С.И. Трофименко: «Игроки, тренеры, болельщики спят и видят «Нову» в суперлиге»

14-15 апреля играми с «Автомобилистом» «Нова» завершит регулярный чемпионат высшей лиги «А». Выполнила ли команда задачу на сезон? Нужна ли «Нове» суперлига? На вопросы ответил исполнительный директор Фонда развития новокуйбышевского волейбольного клуба С.И. Трофименко.

Фото:


«Надо использовать свои шансы»


- За несколько туров до окончания регулярного чемпионата высшей лиги «А» стало ясно, что «Нова» займет третье место. Задачу команда выполнила?

- Да. Но сезон не завершен. Поэтому вернее сказать так: команда выполнила задачу-минимум. Но осталась задача-максимум – по итогам турнира за право вернуться в суперлигу необходимо занять 1-2 место. И добиться возможности в сезоне-2015/2016 играть в элите российского волейбола. Любители волейбола Новокуйбышевска и Самарской губернии ждут этого уже на протяжении шести лет. В этом сезоне мы наиболее близко смогли подойти к исполнению их мечты. И надо использовать шанс.

- Третье место – это максимум, чего «Нова» могла добиться в «регулярке»? Занявшие первое и второе места «Енисей» и «Динамо-ЛО» намного сильнее?

- По ходу чемпионата «Нова» лидировала. Хотя, на мой взгляд, бороться за победу в лиге с «Енисеем» нам было сложно – по оценкам экспертов, с начала сезона состав у красноярцев был сформирован с прицелом на победу в чемпионате. Но шанс у нас был. А вот возможность подвинуть «Динамо-ЛО» со второй строчки в таблице было значительно весомее. Но мы ее сами не сумели использовать. На мой взгляд, наша команда оказалась не готова к этому психологически.  

«Велосипед изобретать не будем»


- На ваш взгляд, ВК «Нова» готов к повышению в классе?

- Волейбольный клуб «Нова» был создан более 20 лет назад, а команда играла в суперлиге на протяжении нескольких сезонов. С тех пор структура клуба сохранена. Так что с выходом в суперлигу велосипед изобретать не будем. Но подкорректируем работу в соответствии с требованиями лиги. Благодаря поддержке министерства спорта Самарской области и администрации Новокуйбышевска в нынешнем сезоне в зале спорткомплекса «Октан» уложено современное спортивное покрытие терафлекс, без которого команду могли бы отстранить от участия в чемпионате страны. Поэтому, на мой взгляд, клуб организационно готов к возвращению в суперлигу. Можно сказать, что игроки, тренерский штаб и болельщики спят и видят возвращение «Новы» в элитный дивизион.

- Еще летом 2013 года «Нова» могла потерять статус профессиональной команды. Весной-2015 мы готовы к возвращению в суперлигу. Благодаря чему произошло такое возрождение клуба?

- Благодаря поддержке губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, помощи правительства региона и министерства спорта, которые услышали наших болельщиков, отправлявших письма и обращения с просьбой сохранить профессиональную команду. А также участию в жизни клуба нашего генерального партнера - «НОВАТЭК» и администрации Новокуйбышевска, которая предоставляет для жизнедеятельности клуба спорткомплекс «Октан» и тренировочный комплекс с гостиницей «Новинка».


Яковлев нам поможет


- В период дозаявок состав команды пополнил опытнейший 39-летний Р. Яковлев. Чем было обусловлено приглашение игрока, не имевшего до этого на протяжении двух месяцев игровой практики?

- Благодаря тому, что «Нова» заранее обеспечила себе участие в переходном турнире, мы решили усилиться опытным игроком, имеющим опыт участия в подобных скоротечных, но очень важных турнирах. Главный тренер Александр Климкин предложил кандидатуру Романа Яковлева. На момент приглашения в «Нову» он действительно не был готов сразу помочь команде на площадке. Но до переходного турнира, который начнется 24 апреля, еще больше двух недель. Наш диагональный набирает форму, и я уверен – сможет помочь в решающий момент. С момента появления в команде Роман, на правах старшего товарища, опытнейшего и титулованного игрока – серебряного призера Олимпиады, чемпиона мира и Европы, подсказывает одноклубникам.

