Бизнесмены вошли в роль ради одаренных детей

В прошедший вторник, 17 ноября, в Самарской филармонии давали спектакль “Не может быть...”, роли в котором исполнили руководители местных компаний, а также известные люди города. Вся прибыль от продажи билетов была направлена на помощь самарским талантливым детям из малообеспеченных семей.

Идею ставить спектакли с участием "випов" свежей не назовешь. На сей раз с инициативой совместить творчество, PR и благотворительность выступил саратовский ЦБТ “Эксперт”, а генеральным партнером стали кухни “Мария”. Их проект “Знаменитости детям” имел успех в Саратове, посему начал шествие по стране - на очереди Уфа, Воронеж, Нижний Новгород и другие города.
Самарским бизнесменам предложили сыграть в спектакле "Не может быть...", состоящем из трех новелл - “Юбилей” и “Медведь” по пьесам Чехова и “Свадьба” по Зощенко. Режиссером-постановщиком выступил художественный руководитель “Театра-студии им. Татищева” Олег Ринге. По его впечатлениям, полутора месяцев работы хватило, чтобы сделать из руководителей настоящих артистов. “Они действительно не имеют диплома - это факт. Но цели, которые я им ставил, - высокопрофессиональные, - рассказал режиссер. - Я привык работать в государственных театрах и знаю, что это такое. Безусловно, не все сразу получалось. Сегодня зритель скажет свое слово, но мне кажется, что их нельзя уже назвать любителями".
С точки зрения Ринге, серьезный риск премьеры был связан с тем, что репетиции проходили на маленьких площадках, а теперь артистам предстояло выйти на сцену в тысячном зале. Но актеры на этот счет волновались мало - самый трудный для них этап уже миновал. “Сложнее всего было работать с текстом, - поведал "Мистер Вселенная" Сергей Огородников, перевоплощаясь попутно в чеховского помещика-"медведя" Григория Смирнова. - Поначалу незнание его влекло за собой глупые выражения лица и прочие сложности. Постоянно приходилось заглядывать в текст, переворачивать страницы, и тут ты, естественно, выпадал из процесса. Меня поначалу это бесило. Но потом текст улегся в голове, и я начал по-настоящему играть роль - этот переход лично мне очень понравился. Думаю, то же самое произошло у других актеров”.
Билеты на спектакль стоили от 700 руб. до 5000 тыс. рублей. Немало лучших мест так и остались незанятыми, да и в целом до аншлага было далековато - трудно сказать, велика ли получилась прибыль от продажи билетов. К тому же наверняка значительными были сопутствующие расходы (аренда зала, работа режиссера и т.д.). Однако как благотворительное мероприятие спектакль в любом случае состоялся. Молодые и талантливые получили в подарок костюмы, инструменты и путевки на международные конкурсы. Публике не давали забыть об этом ни на минуту - был видеоролик о проекте, были отрепетированные акты дарения на сцене и демонстрация достижений талантливых детей в антракте.
Сам спектакль вызывал особенные ощущения, поскольку за артистов-”випов” легко было начать переживать. Ведь они рисковали не просто неубедительно сыграть, но и начать играть себя или, чего доброго, себя в роли артиста. Не все удержались от таких соблазнов, но в целом до уровня школьного "капустника" не падали. Добавляло пикантности то, как воспринимались роли в контексте обычной деятельности персонажей. Например, директора N-ского банка Шипучина играл Константин Долонин из Сбербанка России. “Человек вы прекрасный, почтенный, а с женщинами держите себя, как какой-нибудь Рахилькин”, - подкалывал он Александра Рахилькина в роли Хирина (в оригинале на месте конкретного самарского управленца был абстрактный Джэк). В “Медведе” вдвойне занятно было смотреть, как слуга-недотепа Лука (Антон Ларионов из “ФИНАМ”) пытается выдворить буйного помещика, - ведь на самом деле противостоять ему приходилось реальному “Мистеру Вселенная”.
Но, конечно, “Не может быть” - не самодостаточный творческий продукт, интересный узкой аудитории. И главный позитивный эффект от спектакля никак не связан с тем, насколько качественно “випам” удалось развлечь своих знакомых.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:35 Самарский драмтеатр в ноябре вновь откроет экспериментальную сцену

Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:32 У депутатов и Счетной палаты возникли вопросы к театру "СамАрт"

Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6