Самарский институт бизнеса и управления и Поволжский институт бизнеса ликвидируются

Самарский институт бизнеса и управления и Поволжский институт бизнеса ликвидируются Самарский институт бизнеса и управления и Поволжский институт бизнеса ликвидируются
Фото:

Сразу два региональных негосударственных вуза - Самарский институт бизнеса и управления (СИБиУ) и Поволжский институт бизнеса (ПИБ) - приняли решение о своей ликвидации, сообщает "Самарское обозрение".

По данным издания, основными причинами решения стали провальные результаты мониторинга эффективности и убыточность вузов, а судьба обучающихся там 800 студентов пока не определена.

По итогам 2014 г. ПИБ, основанный еще в 1998 г. при участии государственного "политеха", не набрал нужное количество медианных значений по пяти из семи установленных показателей мониторинга эффективности вузов. СИБиУ, созданный 17 лет назад, группой физлиц вместе с московским обществом "Знание", выполнил только три.

Результаты мониторинга 2014 г. стали основанием для внесения Поволжского института бизнеса в реестр вузов, которым был запрещен прием обучающихся в связи с неисполнением предписания Рособрнадзора. Это препятствие вузу удалось преодолеть, но он стал стремительно терять свои позиции. Если пять лет назад там обучались свыше 850 человек, то в 2014 г. - всего 446, а на 1 января 2015 г. - и вовсе 292. Средний балл ЕГЭ по итогам зачисления в 2013 г. составлял 61, в 2014-м - снизился до 41,3.
Подобная ситуация наблюдается и в Самарском институте бизнеса и управления.
"Покинуть рынок вузы решили почти по-английски: каких-либо публичных заявлений с их стороны не последовало. "СО" также не удалось напрямую пообщаться ни с ректорами, ни с учредителями частных высших школ, поскольку по рабочим номерам вузов уже никто не отвечал", - пишет "Самарское обозрение".

Председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников подтвердил информацию о закрытии институтов. "Да, СИБиУ и ПИБ действительно самоликвидировались. Пока еще нельзя сказать, что вузы закрылись. Официально их закрытие произойдет, когда все студенты будут переведены и все соответствующие документы подготовлены. Но по факту в регионе стало на два коммерческих вуза меньше", - сообщил Котельников.
"Вопрос о возможной ликвидации Поволжского института бизнеса обсуждался еще полгода назад на одном из заседаний ученого совета. Дочернее предприятие перестало приносить прибыль, снизилась численность учащихся, поэтому было принято решение закрыть ПИБ", - пояснили в Самарском государственном техническом университете, который с момента основания Поволжского института бизнеса остается держателем доли в размере 52%.

Последние комментарии

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2