Алексей Пахоменко: "Мы чувствуем растущий интерес российских инвесторов"

Советник губернатора Самарской области, генеральный директор ОАО "ОЭЗ ППТ "Тольятти" Алексей Пахоменко в интервью рассказал о работе с инвесторами и о тенденциях государственной стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственного производственного потенциала.

Фото:

- В этом году полномочия по управлению ОЭЗ перешли из федерального центра на региональный уровень. Как это повлияло на ход всего процесса?

- Статус управляющей компании позволяет нам вести работу напрямую с инвесторами. В роли филиала любые вопросы текущего характера было необходимо согласовывать с федеральным центром. Сократилось количество управляющих звеньев, упростилась процедура принятия оперативных решений. Эффективность работы ОЭЗ оценивается по многим параметрам: объем привлеченных инвестиций, количество резидентов, объем освоенных средств на строительство инженерной инфраструктуры. Теперь за все это отвечает регион. Работать стало проще, но и ответственность для команды проекта полная, безапелляционная и каждодневная.

- Когда окупятся вложения государства в ОЭЗ?

- Экономика управляющей компании строится на получении доходов от эксплуатации инженерной инфраструктуры. Для того чтобы компания была стабильной и безубыточной, мы должны иметь достаточное количество потребителей-резидентов, производства которых работают в соответствии с проектной мощностью. По нашим расчетам, эксплуатационная экономика должна выйти на безубыточность, когда две из трех очередей будут заполнены, а мощности будут выбраны полностью. На период становления проект будет дотационным. Задача нашей команды заключается в том, чтобы объем убытков в период выхода на плановую мощность был минимальным. Прошлый год мы закрыли с прибылью, в этом году, думаю, тоже будет определенная прибыль.

- Иностранные инвесторы снизили активность. Есть ли риск, что построенная инфраструктура ОЭЗ окажется невостребованной?

- Такого риска, на мой взгляд, нет. Основная парадигма - что иностранный инвестор придет и принесет нам технологии вместе с ресурсами - сейчас корректируется. Мы понимаем, что в России должно происходить постепенное и непрерывное изменение структуры экономики - от ресурсозависимой к экономике глубокой локальной переработки. Таким образом в добавленной стоимости продуктов производства будет увеличиваться наша часть. Я уверен, что этот тренд внутри страны в ухудшающихся внешних условиях сохранится. И если раньше мы покупали продукт, который изготовлен с уровнем локализации в 10%, то в будущем мы должны покупать на 100% российский продукт. У нас есть для этого все необходимое, мы можем учиться новым технологиям, наращивая производительность труда. Поэтому я уверен в приходе инвесторов в ОЭЗ "Тольятти". Мы - универсальная промплощадка для размещения любого рода производственной деятельности и уже сейчас чувствуем, что интерес российских инвесторов по разным направлениям растет: мы ведем переговоры с достаточно крупными компаниями.

- Существует ли план по количеству резидентов, расписанный по годам?

- Такой план есть, но я сейчас не буду называть цифры, поскольку все они, исходя из текущей ситуации, пересматриваются в большую или меньшую сторону. Роль играет не количество резидентов, а объем инвестиций, объем производимой резидентами продукции в денежном выражении и сформированная налоговая база. Вот что важно для региона, потому что это - рабочие места, а налоговая база - это источник пополнения бюджета. Мы справляемся с теми задачами, которые перед нами стоят, и местами их перевыполняем. Не зря мы вошли в пятерку лучших ОЭЗ страны.

- Существует ли конкуренция между площадками ОЭЗ - за инвестора, за внимание со стороны федерального центра?

- Да, в первую очередь за инвесторов. В вопросе привлечения инвесторов, как и в строительстве инженерной инфраструктуры, мы получаем большую поддержку от регионального правительства и лично от губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Когда есть выполнение основных показателей по инвестициям, которые заложены в базовый сценарий развития любой ОЭЗ, тогда и федеральный центр относится к площадке хорошо. Любая конкуренция заставляет всех держаться в тонусе, и мы это приветствуем.

- За время работы ОЭЗ ряды резидентов покинули две компании. В чем причина их ухода?

- Это естественный процесс. Резиденты будут приходить и уходить - кто-то, возможно, переоценил свои силы, где-то изменилась конъюнктура рынка... Для того чтобы экономические параметры ОЭЗ держались в запланированных значениях, проблемных резидентов целесообразно замещать другими. Сейчас у нас есть те, кто задержался на старте, мы ведем с ними работу. В основном это связано с падением рынков. К этому мы относимся с пониманием, продлеваем сроки реализации проектов. За невыполнение обязательств есть штрафные санкции, но мы их еще не применяли. Ведь если это связано с проблемами рынка, нет смысла давить на компанию.

- Насколько ОЭЗ сегодня справляется с задачей диверсификации экономики Тольятти, учитывая, что три четверти резидентов представляют автопром?

- В этом году проект ОЭЗ "Тольятти" отметил пятилетие с момента выхода постановления о создании. Строительству предшествовала огромная бумажная работа. В ноябре этого года мы отметили три года с момента забивки первой сваи. Много это или мало? Для столь масштабного проекта это, по сути, ничто - с точки зрения такого стратегического параметра, как диверсификация. Сегодня у нас 12 компаний из автопрома и 4 из других отраслей. Иногда звучат критические отзывы по этому поводу, но представьте, если бы этих компаний не было. Мы бы решили выпускать, к примеру, кастрюли и отказали всем автокомпонентщикам. Вряд ли у нас набралось бы сейчас и четыре резидента. Изначально наша идея базировалась на том, что сюда зайдут именно эти крупные производители. Отталкиваясь от их планов, мы ускоряли темпы строительства инфраструктуры.

