Художник Андрей Сяйлев, получивший широкую известность благодаря инсталляции с книгами на фасаде Самарской публичной библиотеки, создал еще два стрит-арт-объекта на улицах города.
Как пишет Сяйлев на своей странице в Фейсбуке, они выполнены совместно с берлинским художником EVOL, преображающим бетонные блоки, трансформаторные будки и другие объекты в макеты панельных домов.
Новые объекты расположены в разных концах центра города. Один - на пересечении улиц Галактионовской и Красноармейской. Два трансформаторных шкафа превратились в 8-9-этажные одноподъездные дома в духе советской архитектуры 1970-х, а на соседней с ними кирпичной стенке можно увидеть "оконные заполнения лоджий" разного периода - от конструктивистской расстекловки до застекленных балконов брежневской эпохи. Каждый оконный пролет размещен на отдельном кирпиче, так что стена напоминает каталог архитектурных деталей.
Это не первая подобная работа Андрея Сяйлева. Осенью 2014-го аналогичная стена появилась на одной из улиц исторического центра. На кирпичах художник изображал деревянные наличники, самарские модерновые окна и дореволюционную рекламу.
Вторая работа в новой серии располагается на углу улиц Ленинградской и Молодогвардейской. На балконе углового дома появилась двускатная крыша, а ограждение стилизовано под фасад самого здания - на нем появились аналогичные памятнику архитектуры окна.
Напомним, в 2013-м благодаря инсталляции "Усиление контраста" у входа в Самарскую публичную библиотеку на улице Куйбышева о работах Андрея Сяйлева узнали даже далекие от искусства люди.
"В истории с библиотекой мне было интересно создать конкретный эстетический жест и тем самым стимулировать дискурс в поле этического, - рассказывал в интервью Волга Ньюс художник. - Я делаю предложение, от которого невозможно отказаться. Работа, собственно, так и называлась - "Усиление контраста". Я срежиссировал пространство так, что с этим стало совсем невозможно мириться. И людям пришлось принимать решение. Библиотека разрушается? Она нам нужна? Может быть, поговорим на эту тему? Эта практика оказывается действенной".
Андрей Сяйлев - художник, куратор и арт-менеджер. Родился в 1982 году в Самаре. 1997-2001 - учеба в Самарском художественном училище. Организатор программы фестивалей "SAMARSAART" , куратор цикла показов "Видео провинция" (ГЦСИ, Москва).
Участие в выставках:
2003 год - фестиваль спонтанного видео "Белый квадрат", Гран-при за фильм "Палатка" (Самара);
2005 год - выставка-конкурс в жанрах современного искусства "Открытый город" (Самара), Гран-при в номинации "Художественный проект"; выставка видеоарта "Италия-Россия 6:6" галерея Amnesiac Arts (Потенца, Италия);
2006 год - I Международный молодежный проект М'АРСово Поле: "Адаптация"; Государственный Центр Современного Искусства (Калининградский филиал) "Башня Кронпринц, второе пришествие"; фестиваль современного искусства "Арт Местечко" (Украина)
2007 год- Арт Москва-2007 (Москва); Канский видеофестиваль (Канск); public art фестиваль "Столпотворение" (Екатеринбург ГЦСИ);
2008 год - АртПермь (Пермь); первая молодежная биеннале “Стой! Кто идет!?” (Москва, фонд Эра, ЦСИ Марс); резиденция (Шаргород,Украина);
2009 год - выставка "Видеоформат [линейность]" (ГЦСИ, Москва); персональная выставка "Состав" в галерее Guelman Projects (Москва);
2011 год - персональная выставка "Читать/рисовать", Самарский художественный музей;
2013 год - V Московская биеннале современного искусства;
2014 год - Европейская биеннале современного искусства "Манифеста 10" и др.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее