В театре "Самарская площадь" состоялась премьера спектакля "Кроткая" по одноименному рассказу Достоевского в постановке столичного режиссера Ирины Керученко.
Несколько лет назад она уже поставила "Кроткую" в Московском ТЮЗе в точно таких же аскетичных декорациях: белые стены комнаты, окна, заклеенные вощеной бумагой, стул, стол, железная кровать и комод с множеством ящичков (автор сценографии и костюмов Мария Утробина из Москвы), в том же музыкальном оформлении. Однако в Самаре спектакль не стал просто повторением.
Что же касается актерских работ, то для Владимира Лоркина роль ростовщика - дельца, циника, себялюбца, а затем раздавленного, ничтожного человека, пожалуй, стала большой удачей. Несмотря на то, что актер уже со стажем. В его репертуаре и Дорн в "Чайке", Подколесин в "Женитьбе", учитель в спектакле "Русский и литература".
Нежной, по-детски открытой, трогательной и одновременно строгой и цельной мы увидели Кроткую в исполнении молодой актрисы Екатерины Репиной, пришедшей в театр только год назад. Эксцентричная сама по себе Виктория Просвирина осталась и в этом спектакле верна себе. Но ее задача в роли тетки Лукерьи состояла как раз в том, чтобы нелепыми оценками, ужимками, фразами, повторенными вслед за главным героем, разрядить ту или иную сцену, а порой и перевести происходящее из возвышенного трагизма в комедию, заставляя зрителя невольно в самый неподходящий момент улыбнуться. Словно это и не Достоевский вовсе.
Рассказ "Кроткая" написан от первого лица, это исповедь человека, сидящего у гроба своей жены, покончившей жизнь самоубийством. Это его попытка вспомнить, понять, как это все произошло. Ирина Керученко в своей инсценировке монологи главного героя порой переводит в диалоги, совершенно не ломая авторский текст. "Кто у нас тогда первый начал?", - говорит Он. "Никто", - отвечает Она.
"Само началось с первого шага", – продолжает он, обращаясь то ли к себе самому в той же попытке разобраться. То ли к нам, сидящим в зале.
Спектакль получился легким, как графический рисунок, в котором ничего лишнего: жесты, слова, предметы - все лаконично. Вот он вводит бедную девушку в свой дом, строго объясняет ей как жить. Учит, дает понять, что он человек-загадка, с той же деловитостью расстегивает на ней платье, резко обнажает плечи, и, растерянная, она еще долго продолжает так стоять.
В спектакле минимум цвета – черное, коричневое, белое – почему-то белый цвет с первых минут ассоциируется со смертью. Иногда звучит чистый фортепианный звук в несколько нот. Только лишь однажды, когда он идет с револьвером в руке, чтобы подсмотреть, подслушать, как пройдет ее свидание с поручиком Ефимовичем, в дверном проеме опускается темно-зеленая портьера, как символ пошлости и дурного вкуса, и слух начинает резать звук расстроенного рояля, какой-то игривой дешевой фортепианной пьески.
В тексте много долгих, очень долгих пауз. Чего стоит одно чаепитие. Когда Лукерья сначала сдвигает стол и стулья, стелет скатерть, расставляет чашки, чайнички и сахарницу, потом Она наливает чай, Он кладет сахар и минуты две-три они молча мешают ложечками чай, громко стуча по краешкам фарфоровых чашек, не попадая в такт друг друга. И это уже кажется смешным, как вдруг он выдавливает признание, что этим утром, вот только что, до чаепития, она стояла у его изголовья с револьвером в руках.
Перед глазами так и стоит эта сцена: сидящие за столом в напряженном молчании супруги, между которыми смерть. В спектакле вопросов, как и полагается, больше, чем ответов. И на спектакль хочется прийти вновь, чтобы вместе с главным героем попытаться понять, разобраться - как же это все произошло.
Последние комментарии
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.
Какой же он красавец!
Актёр должен уважать своё дело. Я думаю он подпортил отношение Самарцев к нему.