В Самаре появились два новых стрит-арт-объекта Андрея Сяйлева

Художник Андрей Сяйлев, получивший широкую известность благодаря инсталляции с книгами на фасаде Самарской публичной библиотеки, создал еще два стрит-арт-объекта на улицах города.

Как пишет Сяйлев на своей странице в Фейсбуке, они выполнены совместно с берлинским художником EVOL, преображающим бетонные блоки, трансформаторные будки и другие объекты в макеты панельных домов.

Новые объекты расположены в разных концах центра города. Один - на пересечении улиц Галактионовской и Красноармейской. Два трансформаторных шкафа превратились в 8-9-этажные одноподъездные дома в духе советской архитектуры 1970-х, а на соседней с ними кирпичной стенке можно увидеть "оконные заполнения лоджий" разного периода - от конструктивистской расстекловки до застекленных балконов брежневской эпохи. Каждый оконный пролет размещен на отдельном кирпиче, так что стена напоминает каталог архитектурных деталей.

Это не первая подобная работа Андрея Сяйлева. Осенью 2014-го аналогичная стена появилась на одной из улиц исторического центра. На кирпичах художник изображал деревянные наличники, самарские модерновые окна и дореволюционную рекламу.

Вторая работа в новой серии располагается на углу улиц Ленинградской и Молодогвардейской. На балконе углового дома появилась двускатная крыша, а ограждение стилизовано под фасад самого здания - на нем появились аналогичные памятнику архитектуры окна.

Напомним, в 2013-м благодаря инсталляции "Усиление контраста" у входа в Самарскую публичную библиотеку на улице Куйбышева о работах Андрея Сяйлева узнали даже далекие от искусства люди.

"В истории с библиотекой мне было интересно создать конкретный эстетический жест и тем самым стимулировать дискурс в поле этического, - рассказывал в интервью Волга Ньюс художник. - Я делаю предложение, от которого невозможно отказаться. Работа, собственно, так и называлась - "Усиление контраста". Я срежиссировал пространство так, что с этим стало совсем невозможно мириться. И людям пришлось принимать решение. Библиотека разрушается? Она нам нужна? Может быть, поговорим на эту тему? Эта практика оказывается действенной".

Андрей Сяйлев - художник, куратор и арт-менеджер. Родился в 1982 году в Самаре. 1997-2001 - учеба в Самарском художественном училище. Организатор программы фестивалей "SAMARSAART" , куратор цикла показов "Видео провинция" (ГЦСИ, Москва).

Участие в выставках:

2003 год - фестиваль спонтанного видео "Белый квадрат", Гран-при за фильм "Палатка" (Самара);

2005 год - выставка-конкурс в жанрах современного искусства "Открытый город" (Самара), Гран-при в номинации "Художественный проект"; выставка видеоарта "Италия-Россия 6:6" галерея Amnesiac Arts (Потенца, Италия);

2006 год - I Международный молодежный проект М'АРСово Поле: "Адаптация"; Государственный Центр Современного Искусства (Калининградский филиал) "Башня Кронпринц, второе пришествие"; фестиваль современного искусства "Арт Местечко" (Украина)

2007 год- Арт Москва-2007 (Москва); Канский видеофестиваль (Канск); public art фестиваль "Столпотворение" (Екатеринбург ГЦСИ);

2008 год - АртПермь (Пермь); первая молодежная биеннале “Стой! Кто идет!?” (Москва, фонд Эра, ЦСИ Марс); резиденция (Шаргород,Украина);

2009 год - выставка "Видеоформат [линейность]" (ГЦСИ, Москва); персональная выставка "Состав" в галерее Guelman Projects (Москва);

2011 год - персональная выставка "Читать/рисовать", Самарский художественный музей;

2013 год - V Московская биеннале современного искусства;

2014 год - Европейская биеннале современного искусства "Манифеста 10" и др.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31