Представители иных отраслей вряд ли пришли бы сюда, не видя глобальных компаний, которые подписали соглашение с ОЭЗ "Тольятти". Если бы мы так опрометчиво поступили в самом начале, то сегодня имели бы чистое поле.

Старт ОЭЗ дали наши резиденты из автопрома. Диверсификация идет - теперь у нас есть возможность переходить к другим отраслям в спокойном режиме, базируясь на работающей инфраструктуре, на опыте, который у нас появился, и на действующих производствах - это существенно упрощает разговор с потенциальным инвестором.

- К вопросу о бумажной работе: произойдет ли переход ОЭЗ в границы города Тольятти, на котором так настаивает мэрия города?

- Определением административного подчинения занимается регион. С точки зрения документации необходимо совершить очень много шагов. Для меня как руководителя проекта одинаково комфортно как в Ставропольском районе, так и в городе Тольятти - на развитие площадки это никак не повлияет. Бюджетное перераспределение - вот вопрос, который волнует власти Тольятти. В 2018 году мы должны построить третью очередь, в целом при 100% заполнения резидентами здесь планируется создать около 30 тыс. рабочих мест. Поэтому я считаю, что Тольятти на ближайшие десятилетие нужно ставить амбициозную задачу стать городом-миллионником. Возможно, в нынешних условиях эта цель слишком смела, но кризис не вечен, а история города измеряется поколениями. Когда-то население города не превышало и 10 тысяч, а сегодня это крупный промышленный центр.

- Можно ли ожидать в этом году запуска новых производств в ОЭЗ и пополнения списка новых компаний-резидентов?

- В этом году будет и первое, и второе. Мы ожидаем запуска производств как минимум четырех компаний вдобавок к трем уже работающим. Не обязательно все запуски пройдут торжественно, но о каждом из них мы сообщим. Что касается новых резидентов - у нас тоже есть наработки: в декабре мы планируем выйти на экспертный совет. Подчеркиваю, что теперь это будут, в основном, уже российские компании. Пока говорим об одном новом резиденте, но надеемся, что их будет больше. Сказать, что инвестиционная активность в этом году была бурной, я не могу, но год был очень успешным для нас. Мы посвятили его, в основном, двум связанным процессам - запуску первой очереди и запуску производств наших резидентов. С задачей мы справились. В 2016 году, я уверен, будет более активно реализовываться политика импортозамещения, и имеющийся промышленный потенциал страны начнет приумножаться по всем отраслям. Мы - часть этого процесса. Все это позволяет нам быть уверенными в привлечении новых резидентов. Принцип очень простой: хочешь добиться результата - нужно работать засучив рукава.

Мы справляемся с теми задачами, которые перед нами стоят, и местами их перевыполняем. Не зря ОЭЗ "Тольятти" вошла в пятерку лучших особых экономических зон страны

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало: 433
архив опросов

Последние комментарии

Князева Камилия 22 марта 2017 16:41 Реконструкцию четвертой очереди набережной Самары выполнит "Автодоринжиниринг"

Я каждый день гуляю на набережной, мы переехали сюда именно ради этого еще очень давно, чтобы иметь возможность чаще посещать набережную. Теперь начался ремонт, и у меня вопрос к проектировщикам -вижу, как ставят забор по периметру из досок, перекрывают любой спуск, даже единственный для колясок - о чем думают эти люди?! Неужели сложно сначала подумать, как людям проходить и спускаться? Как пройти к другим набережным? Это была единственная дорога? Хоть к единственной деревянной лестнице можно было прибить 4 несчастные доски, чтобы нам, мамам не ломать спину????

Сергей Лапшин 29 ноября 2016 11:10 Налог на водный транспорт может вырасти на 50-194%

Ракитин,Киселев-вы в пустыне живете? А САМАРЧАНЕ выросли на Волге.И катер для них не роскошь,а отдых на природе с семьей.Убавьте свои зарплаты и откаты за голосование-сумма получится внушительнее,правда в бюджет все равно не попадет.И такой вопрос без обсуждения народом вы принимать не в праве.Оренбурскую область в пример привели еще Сахару назовите.

Артем М. 20 октября 2016 19:19 На освобождение Ленинского района от аварийных деревьев потратят 1,6 млн рублей

А нельзя эти 1,6 млн рублей украсть из бюджета, не уничтожая последние деревья в районе? Укладывая асфальт и плитку городские благодетели уже извели там все газоны. Куда смотрят экологи во главе с Симаком?!

Дмитрий Игнатьев 26 апреля 2016 12:52 Налоговая взыскивает НДФЛ с директора ГК "Град", купившего на деньги компании валюту

Мужика понять можно, тема идеальная, заработать на квартирах и ещё раз на курсе валют за счёт дольщиков. В принципе, он ничего криминального не сделал. Он же вообще не присвоил же эти деньги! По-ходу проблемы сейчас даже и у олигархов стали. Некоторые по другому делают, чтобы как-то живую денежку получить. Например, можно заметить, что в самарских санаториях сейчас странные акции стали. Снижают на 20% стоимость путевок, если приходишь с "живыми" деньгами. Видимо, это связано с увеличением стоимости "обнала" (говорят до 10-12%), из за чего приходится за нал продавать путёвки ниже их рентабельности. Что дальше будет... .

Ekaterina Dronova 21 января 2016 12:35 Власти Самары изымают под муниципальные нужды дом на Самарской, 114

Интересно, какие это нужды у муниципалитета могут быть на трех квадратных метрах рядом с застройкой СОФЖИ? или муниципалитет теперь может изымать землю для целей перепродажи и навара деньжат?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6