Эмин Махмудов: "Большинство наших соперников не в футбол играют"

22-летний полузащитник "Крыльев Советов" Эмин Махмудов ярко начал сезон в ФНЛ, отыграв пять матчей в стартовом составе. Но из-за тяжелой травмы вынужден был с августа наблюдать за игрой команды с трибуны. О своем восстановлении, месте на поле в команде Франка Веркотерена, любви к футболу и математике, а также строгом соблюдении религиозных норм Эмин рассказал в интервью.

Вернуться на прежний уровень
- Из-за травмы ты пропустил целых пять месяцев. К весенней части чемпионата будешь готовиться в общей группе?
- Я набрал форму к каникулам - не просто бегал, но и работал с мячом. Перед первым сбором пройду курс реабилитации. И с первого дня сбора буду тренироваться вместе со всеми. В марте надеюсь вернуться на поле.
- Ты ходил на домашние игры "КС"?
- Да, ни одной не пропустил, видел все выездные. Не знаю, смог бы помочь команде выступить лучше, будь я на поле. Но очень хотел. Раньше у меня были серьезные травмы, но почти полгода без игры я еще не проводил.
- Готов отвоевывать место в основе?
- В начале сезона я чувствовал себя уверено. Да, мог играть лучше, но при этом показывал достойный футбол, ощущая доверие со стороны тренерского штаба. Мне нужно набрать оптимальную форму к весне и вернуться на прежний уровень.

"Не хотим возвращаться через "стыки"
- Как оценишь промежуточное четвертое место "КС"?
- Слишком много упустили очков, которые должны были брать. Особенно в домашних матчах. Никто в "КС" не хочет возвращаться в премьер-лигу через стыковые матчи. Наша задача - занять первое-второе место. И она нам по силам.
- Ты успел поработать со многими тренерами. Кто сыграл самую важную роль в твоем футбольном развитии?
- Каждый из тренеров внес что-то свое в мою игру. Хотя бы потому, что в разном возрасте обучали разным навыкам. Мне нравится работать с иностранными специалистами. Для Веркотерена, как и для испанца Эмери, с которым я работал в "Спартаке", не существует мелочей. Внимание уделяется всему - от доскональной подготовки к каждому матчу до полного контроля питания. Также очень важно было чувствовать доверие и поддержку Гордеева, который стал выпускать меня в основе "Сатурна" в 17-летнем возрасте. Считаю, что он идеально работает с молодыми игроками.
- В "КС" Веркотерена ты стал играть в центре полузащиты. Тебе там комфортно?
- Именно эта позиция на данный момент подходит мне больше всего. В детстве я играл "под нападающим". Но не зря же говорят: чем старше - тем ближе к своим воротам. Я окреп, повзрослел, и теперь мне удобнее играть в середине поля.

"Нас ждут, как мы ждали "Зенит"
- Где проводишь отпуск?
- У меня нет такой традиции - обязательно ехать на море. Первую часть отпуска провел у родителей в Подмосковье. Затем была реабилитация после травмы, тренировки по программе, расписанной тренерским штабом, и снова отдых с семьей. Каникулы у меня - футбольно-рабочие.
- Родители всегда поддерживали твое увлечение футболом?
- Против никогда не были. Лет с шести я начал гонять мяч, параллельно ходил в секцию карате. Единоборством занимался до тех пор, пока тренировки не стали мешать футболу. Потом отправился в интернат "Сатурна", где мое увлечение вышло на новый уровень. Мой первый тренер болел за "Спартак" и часто приводил нам в пример его игру. Уже тогда я думал о том, что однажды буду играть на таком же высоком уровне. Никогда не стоял перед выбором между футболом и чем-то еще.
- Ты выходил на поле в футболке "красно-белых". Сейчас переживаешь за "Спартак"?
- Нет. И почти не смотрю матчи премьер-лиги - разве только в компании Габулова, который следит за выступлениями брата Владимира в московском "Динамо". Отдаю предпочтение чемпионату Испании (болею за "Реал") и Лиге чемпионов. При подготовке к нашим играм приходится просматривать игры ФНЛ. И это дается тяжело: большинство наших соперников не в футбол играют, а занимаются борьбой на поле.
- А в какой футбол играют "Крылья"?
- Веркотерен прививает нам атакующий футбол. В начале сезона нам пришлось непросто. В премьер-лиге мы, в основном, защищались. Теперь же большинство соперников против нас играют от обороны. И ждут нас так, как в прошлом году мы ждали матчей с "Зенитом". Если бы мы еще и в ФНЛ оборонялись, ну тогда я не знаю... Я, кстати, легко ушел из "Томи" - там о футболе речи не шло, одна борьба. А мне это не нравилось.

Вера, шашки, математика
- Что для тебя футбол?
- Любовь. Но отношусь к нему профессионально. Наслаждаюсь игрой, люблю смотреть матчи, говорить о футболе. Постоянно обсуждаю с Ибрагимом Цаллаговым, как лучше действовать в том или ином эпизоде. С детства интересуюсь тренерской работой. Будучи мальчишкой, уже пытался разрабатывать тренировки и рисовал схемы.
- Хочешь стать тренером?
- Об этом думать рано. Пока я - студент заочного тренерского отделения одного из подмосковных вузов. Важно другое. Я понимаю: футбол рано или поздно закончится. А в жизни есть вещи гораздо важнее него.
- Что для тебя важнее футбола?
- Семья и моя вера. Дома мы всегда придерживались азербайджанских традиций. Но к строгому соблюдению религиозных норм я пришел самостоятельно. И для меня это очень важно. Стараюсь укреплять в себе веру, читаю книги по религии.
- Как предпочитаешь проводить свободное время?
- Увеселительные заведения не люблю. Иногда с друзьями-азербайджанцами или одноклубниками выбираюсь куда-нибудь поесть, выпить чаю. Ничего больше. В Самаре живу один, предпочитаю спокойный отдых за чтением. Сегодня прочитал уже треть нашего национального аналога "Ромео и Джульетты". Только автор "Лейли и Меджнун" Низами Гянджеви написал произведение за несколько веков до того, как Шекспир создал свою великую поэму.

Иногда с ребятами на базе играю в Play Station, но больше люблю шашки. У меня математический склад ума - со школы люблю математику. И до сих пор помогаю младшим родственникам с домашними заданиями.
- У тебя есть возможность выйти на футбольное поле и в майке сборной России, и с гербом Азербайджана на груди. Когда собираешься определиться с выбором национальной команды?
- На данный момент у меня только российское гражданство. Пока предпочитаю не думать о сборной. Сейчас мне важно вернуться в стартовый состав "Крыльев" и вместе с командой - в премьер-лигу.

Ivan P. 28 августа 2018 18:47 Полузащитник ЦСКА Георгий Миланов выбирает между "Крыльями Советов" и бундеслигой

Крылья, дотируемые из бюджета, т.е. из нашего с вами кармана, платят зарплату выше бундеслиги??? Доколе?