- Сложно было привлечь в команду такого игрока?

- Роман сразу после переговоров был готов прилететь в Новокуйбышевск и начать тренироваться. Скорее, клуб не был готов пригласить его. Но, расставшись с Павлом Гурченко, мы смогли на его место пригласить Яковлева.


Бюджет «Новы» скромнее, чем у «Грозного»
- Вы уже просчитывали, насколько надо будет увеличить бюджет клуба в случае возвращения «Новы» в суперлигу?

- Без усиления состава и увеличения бюджета клуба, который в основном складывается из зарплат игроков, команда не сможет удержаться в суперлиге. Если мы выйдем в суперлигу, необходимо будет, согласно регламенту проведения турнира, создать молодежную команду «Нова»-2. По предварительным расчетам, бюджет клуба необходимо увеличить примерно наполовину. По неофициальной информации, нынешний бюджет «Новы» ниже, чем у ВК «Грозный» - команды, занявшей последнее место в суперлиге нынешнего сезона.

- Подготовка к переходному турниру началась?

- Давно. Учитывая скоротечность и напряженность турнира – шесть игр за шесть дней (24-30 апреля), тренерский штаб уделил основное внимание двум компонентам – набору физической формы и сыгранности состава. Игроки находятся «под нагрузкой» и поэтому не смогли в оптимальной форме провести выездные встречи с «Енисеем» и домашние поединки с «Динамо-ЛО», проиграв четыре матча подряд. Но никакого значения на турнирное положение нашей команды эти матчи уже не имели. В играх с командой из Ленинградской области «Нова» дважды была близка к победе, проиграв один матч в гостях и один дома только на тай-брейке. Уверен, что игроки и тренерский штаб нашей команды сделают выводы из этих поражений. И в ключевых поединках сезона победа и удача уже будут на нашей стороне.

Последние комментарии

Pэн Иванов 16 декабря 2017 08:58 В Тольятти состоятся VII всероссийские соревнования по каратэ "Кубок Дружбы"

Затея хорошая, а организации никакой! В гардеробной сотрудницы не принимают верхнюю одежду, одни говорят, что им за это не платят, а другие говорят нет места. Грубят и хамят гостям и участникам. В итого гардероб пустой на треть, а гости из других регионов прутся с сумками и куртками на трибуны. Там тоже места нет, все завалено верхней одеждой. Балкон откуда можно наблюдать соревнования не функционирует, ГБР оттуда вежливо всех выпроваживает во главе с пожилой дамой. Не понятно для кого они берегутся и держатся пустыми. Которая сообщает(дама), что не знает откуда смотреть соревнования. Вот такое гостеприимство и организация в Тольятти!Организаторы сделайте выводы! Поучитесь у Казани, Новосибирска и Нижнего новгорода. Съездийте туда и посмотрите! Модераторы, пожалуйста пропустите комментарий для улучшения качества и повышения уровня мероприятия

Franki Tignes 12 декабря 2017 05:19 В Самаре будет построен крытый каток для конькобежного спорта

И где это всё?????!!?????

Антон Овчинников 04 декабря 2014 08:09 В губернии появилась областная Федерация керлинга

детско-юношевской спортивной школы где будут тренироваться?они сейчас тренируются?когда откроют керлинг в самаре?мы уже 3-ий год тренеруемся и участвовали в турнире кубок и чемпионат россии среди глухих проводили по керлинг,и я,тренер и совместитель игрока,очень хотел открыть керлинг в Самаре,хотя можно тренироваться в крытых помещен.на хоккеийных площадок.кто то известо о керлинг сообши нам,буду очень благодарны

Michael Fedorov 15 октября 2014 09:41 Самарский ходок Юрий Андронов попался на допинге

Самарский ходок не может ни на чем попасться—бабы не выдадут!

Иванов Александр 21 мая 2014 18:09 Анастасия Павлюченкова покидает турнир в Штутгарте

И слава богу! По крайней мере Шарапова не высказывалась плохо о Самаре, как эта толстуха.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3