Самарская галерея "Виктория" подвела итоги еще одного образовательно-художественного года

На днях в галерее "Виктория" открылась выставка "Новые художники", объединившая работы участников трех образовательных проектов галереи. В экспозиции можно увидеть работы воспитанников Мастерской акционизма Сергея Баландина, Фотошколы Петра Гридина и Школы современного искусства QUADRO Оксаны Стоговой.

Большую часть зала заняли работы участников Школы QUADRO, руководимой художником Оксаной Стоговой. Каллиграфия, абстракция, коллаж – у Стоговой не учат "рисовать, чтобы было похоже", учат выражать себя напрямую через цвет, ритм, линию… Обучение длится два года – и в работах "второгодников" уже видно больше концептуального элемента и иронии, чем в показанных год назад. Дмитрий Пикулык свои абстракции оформил как детские рисунки и подписал их в духе "Задание "Рыбка", Женя О., 3 класс". Олег Комаров впечатляет трогательным сочетанием проекции и панно – "ученическую" природу работы, названной "Амнезия", выдает лишь занимающий целую страницу текст, на котором подробно описано, что хотел сказать художник. Есть довольно тонкие каллиграфии, есть забавная, хотя и не очень честная попытка одной из художниц сделать "концептуальное искусство" из собственных подростковых комплексов, бичуя свои картины – и вместе с ними свои страхи. В общем, посмотреть есть на что.

Воспитанники Сергея Баландина в этом году осваивали методы перформанса знаменитой Марины Абрамович. Кто-то выкурил 25 сигарет подряд, а потом блевал, кто-то расписывался или делал на гитаре упражнение для беглости пальцев, пока рука не отказала, кого-то даже закопали в землю... Вне всякого сомнения, эти вещи хороши для раздвижения границ внутреннего мира самих перформансистов, чего же в них не хватает для того, чтобы стать искусством, интересным и зрителю – хороший вопрос. Может быть, не хватает как раз-таки работы со зрителем? Хотя бы такой, какую проделала Виктория Казви, предложившая публике делать все, что угодно со своими волосами и тем самым натолкнувшая посетителей на некую этическую дилемму…

Довольно ясны и качественны работы учеников Петра Гридина. Разве что выпирает все тот же ученический элемент, когда фотографии уж очень хорошо соответствуют висящей рядом с ними бумажке, на которой написано, какая фотографу была "поставлена задача". Впрочем, учимся же мы, в первую очередь, для себя – и как демонстрация того, что в себе можно открыть, выставка в "Виктории" более чем хороша.

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6