В Самаре началось долгожданное строительство Фрунзенского моста

В пятницу, 20 ноября, полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, министр транспорта России Максим Соколов и губернатор Самарской области Николай Меркушкин дали старт строительству в Самаре мостового перехода "Фрунзенский". Они нажали на символическую кнопку, после чего в основание будущего моста была вбита первая свая.

В Самаре началось долгожданное строительство Фрунзенского моста В Самаре началось долгожданное строительство Фрунзенского моста
Фото:

Сегодня компания "Стройтрансгаз" начала строительство мостового перехода "Фрунзенский" в Самаре. Участниками торжественной церемонии стали Михаил Бабич, Максим Соколов, Николай Меркушкин и генеральный директор ОАО "Стройтрансгаз" (СТГ) Михаил Хряпов.

Гости ознакомились с проектом мостового перехода, а официальным стартом крупного строительного проекта стал символический запуск буровой установки, с помощью которой будут возводиться опоры Фрунзенского моста.

Строительство Фрунзенского перехода, соединяющего правый и левый берега реки Самары, - одна из первоочередных задач не только для Самары, но и для всей области. Он позволит ликвидировать транспортную напряженность в областном центре и разгрузит поток автомобилей по мосту, ведущему в Куйбышевский район. Подходы к мостовому переходу через реку Самару переключат на себя сложившиеся городские транспортные потоки, мост обеспечит выход на федеральную трассу М-32, а также к трассам местного значения.

Кроме того, на другом берегу реки Самары активно застраиваются микрорайоны Южный город и Волгарь, развиваются промышленные предприятия Волжского района, скоро получит дополнительное развитие город-спутник областного центра - Новокуйбышевск, а также Чапаевск.

"Хочу подчеркнуть, что, несмотря на серьезные экономические трудности, мы не отказались ни от одного значимого инфраструктурного проекта. Фрунзенский мост открывает перечень стратегических проектов Самарской области, которые мы планируем реализовать в ближайшем будущем, - заявил сегодня Николай Меркушкин. - В 2018 году, в преддверии чемпионата мира по футболу, здесь появится шестиполосный мост с шириной проезжей части более 22 м, его длина составит почти 670 м. Хочется пожелать мостостроителям ударного созидательного труда и успешной сдачи объекта. Это будет хороший подарок жителям областной столицы к чемпионату мира по футболу".

Максим Соколов считает, что проект окажет заметное влияние на будущее Самары. "Мост открывает колоссальные перспективы развития города на левом берегу реки Самары, - сказал министр. - Это будет прорывной проект для транспортной инфраструктуры, потому что существующая не справляется с трафиком. Он послужит отправной точкой для градостроительного развития города. Наконец, бизнес получит возможность осваивать новые территории, которые будут иметь удобную транспортную связь с Самарой".

Заказчиком строительства Фрунзенского моста выступает правительство Самарской области, исполнитель работ - компания "Стройтрансгаз". Генеральный подрядчик выполнит проект "под ключ": разработает  документацию, обеспечит поставку материалов и оборудования, выполнит строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

По словам представителей ОАО "СТГ", на проезжей части моста будет по три полосы для движения в каждом направлении. Общая протяженность трассы, которую проложит "СТГ" в рамках проекта, - 2,67 км. Мостовой переход будет включать в себя транспортную развязку на улице Фрунзе, сталежелезобетонный мост через реку Самару, железобетонный мост через заболоченное озеро Банное, путепровод.

Также подрядчик проведет работы по переустройству коммуникаций, проложит три газопровода низкого, среднего и высокого давления, перестроит водопровод и канализацию, сети связи и тепловые сети на улицах Куйбышева, Степана Разина и Крупской. Общая стоимость проекта - 12,3 млрд рублей.

Максим Соколов добавил, что Фрунзенский мост - знаковый объект, который может быть реализован, в том числе, за счет федерального дорожного фонда.

"Минтранс России уже подготовил свои предложения в правительство РФ о поддержке этого проекта из федерального дорожного фонда. Надеюсь, что Николай Иванович Меркушкин и Михаил Викторович Бабич поддержат наши предложения, чтобы мост строился более быстрыми темпами. И тогда мы успеем к чемпионату мира по футболу 2018 года", - заявил Максим Соколов.

"Постараемся реализовать этот проект вместе", - поддержал министра полпред президента. "Есть поручение президента и правительства РФ. Перед нами стоит задача - построить мост к чемпионату мира по футболу. Мы сделаем все зависящее от нас", - заключил Николай Меркушкин.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6