Выставка "Правдоискатели" открыта в галерее "Виктория"

Выставка "Правдоискатели" открыта в галерее "Виктория" Выставка "Правдоискатели" открыта в галерее "Виктория"
Фото:

В самарской галерее "Виктория" открылась выставка молодых художников из нескольких городов "Правдоискатели". Отправил их в гносеологическое путешествие самарский куратор Сергей Баландин.

"На выставке "Правдоискатели" собраны работы молодых художников, использующих заведомо чужой язык. Они, выходя в городское пространство, изучают и перенимают его формы существования и сожительства, присваивая себе как разговорные, так и парадные клише, коллажируя их с собственными мыслями вслух", - представляет работы куратор.

И в теоретическом плане добавить к этому вступлению почти нечего. На практике же мы встречаемся с набором весьма разных по степени убедительности высказываний. Конечно, больше всего обращают на себя внимание два объекта красноярской арт-группы "ЗИП": деревянное сооружение, напоминающее деревенский туалет, поставленный на колеса, - "Будка одиночного пикетирования", и большая инсталляция, пародирующая схему "захвата власти в отдельно взятом городе". С помощью нескольких кнопок можно зажечь огонь над зданием с надписью "Суд" или подсветить лампочками фанерные стрелки, обозначающие "Наступление" и "Отступление" активистов, размещенных в вышеупомянутых "Будках".

Имеется и видеозапись реального появления такой будки перед администрацией Красноярска. Местные милиционеры долго думают, какое же нарушение инкриминировать художнику, и в конце концов задерживают его за "нарушение правил размещения нестационарных объектов в черте города".

В общем, если продолжать теоретизировать, то речь идет о таком использовании "языка" разных городских практик, которое выявляет его ограниченность. Одинаково беспомощным кажутся и "язык власти", и "язык гражданского активизма". В таком же пародийно-лингвистическом ключе выдержаны и другие работы. Например, можно понаблюдать за видеодокументацией путешествия Романа Мокрова (г. Москва) по речке Малиновке, повторяющего маршрут, по которому сплавлялся в молодости его отец со своими друзьями. Меняющий все нюанс заключается в том, что за пару десятков лет речка смертельно обмелела и плыть по ней с большим трудом удается даже на надувном матрасе. А вот мозаики Ивана Тузова из Санкт-Петербурга, переводящие запущенный когда-то Сергеем Курехиным мем "Ленин - гриб" на язык пиксель-арта. Ирония над иронией? Или, может быть, над самим стремлением современного искусства "осваивать новые языки", приводящим к появлению "пиксель-арта", "треш-арта" и еще нескольких десятков "артов"?

С некоторой натяжкой можно сказать, что здесь мы имеем новый вид "критики языка искусства". Новизна этой критики заключается в том, что она не вступает со своим предметом в серьезный диалог, а попросту сводит его к безделице, недоразумению, ерунде. Остается не совсем понятным, зачем на это смотреть зрителю. В теоретической плоскости ответ на этот вопрос находится легко: разве 80% нашей жизни нельзя с таким же успехом классифицировать как рутину, недоразумение и прочее? Разве кому-то, кроме нас самих, интересны наши прогулки, смски, воспоминания и диалоги в соцсетях?

Эта апология безделки и, скажем жестче, дилетантизма оборачивается иногда специфическим лиризмом. Так, нелепое путешествие Романа Мокрова очень легко наполнить трогательными контекстами - ведь речь идет действительно о молодости, которой не вернуть, о реке, в которую не войти дважды.

И конечно, самым лиричным кажется длинное видео Кирилла Савченкова из Москвы, в котором он монтирует кадры собственного вояжа в Крым с хрониками Майдана, песнями гражданской обороны и собственными текстами. "Кино" очень длинное, инфантильное, трогательное и абсолютно наплевательски относящееся к зрителю.

Опять же, "высокая теория" подсказывает, что это наплевательство рождено не равнодушием к зрителю, а наоборот, помещением его на позицию друга, которому мы показываем 700 фотографий из поездки в другую страну, не удаляя "мусор", не пытаясь придать рассказу железобетонной убедительности бюджетного фильма. Да, бюджетные фильмы никого ни в чем уже не убедят. Да, никто уже не ищет истины, а все правды смешны. Но, увы, не убеждает и "высокая теория". Если верить ей, ничего другого, кроме того, что мы увидели, мы увидеть сейчас не можем. Но все равно хочется "чего-то еще".

Последние комментарии

Алла Матвеева 11 апреля 2018 06:46 Коллекционер Олег Малахов рассказал, как собирал гравюры, представленные на выставке в Худмузее

Восточное искусство очень самобытное и оригинальное, особенно для нас. Сама недавно увлеклась искусством Японии, но к сожалению даже на таких масштабных аукционах, как виолити выбор не очень велик, ну или я плохо ищу пока

Дмитрий Лакоценин 27 марта 2018 14:19 В Самаре откроется выставка пейзажей Николая Лукашука "О родном и близком"

Великолепный мастер. Пейзажи Николая просто живут. Постараюсь попасть на выставку.

Нина HR 04 декабря 2017 15:36 "Самарская жемчужина"-2018 показала роскошь ювелирных украшений

Красотища. Была недавно в Киеве на ювелирной выставке - Злато.юа покорили - ооочень много экспонатов очень красивых

Dmitry Lakotsenin 09 октября 2017 12:56 В Самару с лекцией приедет заведующий отделом в Третьяковской галерее

Полезное мероприятие, думаю найдет отзыв среди самарцев)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4