда выиграла у сборной СССР на ЧМ-1986 - 4:3 в дополнительное время.
- Самарским журналистам порой стоит большого труда вытянуть из Франка эксклюзивную информацию. Тебе это удалось?
- Я абсолютно удовлетворен тем, как прошло наше интервью. Но соглашусь с вами. Франк - человек очень умный и хорошенько думает, прежде чем рассказать журналисту что-либо, что может быть использовано против него или нанести вред клубу и команде. Франк предпочитает соблюдать определенную дистанцию. То, что он отказывается говорить об отдельных игроках, ставя выше команду, - это, по-моему, абсолютно правильно для тренера. Мы с ним лишь немного подробнее поговорили о Йеруне Симайсе и Жозе Надсоне.
- На твой взгляд, жизнь в России как-то изменила Франка?
- Не думаю. Веркотерен - амбициозный тренер. Франк согласился поработать в ФНЛ лишь для того, чтобы вывести вашу команду в премьер-лигу. И там доказать свою состоятельность в роли наставника.

Ivan P. 28 августа 2018 18:47 Полузащитник ЦСКА Георгий Миланов выбирает между "Крыльями Советов" и бундеслигой

Крылья, дотируемые из бюджета, т.е. из нашего с вами кармана, платят зарплату выше бундеслиги??? Доколе?